«Зенит» вышел в полуфинал Кубка России

28 февраля 2016 22:32
«Зенит» — «Кубань». КР. 1/4 финала

Питерский «Зенит» на своем поле обыграл краснодарскую «Кубань» в рамках четвертьфинального матча Кубка России.

По сравнению с матчем против «Бенфики» в Лиге чемпионов Андре Виллаш-Боаш сделал несколько перестановок в старте. Левый фланг обороны закрыл новичок Юрий Жирков, в центре сыграла экспериментальная пара защитников Нету – Доменико Кришито (Гарая и Ломбертса не оказалось в заявке), тогда как в середине поля вместе с Акселем Витселем и Хави Гарсией с первых минут действовал Артур Юсупов.

Команда Сергея Ташуева за зиму преобразилась кардинально. «Кубань» предстала с пятью новичками в основе: защитниками, Аугусто Сантана, Аподи и Георгием Зотовым, хавбеком Романом Концедаловым и центрфорвардом Евгением Селезнёвым. Несмотря на несыгранный состав и гостевой статус, один из аутсайдеров премьер-лиги вовсе не тушевался перед фаворитом.

Поначалу краснодарцев полностью устраивал невысокий темп матча, а в единоборствах они зачастую не уступали сопернику. «Зенит» владел инициативой, но взять своё на классе хозяевам не удавалось. Как и в матче с «Бенфкиой», был далёк от себя осеннего образца Халк, без движущей силы которого атака петербуржцев до поры не ставила перед «Кубанью» неразрешимых задач. Александр Беленов, впрочем, несколько раз вступал в игру, а в одном эпизоде жёлто-зелёным просто повезло: Витсель наносил удар с убойной дистанции, но мяч чуть разминулся со створом. Пас пяткой бельгийцу отдал опасный даже не в оптимальных функциональных кондициях Халк.

Одним из самых активных у «Зенита» в стартовой 45-минутке был Жирков, постоянно напрягавший защитников подключениями по левому флангу. Неплохо выглядел и его оппонент по бровке Аподи, который также при случае не упускал возможности пойти вперёд, а в одном из эпизодов попытался застать врасплох вышедшего из ворот Юрия Лодыгина. В целом же конструктивной контригры у краснодарцев не выходило. Поэтому Ташуев в перерыве выпустил Ибрагима Бальде вместо ушедшего в тень и «повисшего» на жёлтой карточке Селезнёва.

В конце первого тайма «Зенит» несколько добавил в движении, а из раздевалки и вовсе вышел с куда более боевым настроем. По ходу второй половины встречи «Зенит» исполнил целую россыпь «стандартов» у чужой штрафной, упустил верный шанс открыть счёт и с игры. Халк протащил мяч из центра, выдал изумительный пас на Витселя, но тот, выйдя один на один, капитулировал перед Беленовым.

«Зенит» — «Кубань». Витсель не смог обыграть Беленова

После активного отрезка «Зенита» на старте игра, наконец, обрела нерв. Чем ближе дело шло к концовке, тем активнее становились хозяева. Их атаку усилили и замены Виллаш-Боаша, выпустившего на поле Олега Шатова, Игоря Смольникова и новичка Маурисио. Напряжение нависло над штрафной «Кубани». Шатов не заметил партнёров, неточно пробив сам, Халк в третий раз за матч сотряс стенку со штрафного, Смольникову не хватило мгновения, чтобы замкнуть подачу с фланга. Однако до по-настоящему голевых моментов дело в основное время больше не доходило.

«Зенит» — «Кубань». Беленов снова спасает

А в дополнительное подопечные Виллаш-Боаша продолжили осаду окопавшихся краснодарцев. Открывать счёт должен был Халк, но из убойной позиции пробил по центру – Беленов отразил мяч ногами. Решающую роль в итоге сыграл перешедший из количества в качество «стандарт»: Халк уступил право пробить Маурисио, и арендованный у «Терека» полузащитник нанёс отличный удар в верхний угол – 1:0.

«Зенит» — «Кубань». 1:0. Маурисио

В оставшееся до финального свистка время «Кубань» могла отыграться: Георге Букура остановил в штрафной Лодыгин, Бальде не смог акцентировано пробить из выгодной позиции, – но в целом «Зенит» контролировал ситуацию и закономерно довёл дело до победы, ради которой сил пришлось потратить изрядно.

20 апреля команда Виллаш-Боаша в полуфинале встретится с победителем матча «Амкар» – «Динамо», который состоится 2-го марта.

Николай Никифоров, Sportbox.ru 

Кубок России. 1/4 финала

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Кубань» (Краснодар) — 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: Маурисио, 104 (ВИДЕО). 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх