Футбол: ЦСКА - обладатель Суперкубка России!

08 марта 2009 05:53

Московский ЦСКА в увлекательном матче за Суперкубок России в дополнительное время переиграл казанский "Рубин" (ФОТОГАЛЕРЕЯ). Армейцы в четвертый раз в своей истории выиграли этот почетный трофей.

C самого начала встречи армейцы стали играть "первым номером", активно действуя на флангах и стараясь при первой же возможности бить по воротам. В атаке у красно-синих привычно солировали Алан Дзагоев, Юрий Жирков и лучший бомбардир прошлого сезона Вагнер Лав, затерзавший оборону чемпионов. Но до поры до времени защита казанцев справлялась, принимая на удары на себя, а то, что долетало до ворот Сергея Рыжикова, не попадало в створ. Подопечные Курбана Бердыева на чужой половине поля до перерыва появлялись нечасто, но один момент создать все-таки смогли – новобранец команды Петр Быстров, покинутый защитниками, пробил с линии штрафной, и Игорь Акинфеев с трудом отразил угрозу. Армейцы тем временем наращивали обороты – Вагнер подкараулил ошибку еще одного новичка "Рубина" Сесара Наваса и выскочил один на один, но Рыжиков бросился в ноги бразильцу и сумел забрать мяч. А уже перед самым перерывом счет был открыт – в очередной раз защитники не дали пробить по воротам Жиркову и Дзагоеву, но отскочивший мяч укротил Дейвидас Шемберас и неожиданно для всех красиво отправил его в девятку ворот чемпиона.

Во втором тайме характер игры немного изменился – казанцы, у которых на поле появился Гекдениз Карадениз, стали больше владеть мячом и попытались отодвинуть игру на чужую половину поля. Несмотря на это, ЦСКА создал еще несколько острых моментов, но оборона "рубиновых" действовала внимательно. Судьбоносным для "Рубина" оказался выход на замену Александра Рязанцева на исходе часа игры. Хавбека почти сразу же на линии штрафной остановил с нарушением правил Георгий Щенников. К мячу подошел Дато Квирквелия, и после его подачи с подкруткой в сторону ворот бывший защитник сборной России Роман Шаронов с двух метров отправил мяч мимо Акинфеева. После этого казанцы сбавили обороты и заиграли осторожнее, а красно-синие прежнего преимущества на поле уже не имели. Оживилась игра лишь после выхода на поле бразильца Даниэла Карвальо, взявшего на себя роль плеймейкера армейцев. За несколько минут до конца основного времени он создал великолепный момент, сместившись с правого края к центру и пробив, но Рыжиков парировал и этот удар, и добивания Вагнера и новобранца красно-синих Томаша Нецида из "вне игры".

Дополнительное время началось со слаломного прохода Жиркова, который накрутил четырех соперников, но пробил в руки вратарю. После удаления Карадениза, картинно упавшего в штрафной и получившего за это вторую желтую карточку, у ЦСКА было еще несколько хороших моментов для взятия ворот. Прекрасный шанс был загублен в середине второго дополнительного тайма, когда сначала Нецид не реализовал выход один на один, а подоспевший на добивание Жирков был чуть-чуть не точен. "Рубин" заметно "подсел" и стало очевидно, что гол армейцев - дело времени. Приговор в исполнение привел дебютант Нецид, в итоге награжденный за свою активность. Получив изящный резаный пас от Карвальо, он убрал в штрафной подуставшего защитника и мощно пробил в ближний угол без шансов для Рыжикова.

ЦСКА без труда удержал завоеванное преимущество и в четвертый раз в своей истории завоевал Кубок России, который проводится с 2003 года. Кроме того, армейцы стали первой командой, которая в матче за этот трофей обыграла действующего чемпиона страны. 

Суперкубок России.

"Рубин" (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:2 д.в. (0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Шаронов, 61 – Шемберас, 42, Нецид, 113

Удаление: Карадениз, 105 ("Рубин")

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх