Двойники или антиподы?

10 мая 2011 19:55

В преддверии полуфинала Кубка России между ЦСКА и столичным «Спартаком» Sportbox.ru бросает взгляд на тренеров обеих команд и находит у них немало общего.

Резюме на двоих

Валерий Георгиевич и Леонид Викторович представители того самого нового поколения отечественных тренеров, о котором так много говорят. У обоих специалистов много общего: они почти ровесники (Карпин старше Слуцкого всего на два года, что, согласитесь, и не разница вовсе), оба почти в одно время начали тренировать свои нынешние клубы (Карпин фактически стал рулевым красно-белых в апреле 2009-го, Слуцкий – в октябре того же года). За этот недолгий период у них на двоих два серебра чемпионата России и два четвертьфинала еврокубков: у армейцев – Лиги чемпионов, у «Спартака» - Лиги Европы.

Вот с точки зрения тренерского опыта два специалиста находятся на разных полюсах. Слуцкий работает в премьер-лиге без малого шесть лет, и к тренерскому мостику одного из ведущих российских клубов он шел по всем правилам – через дестко-юношеские школы, дублирующие составы, первый дивизион. Путь Карпина же был куда короче и необычнее – сначала тренерский дебют, причем сходу в «Спартаке», а затем - тренерский диплом. Да и чисто по-человечески они, выражаясь языком классика, лед и пламень. Карпин редко красноречив в общении с прессой, зато, пожалуй, как никакой другой тренер, близок к народу, и всегда готов с ним общаться на одном языке (разговор с болельщиками после поражения от «Порту» в Лиге Европы мгновенно стал хитом на всех видео-ресурсах рунета). Слуцкий же всегда подробно отвечает на вопросы, рассказывая о тех или иных нюансах своей работы, но для болельщиков по-настоящему «своим» он не стал.

Разговоры на двоих

Поговаривают, что дела у армейского тренера идут не совсем гладко, и судьба его во многом зависит от кубкового матча. Сейчас в возможную отставку Слуцкого верится с трудом. ЦСКА лишь на три очка отстает от лидеров премьер-лиги, а Евгений Гинер не похож на человека, который будет рубить с плеча. В уход Карпина тоже уже не верится. Приставка «и.о.», кажется, не мешала наставнику «красно-белых» работать часть сезона-2009. Вряд ли смущает и сейчас, а доверие Леонида Федуна вселяет уверенность в завтрашнем дне.

У каждого из них хватает головной боли, касающейся насущных проблем. Рулевой спартаковцев показательно заменил Ибсона еще в первой половине предыдущего кубкового матча против «Краснодара» (2:1), а в следующей встрече против «Спартака» из Нальчика бразилец и вовсе не попал в заявку, как выразился Карпин, по игровым причинам. Бытует мнение, что с тех пор отношения между тренером и футболистом окончательно разладились, как и со всей бразильской диаспорой. Впрочем, Карпин подобные слухи категорически опровергает.

В ЦСКА тоже есть «свои герои». Хонда, похоже, все еще обитает где-то под солнечным южноафриканским небом, где сам Арсен Венгер называл его лучшим игроком чемпионата мира. С возвращением на грешную землю дела обстоят худо. В нынешнем чемпионате он выходил на поле лишь трижды, и только один раз в стартовом составе, как раз в матче с ЦСКА, где, мягко говоря, ничем не запомнился. Японец, кажется, считает, что его явно недооценивают. А потому долго с недоумением смотрел на своего тренера, когда тот даже не выпустил его на замену в матче с «Динамо».

Несколько иная, но до боли схожая ситуация и с бразильскими звездами обоих клубов – Вагнер и Алекс то и дело отлучаются на родину по различным обстоятельствам. Причем, всякий раз после таких поездок местная пресса буквально пестрит сообщениями об их скором переходе то в «Коринтианс», то во «Фламенго», то еще куда-нибудь.

Головоломка на двоих

Предстоящий матч — непросто испытание для обоих специалистов. В лазарете «Спартака» по-прежнему находится Веллитон, к которому и так есть немало вопросов по самоотдаче. Неизвестно, в каком состоянии находится Алекс, а тут еще не сыграет из-за дисквалификации Александр Шешуков. А ведь лимит на легионеров столь нелюбимый Карпиным еще никто не отменял.

У Слуцкого с кадрами тоже не все сладко. Неизвестно, смогут ли принять участие в матче Марк Гонсалес и Евгений Алдонин, а тут еще и вечная «армейская» дилемма последнего времени: Вагнер Лав или Томаш Нецид? В первом дерби Слуцкий доверил место в основном составе бразильцу, понадеявшись, что «Спартак» послужит достаточным раздражителем для синевласой армейской звезды, и она наконец проснется и заиграет. Чуда не случилось, форвард так и не блеснул, а потому уже во встрече с «Динамо» с первых минут вышел Нецид.

Победа в предстоящем матче до максимума увеличит шансы одного из тренеров приобрести очень значимое отличие от конкурента – первый титул в тренерской карьере.

Мария Маркова, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх