Футбол: Хиддинку комфортнее работать cо сборной, уверен Мутко

11 марта 2009 09:41

Министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко уверен, что главному тренеру сборной России и лондонского "Челси" Гусу Хиддинку приятнее работать с национальной командой, чем с клубом.

- Планы сборной будут корректироваться по ходу сезона?

- Нет. Главная ее задача - попасть в ЮАР. Лучше, конечно, без нервотрепки - с первого места, но если получится через плей-офф, то никто возражать не станет, - приводит слова Мутко "Спорт-Экспресс". - Финансирование команды ни при каких условиях сокращаться не будет - это защищенная статья бюджета РФС.

- Есть ли четкая договоренность с Хиддинком, что он совмещает работу в сборной и "Челси" только до лета?

- На сегодня это именно так. Жизнь, конечно, меняется, но надо понимать, что Хиддинку по его природе гораздо комфортнее работать с национальной командой. Он не просто тренер, а еще и организатор, политик, человек не клубного масштаба. Думаю, что в другой клуб, не в "Челси", он вообще не поехал бы. И дело тут в том, что "Челси" - настоящая сборная мира, с которой интересно поработать любому тренеру. Однако участие в чемпионате планеты все равно ведь интереснее.

- Тем не менее срок окончания контракта Хиддинка в любом случае не за горами. О преемнике думаете?

- Думаем. Но сказать вам что-либо по этому поводу пока не могу.

- Есть ли вариант, при котором преемник не понадобится?

- Вы имеете в виду продление контракта с Хиддинком? Ничего невозможного нет. Но есть факторы, которые могут оказать решающее влияние на такое решение, - результаты в текущем цикле, обоюдное стремление работать вместе. Сейчас ситуация несколько отличается от той, что была перед матчем с Англией, когда мы досрочно предложили Гусу продлить контракт. Поэтому давайте решать проблемы по мере их поступления.
Круг претендентов внутри страны мы публиковали - для многих из этого круга начинающийся сезон станет определяющим. Например, Сергей Овчинников может с первого захода стать чемпионом страны с "Кубанью". Разве он после этого не войдет в число кандидатов? Для тренеров все определяет результат.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх