«Ростов» выбил «Спартак» из Кубка России

30 октября 2012 22:42

Московский «Спартак» в гостях в серии пенальти проиграл «Ростову» в матче 1/8 финала Кубка России и завершил борьбу за трофей. За выход в полуфинал ростовчане поборются с «Локомотивом» или «Тереком».

Если хозяева вышли на кубковый матч в основном составе, то о гостях этого сказать нельзя. Передышку получили почти все лидеры команды последнего времени. Из игроков обороны – Дмитрий Комбаров и Николас Пареха, из полузащитников - Рафаэль Кариока и Ким Чельстрем, из игроков атаки – Хуан Мануэль Хурадо и Ари. Учитывая, что еще несколько ведущих футболистов давно травмированы, можно говорить, что Унаи Эмери отнесся к соперничеству с ростовской командой достаточно пренебрежительно.

У ростовчан на протяжении четко прослеживалась командная игра, пусть не хитрая, но прагматичная. Несколько раз ростовчане по центру вскрывали оборону гостей, и таранный форвард Ян Голенда угрожал воротам. Однажды он опасно пробил рядом со штангой, пару раз у него в ногах мяч забирал Артем Ребров. Однажды вратарь даже едва не получил травму. А вот у красно-белых не клеилось ровным счетом ничего. Было ощущение, что на поле два «Спартака», каждый со своими представлениями о тактике команды. Одна часть, в основном представленная молодыми россиянами, старалась действовать быстро и комбинационно, с минимумом касаний передавая мяч друг другу, постоянно используя стеночки и забегания. В эту компанию входили Жано Ананидзе, Кирилл Комбаров, Евгений Макеев, Динияр Билялетдинов, Сергей Брызгалов, Игорь Горбатенко. Совершенно в другой футбол играли Деми де Зеув и Эммануэль Эменике. Голландец, получая мяч, сразу старался длинным пасом найти нигерийца, который, не замечая партнеров, таранил защитников «Ростова» почти без шансов на успех.

До 40-й минуты соперники ни разу не попали в створ ворот друг друга. Впрочем, однажды Ананидзе угодил в перекладину, но это формально считается промахом. Размочил статистику Горбатенко ударом из-за штрафной. А на 42-й минуте первого тайма молодым спартаковцам удалась быстрая многоходовая комбинация в одно-два касания, которая оставила не у дел всю оборону хозяев. Спас Плетикоса, отразивший подряд три удара от Билялетдинова и Горбатенко. «Ростову» повезло, что их голкипер не понаслышке знаком с фирменной спартаковской игрой.

Во второй половине на поле вместо де Зеува появился Кариока и забросов на Эменике стало меньше. Гости стали гораздо больше владеть мячом на половине соперника, хотя остроты в их действиях было недостаточно. Нигерийский форвард в коллективной игре не участвовал, а получая мяч, немедленно бил, невзирая на ситуацию. Тем временем хозяева наладили контратакующую игру, которая выглядела куда продуктивнее, чем их позиционное нападение в первой половине. Вратарю москвичей Артему Реброву даже дважды пришлось спасать своих партнеров.

На 70-й минуте Эмери заменил Горбатенко на Хурадо, а вскоре замену попросил Билялетдинов, вместо которого вышел Ари. Но количество игроков, участвующих в комбинационных действиях, от этих перестановок не увеличилось. Последние 10 минут основного времени соперники провели во взаимных атаках, причем почти каждая могла завершиться голом. Москвичи даже забили, но из офсайда, а ростовчане вполне обоснованно требовали назначить пенальти за попадание мяча в руку Брызгалова. Опасные, но чуть неточные удары наносили Ари и Александр Шешуков.В дополнительные полчаса команды стали играть осторожнее. То ли сил уже не осталось, то ли заранее согласились на пенальти.

В послемачевой серии бивший первым Хурадо промахнулся, что сразу дало психологическое преимущество хозяевам. Тем более, что ветеран Дмитрий Кириченко уложил мяч точно в угол. Затем в дуэли капитанов Плетикоса переиграл Комбарова. Ребров тоже спас, но преимущество осталось за «Ростовом». В следующей паре точнее уже были спартаковцы – Ананидзе забил, а Драган Блатняк попал в штангу. А потом опять вперед вышли хозяева: Хуан Инсаурральде промахнулся, а Роман Дьяков забил. Решающий удар в пятой паре исполнял Тимофей Калачев и шансов голкиперу не оставил – пробил сильно и точно. «Ростов» наказал «Спартак» за пренебрежение и идет дальше в Кубке России.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

Кубок России

1/8 финала

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Спартак» (Москва) — 0:0, по пенальти — 3:2 ВИДЕО

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх