Кубок Содружества. Игры молодых

15 января 2013 19:52

В ближайшую пятницу начинается турнир, именуемый Кубок Содружества. По срокам и месту проведения его можно назвать приемником Кубка чемпионов содружества, хотя прямой связи между этими соревнованиями нет. О трансформации идей и постсоветской ностальгии рассуждает обозреватель Sportbox.ru.

А как красиво все начиналось! В начале 90-х, когда идея единого турнира только начала воплощаться, автору довелось сотрудничать с еженедельником «Футбол» и окунуться в ту незабываемую атмосферу. Гостиница «Космос», где жило большинство участников турнира, манежи ЦСКА и «Олимпийский» гудели от разноязыкой речи и пестрели от разноцветных костюмов участников. Везде раздавались приветствия и радостные возгласы. Большинство людей знали друг друга по советским временам и, конечно, были рады возможности увидеться вновь. И, кстати, чувство признательности за такую возможность высказывали абсолютно все приехавшие в Москву. Уверен, что для создания благоприятного имиджа России те турниры сделали гораздо больше, чем иные многомиллионные соревнования последних лет.

А каких людей можно было увидеть в кулуарах! Грузин привозил Давид Кипиани и Владимир Гуцаев. Армянскую делегацию возглавлял Хорен Оганесян! Украинцы приезжали под предводительством самого Валерия Лобановского. В Москву съезжался весь цвет советского футбола, его живая слава. Каждый считал своим долгом хоть на пару дней заскочить в столицу и пообщаться со старыми друзьями в кулуарах Олимпийского. И, конечно, съезжались все официальные лица. Сколько было выпито привезенных из разных регионов гостинцев, но и сколько заключено взаимовыгодных сделок!

Легендарный и счастливый период продлился ровно десять лет. На юбилейном десятом турнире в финале играли вечные соперники «Спартак» и киевское «Динамо», и этот матч собрал 27 тысяч зрителей! Годом ранее финальную встречу красно-белых с рижским «Сконто» посетили 25 тысяч. Согласитесь, впечатляющий результат.

Но потом турнир стал умирать, причем убивали его сами участники. Чемпионы России и Украины следующего года «Локомотив» и «Шахтер» прислали дублирующие составы и даже не попали в финал. На следующий год ситуация повторилась с ЦСКА и киевским «Динамо». В финале встречались «Сконто» и тбилисское «Динамо».

А вскоре ведущие клубы и вовсе вышли из турнира «Содружества», организовав в Израиле альтернативный Кубок. Этот турнир–гермафродит (деньги Романа Абрамовича из Англии, команды из Украины, России, Израиля и Сербии, зрители из Израиля и, почему-то, Российский канал как титуляр!) не мог жить долго и через два года умер, но Кубок Содружества уже не возродился на былом уровне. Парадоксально, что сейчас те самые люди, которые способствовали смерти Кубка чемпионов СНГ, ратуют за его возрождение! Чудеса, да и только!

В 2009-10 годах турнир СНГ пытались возродить, но сделать это не удалось. Российские и украинские чемпионы его игнорировали, присылая дублеров. Турнир переехал в Санкт-Петербург, к нему подключились соседи из Финляндии, но интерес неуклонно снижался. Через год его решено было окончательно закрыть. Или трансформировать, если угодно.

Конечно, проводимый последние годы турнир молодежных сборных лишь с большой натяжкой можно назвать наследником клубного Кубка чемпионов СНГ. Единство лишь в списке стран, которые представляют участники. С другой стороны, идеология соревнования отчасти сохраняется, ведь футбольный мир уже забытого советского сообщества все еще говорит на русском языке.

В этом году турнир стартует 18 января. В нем примут участие 12 сборных – все «бывшие», кроме закавказских республик. Армения, Грузия и Азербайджан в Питер по разным причинам не приедут. Россия в группе встретится с Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном, который станет первым соперником команды Николая Писарева. Финал турнира намечен на 27 января.

Георгий Олтаржевский Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх