Кубок России. 11:4 в пользу премьер-лиги

28 сентября 2012 09:58

Если бы не системный сбой, имевший место на Восточной улице, сетка Кубка России имела бы, как ей и положено, строгий и аккуратный вид. Но в соперниках «Химок» еще несколько дней будет значиться вопросительный знак.

РФС не стал принимать поспешных решений по поводу единственного незавершенного матча 1/16 финала между «Торпедо» и «Динамо»: контрольно-дисциплинарный комитет соберется для вынесения вердикта только в среду. Это и правильно: торопиться некуда, до 30 октября, когда состоятся игры следующей стадии, время есть, а в ситуации нужно разобраться досконально. И с теми, кто по полной программе начудил, и с теми, кто не смог этому воспрепятствовать.

Как бы то ни было, турнир ощутимо продвинулся к финалу, пройдя через очередное двойное сокращение. Самое интересное занятие в этой ситуации – вычислять процент отбракованных клубов премьер-лиги, которые включаются в борьбу именно на стадии 1/16 финала, и, соответственно, количество просочившихся в топ-16 представителей низших лиг. Так вот, младшим по рангу клубам успех сопутствовал в четырех случаях из 15: перед «СКА-Энергией» капитулировал «Амкар», «Енисей» чисто переиграл «Рубин», «Химки» справились с «Волгой», «Тюмень» остановила «Аланию». Неплохой, нужно сказать, коэффициент непримиримости.

Продолжая ранжирование сенсаций, выделим в этом квартете два матча – красноярский и тюменский. Сюжет и исход первого любопытны тем, что с далеко не самым сильным клубом первого дивизиона не смог справиться действующий обладатель Кубка России, один из претендентов на медали чемпионата страны, участник Лиги Европы. Вину за поражение (1:2) взял на себя главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев: «Моя ошибка в том, что я дал большой группе футболистов отдохнуть, надеясь, что те, кому представится возможность сыграть в стартовом составе, выполнят свои профессиональные обязанности. Не получилось. Будем ли кого-то наказывать персонально? Будем. Главного тренера».

В своем решении Бердыев, конечно, не был оригинален: основательную ротацию состава провели в середине недели практически все команды премьер-лиги (исключение составила только «Волга», кадровые возможности которой предельно ограничены). Неудача постигла пошедшего по этому же пути наставника «Алании» Владимира Газзаева, но у нее несколько иные акценты. Во-первых, владикавказцы уступили (1:2) представителю второй лиги: в своей зоне «Урал-Поволжье» клуб из Тюмени идет после десяти туров на четвертом месте. Но даже это прискорбное обстоятельство не сильно расстроило Газзаева-младшего. Он знал, на что шел. «Соперник бился на каждом участке поля, - отметил наставник «Алании». - У нас тоже было достаточно моментов. Могли забить не один гол и не два, могли выиграть. Где-то подвела реализация, где-то не хватило опыта. На поле вышел ближайший резерв «Алании»: из 17 футболистов, которые значились в протоколе, десять – 1993-1995 годов рождения. Это была очень информативная игра. Но немного разочарованы, конечно, потому что ехали за победой»…

И еще один поединок 1/16 финала Кубка России достоин отдельного упоминания: в Екатеринбурге подгоняемый переполненными трибунами «Урал» едва не тормознул «Анжи». Махачкалинцы тоже планировали пройти в следующую стадию малой кровью, дав отдохнуть Самюэлю Это’О, Кристоферу Самба, Жоао Карлосу, Лассана Диарра, Мубараку Буссуфа, а также не попавшим в стартовый состав Олегу Шатову и Ласина Траоре (оба вышли на замену в середине второго тайма). В итоге хронически везучий Гус Хиддинк пробалансировал на самой грани: в добавленное время (основное завершилось нулевой ничьей) хозяева не реализовали пенальти, а в послематчевой серии нервы оказались крепче у гостей.

Заглядывая вперед, отметим две самые любопытные пары, сложившиеся в четвертьфинале: «Краснодар» - «Кубань» (дерби – это всегда интересно) и «Локомотив» - «Терек» - матч, в котором у команды Станислава Черчесова будет шанс реабилитироваться за домашнее поражение в 9-м туре чемпионата (0:3).

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх