Ветераны. Великие, отечественные

11 февраля 2010 15:00

«КУБОК ЛЕГЕНД» И ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАРАБОТАТЬ ЗВЕЗДАМ ПРОШЛОГО

«Рууд! Рууд!» - в холле Дворца спорта на Ходынке раздавались истошные женские крики. Девушки с фотоаппаратами, плюшевыми медведями, одетыми в красно-черные свитера «Милана», и заготовленными для автографов ручками призывали обладателя «Золотого мяча» Рууда Гуллита подойти наконец к барьеру и пообщаться поближе. Голландец за время своей звездной карьеры привык и не к таким знакам внимания и гордо курсировал на безопасном отдалении. Но и Гуллиту было приятно вернуться во времена своей молодости, когда волосы на его голове были не в пример длиннее, а визг поклонниц истеричнее. Проходивший в Москве «Кубок Легенд» дал ему и другим звездам прошлого такую возможность, а у еженедельника «Футбол» появился повод узнать, как можно зарабатывать на ностальгии.

«ВИДИТЕ, НИКТО НЕ УМЕР»

Рууд Гуллит был самой известной звездой на втором «Кубке Легенд». Другой обладатель «Золотого мяча» - немец Лотар Маттеус, который мог бы посоперничать с голландцем в титулах, в Москву не приехал. Прислал извинения, сославшись на переговоры о тренерской работе.

Гуллит, впрочем, на турнире тоже не играл - травма колена до сих пор дает о себе знать. Сын «отцов из Суринама» выполнял функции тренера голландских звезд и на правах старшего сделал только один подход к прессе. Первый вопрос о состоявшейся накануне ночной вечеринке для участников турнира в клубе We Are Family заставил голландца улыбнуться: «Никто не умер. До самого утра мы не гуляли: немного посидели, потанцевали. Как видите, футбол показываем неплохой».

Также Гуллит признался, что он успел выпить кофе с Гуусом Хиддинком, а также вскользь упомянул о желании поработать с каким-нибудь московским клубом. Тема работы в России вообще часто всплывала в разговорах с иностранными звездами. Пьер ван Хоэйдонк, Арон Винтер, Луджи ди Бьяджо и остальные охотно давали понять, что открыты для предложений от российских команд. «Если меня пригласят поработать в Россию, то я тщательно рассмотрю предложение, - заявил легенда итальянского «Ювентуса» Антонио Конте. - Тренерская работа - простор для реализации собственных идей. Это гораздо сложнее, чем быть игроком. У вас сейчас работает Спаллетти. Уверен, он привнесет итальянский шик в российский футбол».

Но на «Кубке Легенд» ветеранский российский футбол вполне обходился своим собственным шиком. Хотя компания у него была довольно звездной. Схема розыгрыша турнира, несмотря на имевшие под собой почву разговоры о приглашении Бразилии и Аргентины, по сравнению с прошлым годом не претерпела изменений. Две группы по три команды в каждой. Победители разыгрывали в финале кубок. Согласно всем прогнозам, там встретились Россия и Испания.

У России, в составе которой наряду со старожилами-сенаторами Дмитрием Аленичевым и Константином Еременко появились новички - лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных и новоявленный посол заявки России на проведение ЧМ-2018 Алексей Смертин, в соперниках по группе оказались Португалия и Голландия. Но в словах Рууда о том, что «никто не умер», была доля шутки. Некоторые голландцы и примкнувшие к ним португальцы после ночной вечеринки были «мертвыми» и уступили сборной России -- 4:6 и 2:9. Испанцы также разделались с попавшими к ним в группу сборными Италии и Германии без особого сопротивления - 8:3 и 10:3.

Финал же получился напряженным. Без драки на этот раз обошлось, но испанцы были твердо намерены взять реванш за прошлогоднее поражение. «Красной фурии», впрочем, это не удалось. Сократив счет до минимума, Испания все-таки пропустила четвертый мяч от Константина Еременко и сложила оружие - 2:4.

ТУРНИР КОРОЛЕЙ

Проигравшие не расстроились. Футболисты с не так давно гремевшими на всю Европу именами ехали в Москву не за трофеем, а за экзотикой и гонорарами. Хотя при этом по традиции немного опасались далекой снежной страны.

«Звезды в прошлом году сомневались, что их достойно встретят в Москве, но мы сумели развеять все их сомнения. Они с удовольствием приехали к нам во второй раз, - рассказывает генеральный директор «Кубка Легенд» Тамерлан Куриев. - Безусловно, «Кубок Легенд» - затратное мероприятие. Бюджет турнира составляет порядка 700--800 тысяч евро. Каждой команде выделяется определенная сумма, в соответствии с которой формируется состав. К примеру, итальянец Ди Бьяджо закончил играть не так давно. Будучи игроком, он зарабатывал 3 млн евро в год. Понятное дело, что таких футболистов нужно заинтересовывать финансово, проявлять уважение к заслуженным людям. А уж в какой пропорции деньги распределяются в командах, это их внутренняя кухня.

Недавно я был в Мадриде, и в Федерации футбола Испании высказали пожелание, чтобы «Кубок Легенд» стал выездным. Испанцы проявляют большой интерес к турниру и хотят, чтобы он проходил и у них дома».

Испанцы знают, чего хотят. Подобные ветеранские турниры у них проводятся с 2002 года. Тогда под Рождество бывшие игроки «Реала», «Барселоны», «Атлетико» и «Бетиса» решили собраться и тряхнуть стариной. Поскольку людей, свободных от работы, бизнеса, обязательств и обстоятельств среди них оказалось не слишком много, перспектива бегать в декабре под открытым небом никого не прельщала, да и растягивать мероприятие на несколько дней не хотелось, было решено играть под крышей и по правилам набиравшего популярность indoor-футбола (шоубола). Неожиданно для организаторов турнир собрал приличную аудиторию (и не только из ностальгирующих болельщиков пред- и пенсионного возраста), вследствие чего в 2004 году старые друзья-соперники встретились вновь.

Такие встречи, получившие название Torneo de Reyes («Турнир Королей») стали традиционными, проходили ежегодно, и в конце концов им решили придать официальный статус. К созданию Лиги ветеранов испанцев подтолкнул успех первого чемпионата мира по шоуболу, состоявшегося в 2006 году в городе Херес-де-ла-Фронтера. В итоге в декабре 2007 года девять клубов, в разное время становившихся чемпионами Испании («Реал», «Барселона», «Атлетико», «Атлетик», «Бетис», «Севилья», «Валенсия», «Депортиво» и «Реал Сосьедад»), решили разыграть национальное первенство среди футболистов старше 35 лет. 

«300 ДОЛЛАРОВ ЗА МАТЧ»

Многие из матчей носят благотворительный характер, как, например, тот, что состоялся 7 февраля в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. Но если европейские «Негаснущие звезды» сейчас играют в футбол, чтобы обеспечить других, то их коллеги, выступавшие в Советском Союзе, продолжают зарабатывать для себя - во времена их спортивной карьеры футболом обеспечить свое будущее не представлялось возможным.

Сборная России, выступающая на «Кубке Легенд», имеет статус официальной и находится под юрисдикцией РФС, а также Союза ветеранов футбола России, который был создан 16 лет назад. Команды, в которых играют бывшие футбольные звезды, разбросаны по всей стране, и союз старается контролировать их деятельность. Тем более что матчи с участием ветеранов футбола пользуются популярностью в разных городах, куда их приглашают с различными целями - скажем, для участия в официальных мероприятиях городского масштаба.

Самый востребованный в стране футбольный состав - спартаковский. В этой команде собраны не только самые яркие звезды. Есть там и просто хорошие футболисты, не носящие ярких фамилий. Схема организации игр достаточно проста. «Например, нам позвонили и говорят: мы хотели бы провести у себя матч ветеранов. Мы спрашиваем, игроков какого уровня - сборной России или конкретного клуба. Сборная - это прерогатива РФС. Звоним в клубы и спрашиваем, не задействованы ли игроки сборной в каких-то матчах в ближайшее время. Если хотят видеть, например, «Спартак», звоним туда, - рассказывает руководитель Союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян. - Только что к нам обратился Калининград, где хотят провести матч ветеранов «Спартака» и киевского «Динамо» и отметить 70-летний юбилей вратаря Льва Иванова, когда-то выступавшего в Ростове и живущего сейчас в Калининграде. Позвонили в «Спартак», начали переговоры. Иногда сразу говорят: мы хотим сыграть со сборной, но в составе должны быть Гаврилов, Черенков, Хидиятуллин. Бывают и другие нюансы».

То, что участие в таких матчах позволяет бывшим известным футболистам поддерживать свое благосостояние, конечно же не секрет. Летом приходится частенько играть - иногда набегает больше матчей, нежели за сезон профессиональной карьеры. Приглашают не только официальные лица, но и частные, то есть бизнесмены, которые и сами выходят на поле. Платят по-разному. Рассказывают, что игроки могут получать от 100 до 600 долларов за матч, а спартаковские в среднем - по 300. «Верхней планки в оплате у нас не существует, - откровенно признается Мирзоян. - Есть ли нижняя? Скажу так: за бутылку водки и бутерброды с колбасой играть никто не будет».

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 


Читайте в еженедельнике «Футбол» №6 в продаже с 12 февраля.

СУДНЫЙ ДЕНЬ

В конце января Давид Муджири неожиданно узнал о своем увольнении из московского «Локомотива». Для грузинского полузащитника новость стала шокирующей. Еженедельнику "Футбол" Муджири откровенно рассказал о том, как «железнодорожники» отказались от его услуг, признался, что намерен искать правды в суде, а также вспомнил о ярких моментах своей карьеры.

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

Известный тренер Анатолий Бышовец в материале рубрики «Анатомия игры», посвященном проблемам и особенностям подготовительного периода футбольных команд к сезону, призывает молодых коллег не копировать чужие методы, а творчески подходить к работе.

ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНЕТ

Российская Премьер-лига после 15 февраля может кардинально измениться. ФК «Москва» и «Крылья Советов» находятся на грани расформирования. «Горожане» конфликтуют со своими владельцами и самостоятельно ведут поиск спонсоров, а в Самаре ищут способ спастись от кредиторов.

ВПАЛИ В СПЯЧКУ

Трансферная зима в Европе прошла без многомиллионных сделок, взрывающих рынок. Даже «денежные мешки» предпочли отказаться от «подрывных действий» и ограничились точечными приобретениями.

ЗАБИТЬ, И ВСЕ

Чемпионат Италии разыгрывается с конца позапрошлого века, а 80 лет назад была введена круговая система под названием Серия А. С тех пор в кальчо и начали вести скрупулезную статистику, где важное место занимает список главных бомбардиров каждого из чемпионатов.

АФРИКАНСКИЕ МОТИВЫ

Единственным трофеем за всю историю сборной Кот-д'Ивуара стал Кубок Африки 1992 года. Гана, в свою очередь, четырежды побеждала в Кубке африканских наций. Но на ЧМ-2010 от обеих команд можно ждать настоящих сюрпризов. Еженедельник «Футбол» - о главных действующих лицах в составах «слонов» и «черных звезд».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх