Типа Смолова, круче Павлюченко. Кто больше всех забивает в России этой весной

07 апреля 2017 11:13

Второй кубковый полуфинал окончательно убедил в необходимости поплотнее познакомиться с форвардом «Урала» Владимиром Ильиным – просто потому, что этот новичок РФПЛ вдруг оказался самым результативным игроком страны.

Не звезда

Полуфинальный гол в ворота «Рубина» стал для Владимира Ильина уже четвёртым нынешней весной, и в России больше нет футболиста, который в двух главных турнирах страны, чемпионате и кубке, забивал бы в 2017-м так же часто. Картина тем более неожиданная, что это дебют игрока в элитном дивизионе – до того его пределом была ФНЛ.

Да и там в звёздах он не ходил. Да, по итогам турнира 2015/16 администрация лиги назвала его открытием сезона, но при этом в своём «Тосно» он считался скорее резервистом и большую часть тех 14 голов, за которые его и отметили, забил после выхода на замену. И вообще, если начистоту, в прошлом сезоне он был из тех, кем затыкают дыры: на каких только позициях не выходил – даже в защите.

В «Кубани» же, где Владимир начинал нынешний сезон, он о своих тосненских подвигах ничем не напоминал. Дан Петреску ставил его в основу, но он забил всего-то пару раз, а с приходом Евгения Калешина перешёл на то же примерно положение, что и в прежнем клубе. Только кубанский запас оказался не таким фартовым: здесь голов не было совсем. Подумалось, что прошлая весна, когда он забил 8 раз, оказалась счастливым случаем: прежде-то в больших снайперах Ильин тоже нигде не ходил. Однако зимой его с краснодарской скамейки вдруг поднял «Урал».

Рентген

Дару Александра Тарханова открывать игроков не устаёшь поражаться. Вот как это сейчас у него опять получилось? Ведь в этом амплуа, где он используется в «Урале», Ильин раньше почти не играл. Он считался форвардом фланговым. Без разницы, справа или слева, но главная его задача состояла в том, чтобы пройти – прострелить, либо сместиться – пробить. А Тарханов сделал его центрфорвардом.

Теперь он не тот, кто кормит передачами, а тот, кого кормят. И атаковать головой ему приходится едва ли не чаще, чем ногами. Это же совсем иное игровое мировоззрение, но тренер каким-то своим уникальным рентгеном такой потенциал в человеке разглядел.

Анжи - Урал. 0:1. Владимир Ильин прекрасно пробил головой!

С Ильиным сейчас Тарханов сделал примерно то же, что в своё время со Смоловым. За всеми теперешними голевыми подвигами Фёдора может забыться, что долгое время его трактовали как игрока второй линии, форварда подыгрывающего. Именно Тарханов передвинул его на самый наконечник игровой конструкции, именно в «Урале» Смолов впервые стал забивать регулярно. И вот теперь Ильин – браво, Александр Фёдорович!

Шанс

Неизвестно, правда, как бы всё повернулось, окажись здоровым Роман Павлюченко. Конечно, именно он считался в атаке «Урала» первым номером, а запасного «Кубани» зимой брали в лучшем случае как его дублёра. Но Павлюченко на сборах привычно занедужил, и Ильин крепко, вполне по-взрослому ухватился за свой шанс. Оправдывать ожидания стал с первого же выхода: ведь это с его гола начался тот невероятный переворот, что на поле «Краснодара» устроил в кубковом четвертьфинале «Урал».

Урал - Краснодар. 1:3. Владимир Ильин

Потом был решающий гол в ворота «Рубина» в чемпионате. Потом стартовый в ворота «Анжи», где уральцы тоже взяли три очка. И вот в четверг ещё один мяч – снова Рыжикову и снова в победном матче, только теперь кубковом.

Павлюченко уже здоров, тренер обещает прессе, что начнёт его подпускать, но не подпускает. Ни в Махачкале, где его уже называли готовым, ни теперь против «Рубина» Роман на поле не появился: в обоих случаях Ильин играл так, что Тарханов не решился убрать его с поля хотя бы на минуту. Форварды вообще нечасто обходятся без замен, тем более когда своей очереди за спиной ждут такие авторитетные коллеги-конкуренты. Но сегодня, выходит, Ильин в глазах Тарханова много круче Павлюченко.

Они, к слову, очень похожи внешне: практически один рост, 187-188 см, практически один вес, 77-78 кг. Фактура, пластика, даже цвет волос – многое в Ильине напоминает Павлюченко. В том числе и некоторые игровые проявления. А один гол младшего, в ворота Казани в чемпионате, наверняка смотрелся бы своим в компании самых эффектных эпизодов игры старшего.

Урал - Рубин. 1:0. Владимир Ильин

Непоседа

При этом своим детским кумиром Владимир называет другого классика сходящего поколения – Александра Кержакова. Впрочем, иного выбора у коренного петербуржца, мечтающего о голах, наверное, быть не могло.

В родной стороне, кажется, не осталось команды, где бы не сыграл Ильин. «Смена», «Зенит», «Ижорец», «Адмиралтеец», «Русь» в детском футболе, «Питер», «Динамо», «Тосно» – уже в профессиональном. Он вообще кочевник: были в его биографии «Калуга», дзержинский «Химик», «Кубань», вот теперь «Урал». 12 клубов за 24 года – вполне тянет на рекорд непоседливости.

Хотя он, вероятно, был бы не против вписаться в знакомый с детства формат: один город – одна команда. И совсем скоро у него будет отличная возможность показать себя «Зениту»: именно матчем против «Урала» в 24-м туре чемпионата России планируется наконец открыть многострадальный «Крестовский».

А распоряжаться шансами этот парень умеет – Рыжиков и Павлюченко не дадут соврать.

Урал - Рубин. 1:0. Владимир Ильин
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх