Александр Бубнов: Игру «Спартака» моделируют обстоятельства, а не тренер

12 мая 2011 09:00

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги полуфиналов Кубка России, обратил внимание на то, что атакующий характер дерби между «Спартаком» и ЦСКА был во многом продиктован привходящими обстоятельствами, а также выразил мнение, что участие «Алании» в Лиге Европы может двояко сказаться на выступлениях владикавказского клуба в ФНЛ.

О тактике «Спартака»

В сравнении с дерби в чемпионате более атакующая модель игры «Спартака» не была следствием заранее продуманного плана, а оказалась продиктована обстоятельствами. Вместо дисквалифицированного Александра Шешукова и получившего травму Кариоки на поле вынуждено появились Ибсон и Эмин Махмудов. Помимо того, что последние двое не хуже выполняют оборонительные функции, они намного изобретательнее в созидании. Что касается Махмудова, то он, несмотря на юные годы, ещё в «Сатурне» зарекомендовал себя креативным игроком. Ибсон же и вовсе забил третий гол в ворота Игоря Акинфеева, который вполне мог оказаться в итоге победным. Трудно представить себе, что на его месте в штрафной армейцев могли оказаться Шешуков или Кариока. А главное - оборона «Спартака» не стала хуже в связи с этими перестановками. Когда ты пытаешься взять количеством, это неизбежно ведёт к потере конструктивности. Недаром говорится, что лучшая защита – это нападение. Матч с ЦСКА показал, что Валерий Карпин зачастую использует не лучшие сочетания футболистов. Когда жизнь заставляет, у «Спартака» находятся скрытые резервы, но не благодаря проработанным тренерским решениям. Игру в таких случаях зачастую моделируют сопутствующие ей обстоятельства.

О тактике ЦСКА

Непонятно, почему у ЦСКА с первых минут на поле не вышли все сильнейшие игроки, появившиеся только во втором тайме. В последнее время, несомненно, перспективный Алан Дзагоев зачастую не оправдывает возлагаемых на него надежд. Появление Вагнера, на позиции под нападающими освежило игру армейцев в передней линии. У бразильца на более высоком уровне находятся и дриблинг, и культура паса, а главное – он чаще забивает. При такой схеме Вагнер может регулярно выходить на поле вместе с Сейду Думбия (с которым здорово взаимодействует) и Томашем Нецидом. Никто из ведущих форвардов не будет просиживать на лавке, а индивидуальных качеств этих футболистов достаточно, чтобы втроём убегать в контратаки и рвать оборону соперника. Ещё прошлой осенью в дерби со «Спартаком» (3:1), когда ЦСКА остался в меньшинстве, Вагнер оттянулся ближе к центру и прекрасно справлялся с функциями диспетчера. А при поддержке Евгения Алдонина и Кейсуке Хонды, которые предпочтительнее Дейвидаса Шембераса и Павла Мамаева в созидании – этот атакующий треугольник (Думбия - Вагнер - Нецид) становится ещё мощней. Мамаев в начале первого тайма старался активно подключаться к атакам и порой небезуспешно, но обычно был нацелен только на разрушение. Он талантлив, но ему нужно набраться опыта.

О контрасте между последними дерби «Спартак»- ЦСКА в чемпионате и Кубке России

По сравнению с дерби в чемпионате кубковый матч получился гораздо более зрелищным, потому что обе команды активнее действовали в атаке. В этой встрече и у тех, и у других хорошо работали фланги, а в центре присутствовали системообразующие конструктивные игроки, которым и уделялось основное внимание обороны. В подобной ситуации бровочникам становится гораздо легче, плюс их открывания за счёт наличия созидателей в середине делаются куда опаснее. Отсюда гол и результативная передача Дмитрия Комбарова, приведшие к забитым мячам забросы Зорана Тошича и Эйдена Макгиди. Если брать поединок чемпионата, то тогда с обеих сторон вышло по шесть оборонительных игроков. Это был антифутбол в чистом виде, в котором победить можно только за счёт случая. А на сей раз команды на двоих забили шесть голов, но это не значит, что они ударились в авантюру.

Когда количество атакующих и обороняющихся игроков в конкретном эпизоде совпадает – это совершенно нормально для классных клубов, у которых есть квалифицированные защитники. Другое дело, что и «Спартак», и ЦСКА неоднократно ошибались в обороне. Впрочем, касательно красно-белых давно известно, что их действия сзади, как правило, не выдерживают никакой критики, и количеством защищающихся тут проблему не решить. Нужны классные игроки, которых сейчас у «Спартака» нет. Чего стоит только эпизод с голом Думбия, когда ивуариец в одиночестве оказался перед воротами Андрея Диканя. Но много огрехов в обороне допустили и армейцы. К примеру, как мог не пойти до конца за Комбаровым Тошич, из-за пределов штрафной наблюдавший за тем как соперник забивал первый гол?

О дополнительном времени и серии пенальти

В дополнительное время команды стали действовать аккуратнее, и это естественно. Если одна из сторон сравнивает счёт «на флажке», то можно воспользоваться психологическим преимуществом и добить соперника. А в данном случае у тренеров закончились замены, и они не могли оживить игру свежими игроками. К тому же было слышно, как Слуцкий в первую очередь призывал своих подопечных отбиться. Вагнер всё-таки находится не в оптимальной форме, набегался Алдонин, а в конце второго тайма получил повреждение Думбия, в результате чего армейцы вообще могли остаться вдесятером. Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на усталость, в дополнительное время моменты и у тех, и у других были. Что касается серии пенальти, то хоть Игорь Акинфеев и моложе Андрея Диканя, опыта подобных ситуаций на высшем уровне у него больше. В результате голкипер ЦСКА вытащил очень непростой удар Дмитрия Комбарова. Но пробей полузащитник «Спартака» в верхний угол, как это сделал Макгиди, у Акинфеева бы не было шансов.

Об «Алании»

Несмотря на то что у «Алании» молодой главный тренер Владимир Газзаев, у неё в штабе есть такие специалисты как Владимир Шевчук и Николай Латыш, и это большой плюс для владикавказцев. «Алания» после вылета из премьер-лиги сохранила половину состава, приобрела неплохого бразильца Неко и ещё нескольких перспективных футболистов. К тому же в команде много собственных воспитанников. Никто и не сомневался, что Валерий Газзаев способен грамотно выстроить селекционную работу. Выход в финал Кубка России и попадание в Лигу Европы – это, безусловно, большое событие. Однако борьба на несколько фронтов может негативно сказаться на выступлениях «Алании» в ФНЛ, где она и так в последнее время столкнулась с немалыми трудностями. Вспомните, например, чем закончились еврокубки для «Сибири» в плане выступлений в премьер-лиге. Но в любом случае финал ЦСКА – «Алания» - Валерий Газзаев против своей бывшей команды - это интересно. Разумеется, фаворитами будут армейцы, но в мотивации владикавказцев сомневаться не приходится ни на секунду.

О «Ростове»

Всё было в руках «Ростова», но если команда на своём поле в споре с соперником из ФНЛ не смогла оформить выход в финал, то это говорит о многом. У ростовчан по-прежнему остаются серьёзные проблемы в организации игры в атаке. Это странно по двум причинам. Во-первых, Олег Протасов – бывший нападающий, и ему ли не знать, как строить игру в передней линии. Во-вторых, у «Ростова» очень неплохой подбор игроков, в частности атакующего плана. Честно говоря, теперь не удивлюсь, если в летнюю паузу на тренерском мостике «Ростова» произойдёт перестановка. Особенно, если ростовчане не будут стабильнее выступать в чемпионате.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх