А кубок-то настоящий?

01 ноября 2012 10:42

Сам жанр кубковых турниров подразумевает обязательное наличие сенсаций. А когда почти всё складывается закономерно, как на минувшей стадии 1/8 финала Кубка России, возникает проблема трактовки: то ли это хорошо, поскольку фавориты на месте, то ли это плохо, поскольку кубок ненастоящий.

В противоречие с иерархией вошли результаты всего двух матчей. Во-первых, «Спартак» не сумел одолеть «Ростов». Но с учётом традиций красно-белой нестабильности, места проведения встречи, а также её сюжета – развязка, напомним, наступила только в серии ударов с 11-метровой отметки – эту неожиданность следует считать весьма относительной. Во-вторых, «Енисей» оказался сильнее «СКА-Энергии». Да, в текущей таблице ФНЛ хабаровчане стоят выше, но на своём поле красноярцы этого соперника побеждают почти всегда, а потому и в этом случае настаивать на внезапности исхода оснований, пожалуй, нет.

А в остальных шести матчах статус-кво оказался незыблем. Дважды представители премьер-лиги одолели делегатов низших дивизионов, а ещё в четырёх матчах победу праздновали клубы, опережающие соперников в турнирной таблице высшего света. Понятными результаты этой кубковой стадии выглядят и по другой причине: в семи случаях из восьми победителями оказались хозяева поля. Причём единственным исключением стал чемпион страны, которому обязательность успеха вне зависимости от обстоятельств предписана самим статусом.

Кубковые матчи принято рассматривать сквозь призму ротации состава. Причём иной раз оценки выстраиваются в прямой зависимости от её масштабов: если команда проиграла, то потому что тренер поменял много игроков, если выиграла – потому что сохранил основу. Практика, впрочем, подсказывает, что всё это миф. Хотим мы того или нет, но кубок живёт по своим законам, и то, что в чемпионате выглядит минусом, здесь нередко оборачивается плюсом. При правильном отношении тренера участие дублёров не может быть ослаблением, потому что они почти всегда имеют преимущество перед основой в свежести и мотивации. А в современном футболе, мы помним, чаще побеждает тот, кто больше хочет, нежели тот, кто больше может. Тем более что все клубы премьер-лиги имеют сегодня достаточную глубину состава, на лавочках там сидят люди с миллионными контрактами, которые уронить уровень игры вопиющим образом могут только при условии откровенного разгильдяйства.

Вот, к примеру, встречаются «Анжи» и «Крылья Советов». Хозяева выставляют состав, в котором присутствуют лишь три железных игрока старта, а гости, наоборот, выходят полной основой, за исключением разве что вратаря. И что получается на поле? Никакого игрового преимущества гости не имеют, хотя матч развивается для них благоприятно: они сначала открывают счёт, а потом ещё получают численное превосходство. И тем не менее, полуосновная версия хозяев разворачивает игру в свою пользу. Причём показательно, как забиваются голы: махачкалинские сменщики, Никита Бурмистров и Сердер Сердеров, в решающих эпизодах как-то совсем просто переигрывают самарских классиков, Ивана Таранова и Сергея Корниленко.

Или случай «Динамо». При встрече с «Химками», аутсайдером ФНЛ, команду от конфуза спасают не корифеи, а игроки молодёжного состава Иван Соловьёв (проникающий пас) и Андрей Панюков (голевой удар), которых Дан Петреску выпустил на поле в заключительные минуты игры.

Вообще чрезмерно увлекаться темой ротации, пожалуй, не стоит. Потому что в кубковых матчах теперь это норма. Свою обойму перетасовывают почти все тренеры: кто-то больше, кто-то меньше. Как ни жаждали, к примеру, успеха Станислав Черчесов и Славен Билич – а степень непримиримости представлялась наивысшей именно в этой паре, – но тоже внесли поправки в состав. Пусть коррективы оказались совсем небольшими, но получились действенными: так, один из новичков «Терека», Александр Павленко, заработал пенальти, с которого был открыт счёт.

Как самоценная футбольная единица встреча в Грозном, конечно, стояла особняком. Всё-таки на этом этапе розыгрыша многие матчи имеют узкоприкладное значение, служат лишь средством продвижения к трофею, а на «Ахмат-Арене» состоялся полноценный спектакль, выстроенный по всем законам кубкового жанра. Соответствовать специфике турнира удалось и участникам матча в Ростове, где были использованы все предусмотренные кубковым форматом средства определения победителя. Два по-настоящему крутых сюжета в восьми матчах – пропорция, пожалуй, нормальная.

Свидетельством благополучия нынешнего розыгрыша можно считать и состав четвертьфиналистов. Среди восьми участников, остающихся в игре, пять клубов пребывают сейчас в верхней половине таблицы РФПЛ, что красноречиво свидетельствует о спортивном уровне турнира. Один участник представляет ФНЛ, так что и доля сюрпризности представляется здоровой.

В общем, кубок у нас нынче настоящий, и две следующие стадии, которые традиционно бывают самыми горячими, должны это впечатление подтвердить.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх