Валерий Карпин: "Спартак" должен играть в атакующей манере

23 декабря 2008 04:55

Генеральный директор "Спартака" о красно-белом стиле игры, "казарме" Черчесова и отрицательном отношении к лимиту на легионеров.

- Как оцените итоги сезона и, в частности, отрезок, когда в "Спартаке" появились вы и Лаудруп?

- Год в целом год оказался провальным, это даже не обсуждается. Увы, не стал исключением и период нашей работы.

- Уже успели понять, куда движется "Спартак"?

- Мы идем вперед. Не по результатам, конечно. Прежде всего, у главного тренера возникло понимание, чего он хочет от каждого игрока, а к игрокам пришло осознание требований Лаудрупа. Можно задним числом рассуждать, что было бы, останься в "Спартаке" Черчесов, к моменту отставки которого команда шла четвертой. Наверное, реально было бы дотянуть до, допустим, пятого места: стояли бы все в своей штрафной, пытались забить что-то в контратаках, "ковыряли" голы после штрафных. Но тогда никто так и не понял бы, на что способны наши футболисты, если мы хотим играть так, как должен "Спартак" - в атакующей манере. А у нас есть исполнители, (вполне квалифицированные, между прочим), для которых такой футбол - загадка. Взять любого защитника. В команде, умеющей обороняться, где две линии по четыре игрока ориентированы на такие действия, эти игроки, вполне допускаю, были бы на ведущих ролях. Но в клубах, исповедующих атакующий стиль, дела обстоят иначе. Посмотрите на "Барселону": в ее матчах часто возникают моменты, когда защитник остается один на один с нападающим соперника на пространстве в полполя. Или возьмите Каннаваро. Это в сборной Италии, где перед ним располагаются такие цепкие хавы, как Пирло или Гаттузо, он в полном порядке. А в "Реале", где все по-другому, лучший игрок мира-2006 нередко ничего не может поделать с форвардами, когда те разбегаются. Похожая ситуация у нас.

- Значит, ни один игрок спартаковской обороны не соответствует критериям атакующей команды?

- Встречный вопрос: "Соответствует ли в этом году кто-нибудь из 24 нынешних футболистов требованиям того "Спартака", к которому все привыкли в 90-е?"

- Плетикоса. Возможно, Веллитон, давно не играющий из-за травмы.

- На сегодня, действительно, только вратарь.

- Возможность возвращения в "Спартак" футболиста Титова не рассматриваете?

- Нет.

- Какой была для вас прощальная беседа с Черчесовым?

- Неприятной, естественно.

- Черчесов - человек южный, вспыльчивый…

- Нет, все прошло спокойно, никто не "пылил". Но осадок остался тяжелый.

- Сколько длился разговор?

- Пять минут.

- Аргумент у вас, надо полагать, был железобетонный - отсутствие результата.

- Не только. Еще и обстановка в команде. Результат и качество игры - то, что видно снаружи. Внутреннюю ситуацию знали не все. Она ведь стала плохой не только из-за перевода в дубль Титова и Калиниченко. Этот шаг стал последней каплей, а привела к нему общая постановка процесса. Мне непонятно, допустим, почему игрокам нельзя было смеяться и даже улыбаться на тренировках. Речь не о том, чтобы хохотать, а просто отпустить шутку на пробежке, скажем, или на разминке. Это вообще дебилизм. Как могут люди ехать на работу и дрожать от того, что за ними станут следить, улыбаются они или нет? Я не утрирую, так и было.

- На казарму смахивает.

- Ну да. Мне это было непонятно. И футболистам тоже. Такой вот маленький штрих к картине.

- В Лондоне у вас на днях были деловые встречи. Можете сказать, с кем встречались, сколько встреч было и каковы их предварительные итоги?

- С кем, естественно, не скажу. Сколько? По-моему, пять. Итоги неплохие, но оценить их со знаком "плюс" можно будет лишь после появления подписей под контрактами. Пока все на уровне разговоров.

- Не вызывает у вас опасений ужесточение лимита на легионеров, учитывая, что новички в основном будут иностранцами, а их и без того в команде много?

- У нас и россиян много. Но к формуле "5+6" отношусь отрицательно. И не из-за того, что "Спартак" сталкивается с проблемами, а потому, что не вижу логики. Лучше иметь трех-четырех хороших русских футболистов, чем пять посредственных. Лимит означает: пять позиций должны занимать на поле россияне, которые прекрасно понимают, что будут играть в любом случае.

- Статистика показывает, что в этом году в клубах премьер-лиги и при более либеральном лимите все равно в среднем играло больше 5 россиян.

- Так это только подтверждает мои слова: независимо от лимита, играют русские футболисты. Вот и пусть их отбор происходит естественно. Если в этой ситуации они смогут пробиться, значит, будут действительно хорошими игроками. А без конкуренции останутся на том же уровне.

- То есть, не будь лимита, можно было бы создать "Спартак" сплошь из иностранцев?

- Вполне возможно.

- Но правильно ли было бы это?

- Почему нет? Кому мешает, что "Арсенал" играет с одним англичанином? В свое время всем жителям Виго было наплевать, откуда родом Карпин, Мостовой, Макелеле, Мазинью, Джорович. Лишь бы результат у "Сельты" был.

- Но где тогда черпать кадры сборным?

- Сборная Испании выиграла Euro, хотя в клубах страны играет заметно больше иностранцев, чем испанцев. Повторю: пусть лучше будут единицы из числа доморощенных игроков, но те, что выдержали жесткую конкуренцию. Может быть, я ошибаюсь, но это мое мнение.

- Верите, что сезон-2009 "Спартак" может завершить на первом месте в России?

- Верю. Гарантий дать не могу, но не сомневаюсь: бороться за первое место мы будем.

"Спорт-Экспресс"
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх