Александр Григорян: Раньше тренировал женщин, а теперь готов дать бой "Зениту"

05 августа 2009 09:32

Наставник клуба первого дивизиона "Нижний Новгород" Александр Григорян, до недавнего времени работавший с чемпионом России среди женщин пермской "Звездой-2005", готов к встрече с петербургским "Зенитом" в матче 1/8 финала Кубка России. В интервью корреспонденту Sportbox.ru Алексею Максимову он рассказал, как попал в женский футбол и вернулся в мужской, в чем видит смысл тренерской работы и выразил готовность дать бой хозяевам поля.

- Игорь Шалимов, не добившись успеха с мужскими командами, ушел тренировать женскую сборную России, а Вы, дойдя до финала Кубка УЕФА, перешли на работу в клуб Первого дивизиона. Как же так получилось?

- Шалимов туда попал случайно. Просто мимо проходил, а ему говорят: вот есть интересный проект и зарплата хорошая. А я попал в женский футбол совсем в другие времена. Начинал карьеру тренера в мужских командах из Кисловодска. Тренировал юношей, а в 29 лет принял команду мастеров – "Олимп-КМВ". Но я был никому не известен, а в мужском футболе без этого в хороший клуб не прорваться. Но если любишь игру, то все равно какими командами заниматься, мужскими или женскими. Футбол – это моя жизнь, я без него не могу!

- Считается, что женские команды отличаются от мужских коллективов эмоциями, психологией. С ними сложнее работать?

- Дело в том, что наши женщины крепки духом. И даже перспективнее, чем мужчины. Ведь в виде спорта, который у нас, мягко выражаясь, недоразвит, они добиваются результатов. В Германии футболом занимаются полтора миллиона женщин, а у нас около двадцати тысяч, и мне кажется, что эта цифра завышена. При этом, наша команда "Звезда-2005" дошла до финала еврокубка и, несмотря на поражение, показала там хороший футбол. Должен сказать, что я допустил грубейшую ошибку, объявив за неделю до матча о своей отставке. Эту команду я создавал много лет, и многие игроки восприняли эту новость очень болезненно.

- А как вы оказались в "Нижнем Новгороде"?

- Можно сказать случайно. Но президент клуба Алексей Гойхман сильно отличается от многих руководителей. Он не только успешный бизнесмен, но и Заслуженный тренер России по автомобильному спорту. Поэтому у него свой взгляд на развитие клуба и построение команды. И я рад, что выбирая главного тренера, он отдал предпочтение моей кандидатуре.

- Как главный тренер, вы за семь лет работы в женском футболе три раза выигрывали чемпионат, завоевали четыре Кубка России. Тяжело работать в команде, которая ставит задачу выживания в первом дивизионе?

- Нет. В женском футболе было два этапа, когда команда не проигрывала около двух лет. Это гораздо сложнее. Ты понимаешь, что у твоих подопечных нет психологического иммунитета к поражению. С "Нижним Новгородом" мы в четырех матчах победили и проиграли в четырех играх, эти поражения перенес легко. Нет смысла переживать каждую неудачу. Игрокам необходимо почувствовать состояние, когда ты не проигрываешь. Потому что, если ты один раз испытал это состояние, то твой организм будет стремиться к этим ощущениям, где бы ты ни работал.

- На последней пресс-конференции вы остались недовольны нападающими команды. Но по статистике команды, большую часть мячей забивают именно они. Чем вы недовольны?

- Моя работа с нападающими всегда значительно отличалась от работы с остальной командой. Я уделяю работе с ними больше времени и больше с них спрашиваю. Потому что именно они должны решать исход матча. В женском футболе моим требованием к игрокам атаки было, чтобы одна из них стала лучшим бомбардиром чемпионата.

- Что скажете про предстоящую игру с "Зенитом"?

- Нам будет сложно. Ведь это совсем другие скорости движения игроков, мяча и прежде всего футбольного мышления. Но мы готовы дать бой.

- В отличие от Дика Адвоката, вы сторонник учебно-тренировочного процесса развития игроков команды, а не приобретения готовых футболистов для достижения поставленных задач.

- Не буду критиковать Адвокаата и других топ-тренеров. Но многие начинающие специалисты едут на стажировки к таким наставникам, не понимая, что там нет настоящей работы. Для того чтобы команда прогрессировала, надо постоянно думать об улучшении качества игроков. Если мы не будем развивать игроков, то не сможем двигаться вперед. Конечно, наиболее простой способ – это купить нужного игрока и использовать его сегодняшний потенциал. Но я работаю на таком уровне, что мне нужно добиваться других целей. Мне необходимо развивать потенциал игрока, а это возможно только за счет упорной работы нас обоих. Именно в этом я вижу смысл тренерской работы.

За ходом встречи "Зенит" - "Нижний Новгород" и других матчей 1/8 финала Кубка России можно будет следить в перекличке на Sportbox.ru!

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх