«Зенит» – «Спартак». По форме и по сути

31 октября 2012 11:39

Сравнивая выступление «Зенита» и «Спартака» в 1/8 финала Кубка России, обозреватель Sportbox.ru приходит к выводу, что действительных различий между принципиальными конкурентами обнаружилось не так много, как может показаться по результату.

В Саранске петербургский клуб подтвердил тенденцию последних недель: сейчас он просто берёт очки. Или, употребляя язык кубковых соревнований, проходит в следующую стадию. По степени матёрости равных «Зениту» в отечественном футболе нет, и как раз этот свой ресурс чемпион искусно монетизирует в турнирный капитал. «Спартак» подобной хватки не имеет, что и подтвердил выезд в Ростов. Но ведь и в этом нет никакого откровения.

А что за рамками протокола? Те и другие провели по тяжёлой, какой-то приземлённой игре против заведомо менее статусного оппонента. Пожалуй, если отталкиваться от соперника, то задача «Спартака» выглядела труднее. Пусть «Ростов» и «Мордовия» недалеко стоят друг от друга в текущей таблице премьер-лиги, едва ли их следует считать величинами одного порядка. Если саранский клуб на всё в высшем обществе пока ещё смотрит широко раскрытыми глазами, то донская команда укомплектована народом бывалым и вполне дееспособным. Да, старт сезона «Ростов» завалил, но в последнее время он хотя бы стал похож на команду. В двух предыдущих турах, против «Локомотива» и «Кубани», это уже была сплочённая и по-хорошему злая сила, которая изрядно потрепала питомцев Славена Билича и Юрия Красножана. «Мордовия» же, хоть и избавляется потихоньку от провинциальных иллюзий, по-прежнему выглядит коллективом слегка наивным.

И даже такой соперник доставил «Зениту» хлопоты. По крайней мере, в первом тайме игроки «Мордовии» атаковали острее и на ударных позициях оказывались чаще. Будь в распоряжении Фёдора Щербаченко футболисты чуть более классные, они, возможно, сумели бы исполнить и воплотить, а те, что имеются в наличии, отправляли мяч в каркас ворот и в голкипера.

«Спартак» в первые 45 минут тоже смотрелся бледненько, но бить сопернику по своим воротам дозволял только из-за пределов штрафной. А вот после перерыва красно-белые уже атаковали по-хорошему, и если б в воротах «Ростова» был не Стипе Плетикоса… К слову, в воротах «Мордовии» был Дмитрий Абакумов. Разницу в уровне сопротивления фаворитам такое сравнение способно показать, пожалуй, даже более наглядно. За плечами первого десятилетняя карьера в сборной с регулярным участием в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, за плечами второго шесть матчей российской премьер-лиги. Хорват во вторник выручал своих партнёров по-настоящему, причём многократно, – уроженцу Воронежа подобное не удалось ни разу.

Конечно, затея бесполезная, но в качестве лёгкого развлечения вполне допустимая. Можно предположить, как завершили бы свои матчи «Зенит» и «Спартак», доведись им во вторник поменяться соперниками. Никакой уверенности в том, что чемпион сумел бы победить на Дону, нет. В любом случае там сделать это было бы сложнее, чем в Саранске.

Хотя совершенно неоспоримым фактом является то, что команда, располагающая таким универсальным солдатом как Сергей Семак, всегда имеет перед соперником по меньшей мере одно преимущество. Просто потому, что никого похожего на этого футболиста в России нет. Когда в последний раз он играл центрфорварда, не скажет, наверное, и сам 36-летний мастер. А вышел вот и сыграл. Да ещё и забил гол, по сути решивший всё.

Показательно, что Лучано Спаллетти отправил в игру именно Семака, а не, допустим, Александра Бухарова, которому возглавлять атаку предписано прямыми должностными обязанностями. И этот нюанс заставляет обратить внимание на изнанку питерской победы. Выходит, вернуть человека обществу у тренера так и не получилось. Хотя год назад казалось, что форвард вот-вот возьмётся забивать, как когда-то в Казани. А теперь веры ему нет даже в кубке, даже против «Мордовии».

Не получается пока у Спаллетти вписать в игру и Халка. Формально в Саранске бразилец записал на свой счёт две результативные передачи, фактически же снова, как неделей раньше против «Андерлехта», жил на своей волне. Даже те пасы, что обернулись голами, он выполнял, можно сказать, от неизбежности – когда уже ничего не мог выжать из игровой ситуации сам. Сейчас бы новичку быть поделикатней, почутче – понять партнёров, подыграть, уловить идею. Но нет, он раз за разом тянет одеяло на себя, едва ли при этом находя отклик в умах и душах одноклубников.

В «Спартаке» ни Семака, ни Халка нет. Одного, наверное, к сожалению красно-белого лагеря, другого, не исключено, к счастью. Да и вообще москвичи переживают сейчас иную стадию развития. Если Спаллетти свою команду перестраивает, то Унаи Эмери только ещё строит. А пока объект не сдан, плюсы и минусы со стороны бывает и не различить. Вот, к примеру, «Спартак» из кубка вылетел. Но при этом ни разу не пропустил. Причём не за полтора часа, как в чемпионате, а за два. И впервые в сезоне за пределами Москвы. Формально – неудача. А по сути?

А «Зенит» победил. Но стала ли его игра состоятельней? Приблизился ли чемпион хоть на чуток к возвращению той гармонии, которая отличала его футбол ещё каких-то пару месяцев назад? Однозначного ответа нет, наверное, даже у синьора Спаллетти.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх