«Монтеррей». Настоящий мексиканец

13 декабря 2012 10:30

В полуфинале клубного чемпионата мира лондонский «Челси» 13 декабря встретится с мексиканским клубом «Монтеррей». Хотя формально фаворитом считаются европейцы, легкой жизни у них точно не будет, уверен обозреватель Sportbox.ru.

Мексиканский футбол - один из самых самодостаточных в мире. Представители этой страны редко покидают родной чемпионат, хотя, приезжая в Европу или соседние США, регулярно достигают статуса звезд. Да и сборная почти на всех крупных турнирах доказывает свою состоятельность. Но все же, главное для мексиканцев – национальный чемпионат.

Полуторамилионный город Монтеррей знаменит как один из центров мексиканского футбола, хотя известен и как столица наркоторговли. В Лиге чемпионов КОНКАКАФ его представляют сразу два клуба: «Монтеррей» и «Тигрес». Сегодня нас больше интересует первый, поскольку именно этот клуб выиграл последний (и предпоследний) финал турнира, и во второй раз подряд представляет Центральную и Северную Америку на клубном чемпионате мира.

Год назад мексиканцы во втором раунде уступили японской «Касиве Рейсол» в драматичной серии пенальти, сейчас же без труда преодолели эту стадию, разгромив корейский «Ульсан Хёнде». Мексиканцы имели подавляющее преимущество, которое выразилось в трех голах, забитых ими после элегантных многоходовых комбинаций. Все были организованы атакующим трио Хесус Корона – Сесар Дельгадо – Альдо Де Нигрис. Ответный мяч корейцев можно назвать случайным – на последней минуте после дальнего удара мяч ударился о кочку и влетел в сетку мимо опешившего голкипера мексиканцев Джонатана Осорио. Кстати, вратаря сборной Мексики.

Становой хребет «Монтеррея» составляют аргентинцы: центральный защитник Хосе Бисанта – опорный хавбек Нери Кардосо – плеймейкер Дельгадо. Первый – столп обороны и капитан команды. Бисанта, как и Кардосо, не играл в Европе, посему в Европе не слишком знаменит. Но за океаном они популярны. Зато третий аргентинец – Дельгадо -  отлично известен в Старом Свете по выступлениям за «Лион», где он провел несколько лет. Он лидер нападения мексиканской команды, ее мозг. С него начинается большинство атак, он регулирует их ритм и направление.

При этом взгляды европейских селекционеров чаще всего привлекают не аргентинцы (все они уже в зрелом футбольном возрасте), а 19-летний мексиканский талант Корона. Миниатюрный (всего 164 сантиметра) атакующий хавбек уже отметился на турнире голом и запоминающимся результативным пасом пяткой. Он - воспитанник клуба и игрок мексиканской молодежки.

Ну а самый известный футболист «Монтеррея» - чилиец Умберто Суасо (он играл в «Коло Коло» и испанской «Сарагосе») в Японии не выступит – у него травма. На острие атаки его заменит опытный Де Нигрис. Кстати, тоже воспитанник мексиканского клуба.

«Монтеррей» исповедует очень специфический стиль, который можно назвать типично мексиканским. Примерно так же играет сборная страны. Их футбол очень вязкий и плотный, в единоборствах они действуют на грани фола, часто провоцируют соперников. В то же время, они очень техничны и имеют вкус к комбинационному футболу. Много и быстро бегать мексиканцы не любят, компенсируя это быстрым перемещением мяча и точными передачами в одно-два касания. Можно сказать, что их стиль схематично похож на барселонский, но с гораздо меньшими скоростями и большей жесткостью в отборе.

Если мексиканцы смогут навязать сопернику свой темп игры, то бороться с ними будет сложно. Их фирменная аритмия европейцам непривычна. Тем более, что в «Челси» много молодежи, а «Монтеррей» - команда опытная.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх