Серия А: Главные события 38 тура

20 мая 2008 16:52

"Интер" все-таки стал чемпионом, "Милан" не попал в Лигу чемпионов, таблицу лучших бомбардиров возглавили два игрока "Ювентуса", а некогда грозная "Парма" покинула серию А вместе с "Эмполи" и "Ливорно" – все эти события принес последний игровой день в чемпионате Италии, расставивший все по своим местам.
 

ГЕРОИ

Златан Ибрагимович ("Интер")

Самый настоящий человек-золотые медали. Проведя шесть с лишним недель в лазарете, за которые черно-синие едва не упустили лежавшее у них в кармане скудетто, Ибрагимович вышел на поле на 51 минуте матча с "Пармой". К тому моменту без 40 минут чемпионом была "Рома", но шведский бомбардир, освоившись на поле, изменил все за 20 последних минут встречи. В одиночку решил задачу, над которой безуспешно билась вся команда. Если бы не травмы, форвард миланцев вполне мог бы поспорить за титул лучшего бомбардира, но золото чемпионата и статус героя среди болельщиков тоже неплохо.

Чезаре Пранделли ("Фиорентина")

Третий сезон талантливый наставник работает с "фиалками", превратив команду из борцов за выживание в один из самых ярких коллективов в серии А. Под руководством Пранделли флорентийцы в нынешнем сезоне добрались до полуфинала Кубка УЕФА, а в национальном чемпионате обошли "Милан" в борьбе за четвертое место и выступят в Лиге чемпионов. Два года назад "Фиорентина" уже добивалась такого успеха, но оказалась вовлечена в коррупционный скандал. Теперь мечта всех болельщиков Флоренции сбылась.

Алессандро Дель Пьеро ("Ювентус")

Капитан "Старой синьоры" спокойно может собирать чемоданы на Евро-2008. Если наставник "скуадры адзурры" Роберто Донадони вдруг решить не включать Дель Пьеро в заявку, это будет самым настоящим преступлением против итальянского футбола. Для "Юве" матч с "Сампдорией" не значил ровным счетом ничего, но Алекс сделал дубль и единолично возглавил список самых результативных игроков чемпионата. Замененного лидера команды проводили овацией и свои, и чужие фанаты.


НЕУДАЧНИКИ

Кристиан Лукарелли ("Парма")


В стане желто-синих прибытия форварда сборной Италии с Украины ждали как манны небесной. Но бывший бомбардир "Ливорно" так и не смог за пол-сезона проявить себя с лучшей стороны, забив всего 4 гола в 16 встречах. Выпущенный на поле как последняя надежда клуба в матче с "Интером", Лукарелли попросту растворился на поле. В начале мая он объявил, что останется в команде, даже если та вылетит в серию В. Посмотрим, сдержит ли форвард слово.

Амантино Мансини ("Рома")

Бразилец столько раз выручал "волков" по ходу сезона, что сил на последнюю игру с "Катанией" у него просто не осталось. Вся "Рома" бледно выглядела во втором тайме встречи, упустив победу, но Мансини в этом участия уже не принимал. Слабо проведя первый тайм, он был заменен в начале второго, завершив блестящий сезон неудачей. Как, впрочем, и вся команда.

Марко Боррьелло ("Дженоа")

Главное открытие сезона не выдержал психологического давления и на финише откровенно спекся. Борьба за место в сборной на Евро-2008 и соревнование за титул главного голеадора сезона – кто угодно бы не вынес такого напряжения. Боррьелло, не забивавший пять последних матчей сезона, в игре с "Аталантой" смотрелся откровенно беспомощно. Не исключено, что теперь Донадони серьезно подумает, брать ли форварда на Евро.


ГОЛЫ


Златан Ибрагимович ("Интер")

Оба гола шведа "Парме" хороши, но особо хотелось бы отметить тот, который в итоге стал "золотым". Он возник из ничего – Ибрагимович, получая мяч на чужой половине поля, неуловимым движением проскочил мимо защитника, после чего приблизился к штрафной и бильярдным ударом положил мяч впритирку со штангой.

Мирко Вучинич ("Рома")

Пока же форвард "Интера" не забил свой первый мяч, на протяжении почти часа "золотым" оставался гол Вучинича в ворота "Катании". Черногорец сотворил настощий шедевр – уйдя на скорости сразу от нескольких защитников, он изумительным по точности ударом отправил мяч в дальний угол ворот.

Пабло Освальдо ("Фиорентина")

Бывший аргентинец, а ныне игрок молодежной сборной Италии вывел "фиалок" в Лигу чемпионов самым красивым из всех возможных способов. Принимая мяч в штрафной, он подбросил его головой и пробил с лета через себя. Прекрасно проведя сезон, Освальдо уже получил у болельщиков титул "наследника Батистуты".


ЦИФРЫ

3


чемпионских титула подряд теперь на счету "Интера". Правда, черно-синим еще далеко до рекорда в 5 скудетто подряд, принадлежащего двум туринским клубам. "Ювентус" становился чемпионом с 1931 по 1935 годы, а "Торино" – с 1943 по 1949 (тогда два года титул не разгрывался из-за войны).

21

гол забил ставший лучшим бомбардиром чемпионата Алессандро Дель Пьеро из "Ювентуса". Он стал вторым после легендарного Паоло Росси игроком, подряд забившим больше всего голов сначала в серии В, а на следующий год – в элитном дивизионе.

19

сезонов провела в серии А "Парма". Интересно, что пармезанцы впервые покинули высший дивизион итальянского чемпионата. До выхода в элиту в 1990 году желто-синие никогда не играли среди сильнейших.
 

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх