«Зенит» – «Анжи». Без права на ошибку

08 мая 2013 11:09

В среду в полуфинале Кубка России сыграют два самых богатых и амбициозных клуба страны. Для обоих этот матч будет чрезвычайно важен: кубковый турнир становится последним шансом завершить сезон с высоко поднятой головой.

В отношении питерцев этот тезис несколько спорен, ведь теоретические шансы на чемпионство они еще имеют. Другое дело, что козыри в руках армейцев, которые могут выиграть оставшиеся матчи и просто не оставить «Зениту» возможности что-то изменить. В Северной Пальмире это понимают, иначе не стали бы тратить огромные средства на судебный процесс в Лозанне, где теперь рассматривается дело о переигровке матча с «Динамо». Когда на кону три очка, о национальном престиже не вспоминают, хотя сам факт обращения в зарубежную инстанцию при разборе сугубо внутренней проблемы с точки зрения патриотизма довольно сомнителен.

Но даже в случае успеха на судебном поле «Зенит» получит шанс лишь догнать ЦСКА по очкам. По дополнительным показателям, первым из которых в соответствии с регламентом является общее количество побед, чемпионами все равно станут армейцы. Конечно, если оба конкурента возьмут максимум очков. Опять получается, что ситуация не во власти питерской команды.

Остается моральный аспект. «Зенит» имеет возможность выйти в финал Кубка и там одолеть ЦСКА. Взять важный трофей и доказать всем, кто является сильнейшим клубом в России. Вариант красивый и по-спортивному абсолютно честный. Но для этого нужно пройти «Анжи» в полуфинале.

Отметим также фактор ответственности перед своими болельщиками. Питерские футболисты в этом сезоне редко баловали зрителей красивыми победами и явно перед ними в долгу. Неудачи в принципиальном противостоянии с дагестанской командой фанаты не поймут. А матч непременно будет иметь яркий эмоциональный фон, как все предыдущие встречи команд.

Для «Анжи» все проще: кубок – это последняя надежда выиграть в сезоне хоть что-то. В команду были вложены огромные средства, приглашены отличные футболисты и тренеры. Своими успехами по ходу сезона они пробудили серьезные амбиции болельщиков и руководства. Но на деле получилось так, что все надежды в последний момент развалились. У команды не оказалось запаса прочности и, играя на трех фронтах, она не выдержала напряжения. Стоило весной выпасть одновременно нескольким лидерам (а это логичный результат перенапряжения), и «Анжи» рассыпался как карточный домик.

Лига Европы забыта, о Лиге чемпионов следующего сезона речь тоже уже не идет. Кто верит в то, что «Зенит» проиграет все три оставшихся матча? Последний шанс – Кубок России. Тем более что все лидеры махачкалинцев вернулись в строй. Теперь команда способна показать свою истинную силу и сделать отличный подарок всем болельщикам, ведь в истории дагестанского футбола пока нет ни одного большого трофея. Победа необходима и для поддержания морального климата в команде. Скоро лето – время подведения итогов и некоторого переосмысления ситуации. Демарш Кристофера Самба показал, что не все меряется деньгами: большим игрокам необходимо иметь возможность для реализации своих амбиций. А для этого нужны победы.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх