Вячеслав Грозный: Мы не заслуживали поражения от "Спартака"!

25 октября 2008 23:18

Наставник грозненского "Терека" Вячеслав Грозный рассказал корреспонденту ТК "Спорт" Мураду Латипову, почему его клуб не заслуживал поражения в матче со "Спартаком" (1:3), чем Владивосток лучше Махачкалы и как грозненцы планируют усиливаться в межсезонье.

- Поражение поражению рознь. Если говорить объективно, мы сегодня создали больше моментов, чем "Спартак", и не должны были проигрывать. Вот, например, "Зениту" в Махачкале мы уступили по делу. Безобразно, конечно, что вообще пришлось там играть. Эту встречу можно было провести в любом городе, но только не в Махачкале. Там нас почему-то просто ненавидят. Уж лучше бы, действительно, во Владивосток поехали. Что касается сегодняшней встречи, то красно-белые сотворили три гола, по сути, из ничего, а мы свои возможности реализовать не сумели. Один забитый мяч по такой игре – катастрофически мало.

- Что же помешало реализовать созданные моменты?

- Пока уровень игроков не позволяет рассчитывать на высокий процент реализации. В межсезонье мы обязательно доукомплектуемся игроками хорошего уровня. Впрочем, и в нынешнем составе команда способна на многое. Мы же обыграли "Спартак" в Грозном, да и сегодня уступили красно-белым не по игре.

- Слово доукомплектование подразумевает под собой очередную революцию в составе "Терека"?

- Да при чем тут революция? Усиление состава – это неотъемлемая часть жизни футбольной команды, будь то "Терек", "Спартак" или любой другой клуб. Каждый тренер видит футбол по-своему и для реализации своих задумок подыскивает соответствующих исполнителей. Поймите, мы не собираемся пачками выгонять футболистов. Будем проводить точечную селекцию. Времена, когда на сборы возили кучу "туристов", прошли. С этой практикой мы покончили раз и навсегда. Еще до начала сборов нужно просмотреть футболистов, которые реально нужны клубу, и усиливать конкретные позиции, а не набирать, кого попало.

- По каким критериям будете подбирать футболистов?

- Меня беспокоит не столько результат, которого добивается команда в нынешнем своем виде, сколько психология. Футболисты "Терека" пока боятся играть против московских клубов на выезде. Дома-то им никто не страшен, в Грозном поддержка просто потрясающая. А вот в Москве приходится тяжеловато.

- Не испытывать страха перед соперником – это ли не проявление настоящего профессионализма?

- Все не так просто, как вам кажется. Чтобы коленки не тряслись, футболист должен пройти определенную школу. Возьмем Флорентина Петре: человек выступал в финальной части чемпионата Европы, кого он после этого бояться будет? А есть ребята, которые ранее на высоком уровне не играли. Им надо повариться в каше премьер-лиги, чтобы обрести уверенность в себе .

- Команда выполнила главную, и в приципе единственную задачу на сезон – сохранила место в премьер-лиге. Видимо, в последних турах не избежать проблем с мотивацией.

- Много раз доводилось слышать, что очки нам, якобы, не нужны. Так же говорили и до матча с "Амкаром", и до игры с "Динамо". Хотя в обоих этих встречах мы пополняли свою очковую копилку. Должны были набирать очки и сегодня. Я очень расстроился, что мы уступили "Спартаку", потому что оставшиеся матчи – это мост в следующий сезон. Уже сейчас мы должны вырабатывать в себе психологию победителя. Каждый игрок должен понимать, что эти матчи – шанс проявить себя, чтобы остаться в команде и в следующем сезоне.В противном случае на его позицию будет куплен кто-то другой.

- Что скажете насчет сегодняшнего судейства?

- Я не могу его комментировать. Просто выскажу свой, тренерский, взгляд на некоторые эпизоды игры. Пенальти на Сергее Сердюкове был – Малик Фатхи откровенно держал его руками и помешал нормально пробить. Владимир Кузьмичев, который после разрезающей передачи Ги Эссаме выходил один на один со Стипе Плетикосой, не был в положении вне игры. Все эти моменты мы после игры пересмотрели на видео. Кроме того, пенальти в конце первого тайма также не следовало назначать. Это случилось на 49-й минуте первого тайма, тогда как добавлена была только одна, да и то запасной арбитр не поднял табличку. Тем более незадолго до назначения 11-метрового было нарушение на Радославе Забавнике. Мои футболисты ждали, что судья даст штрафной в нашу пользу, а в результате пропустили контратаку, и Сергей Омельянчук был вынужден фолить на Иване Саенко.

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх