Александр Точилин: «Динамо» обыграет «Локо», Погребняка «прорвет»

29 ноября 2015 09:57

Собеседником Sportbox.ru в рамках традиционного воскресного интервью стал рекордсмен по числу матчей за московское «Динамо» в чемпионате России, а ныне главный тренер «Динамо» петербургского Александр Точилин.

Стать тренером сборной хочу. Но не хочу об этом кричать

— Как поживаете, Александр Васильевич?

— Неплохо — работаю, занимаюсь любимым делом.

— Как оцените свое первое время в качества главного тренера профессионального клуба?

— Искренне рад переходу на новый уровень. Понятно, что не все так гладко, как хотелось бы, но для меня это опыт. В целом динамика позитивная, посмотрим, что будет дальше.

— В прессе частенько появляется информации о финансовых проблемах петербургского «Динамо». Все ли в порядке сейчас?

— Не знаю, откуда берется эта информация. Руководители хотят развивать клуб всерьез и надолго. Цели стоят соответствующие.

— Команда финансируется из бюджета области, правильно?

— Нет, клуб содержится на средства частных инвесторов. Нынешняя команда с юридической точки зрения по сути не имеет никакого отношения к старому «Динамо», которое постоянно испытывало трудности с финансами, имело большие долги и обанкротилось. По большому счету это новая команда.

— Думаю, вы согласитесь, что в этом сезоне уже вряд ли удастся подняться в ФНЛ: «Динамо» сейчас на 9-м месте и отстает от первого на 20 очков. Нынешняя цель — построить команду на будущее?

— Конечно, хотелось бы решить задачу сразу и выйти в ФНЛ в первый же сезон, но мы столкнулись с проблемами. Команда не существует и полугода, а состав формировался за 10 дней до старта турнира. Наши соперники были укомплектованы, тогда как нам приходилось собирать игроков по остаточному принципу. Первая часть ушла на построение команды и с точки зрения результата может считаться неудовлетворительной. Надо признать, что со многими футболистами мы ошиблись… В итоге было потеряно много важных очков — чудес не бывает. Задачу никто не снимал, бороться будем до последнего, но в то же время отдаем себе отчет, что нужно делать задел на следующий сезон.

— В Петербурге есть «Зенит» и «Зенит-2», в области — «Тосно». Нужна ли городу еще одна команда?

— Давайте идти от простого: от Москвы в премьер-лиге выступает 4 команды. Санкт-Петербург, возможно, несколько меньше столицы, но футбол здесь любят и одного клуба в РФПЛ для города объективно маловато. Понятно, что есть «Зенит-2» и «Тосно», но чем больше команд будет создаваться, тем лучше. Не забывайте, что в Питере функционирует немало футбольных школ, а попасть в «Зенит» все выпускники не смогут. Этим ребятам придется уезжать в поисках клуба. Не будет ли лучше, если у них будет возможность развиваться в родном городе?

— Цель «Динамо» — стать второй силой в Санкт-Петербурге или скорее выращивать футболистов для команд ФНЛ и РФПЛ?

— Думаю, окончательная цель — составить конкуренцию «Зениту», чтобы в Петербурге, наконец, появилось дерби. Это было бы большим шагом вперед, от которого все бы только выиграли.

— Есть ли в городе интерес к «Динамо»?

— Болельщики у нас есть, и их не так мало, как может показаться на первый взгляд. Мне кажется, если говорить о выездных матчах, у нас самая многочисленная группа поддержки. В любом случае с улучшением результатов вернутся и болельщики, которые перестали ходить на игры, когда команда испытывала проблемы. Ведь в свое время на матчи «Динамо» на «Петровский» приходило по 15 тысяч! Наша задача — вернуть эту армию.

— Вам сейчас работается интереснее, чем раньше, с ребятами 1998 года в московском «Динамо»?

— Это две разные истории. В академии ты обучаешь, работаешь на перспективу, а здесь все-таки преобладает результат. Понятно, что профессиональный футбол мне более интересен. Тем более что вы знаете проблемы, которые существуют в юношеском футболе. Результат там на втором месте, главное — воспитать игрока для первой команды.

— К слову о проблемах: многие тренеры в детско-юношеском футболе как раз гонятся за результатом, а не занимаются воспитанием игроков.

— Не знаю, как в других академиях, но в «Динамо» во главу угла ставится подготовка резерва. Плоды этой работы можно увидеть уже сейчас. Ташаев, Катрич, Живоглядов — все они прошли динамовскую школу. Мне с ними, помнится, тоже довелось поработать. Могу сказать, что на подходе есть еще ребята, которые в будущем заявят о себе.

— Каким вы видите тренера Точилина, скажем, через 10 лет?

— Я живу текущими реалиями. Хочу добиться успеха с «Динамо» и пошагово двигаться вперед. Не хочу кричать, что мечтаю стать тренером сборной России… Конечно, мне им стать хочется, но только я сам смогу доказать, достоин этого или нет.

Болельщикам «Динамо» остается терпеть и радоваться

— Перейдем к «Динамо» московскому. Почему решили уйти из клуба?

— Это связано с тем, что появилась возможность профессионального роста, и с тем, что мои амбиции выходят за рамки академии.

— Егор Титов, легенда «Спартака», работает в тренерском штабе красно-белых. Почему Точилин, легенда «Динамо», не работает в родном клубе? Кобелев не звал?

— К сожалению, у меня не было предложений ни от Кобелева, ни от других тренеров. Но я не обижаюсь. Значит, нужно выбрать другую дорогу и пройти своим путем, что, пожалуй, и полезнее, и правильнее.

— Как вам то, что происходит с клубом в нынешнем сезоне?

— Если отбросить результат, которого привыкли ждать от «Динамо», то есть борьбу за медали, то радует: ставка сделана на воспитанников, что свидетельствует о качественной работе академии. Нет той ситуации, когда академия работает непонятно для кого. Результат, безусловно, страдает, но, думаю, это дело времени.

— Что бы вы предпочли: квалифицированных легионеров и высокие результаты или своих перспективных ребят, которые будут показывать класс когда-то потом — и то не факт?

— Нужно отталкиваться от цели. Если она высокая, то необходимы соответствующие исполнители. Есть два пути: покупать или делать ставку на своих. Чтобы принять правильное решение, нужно взвесить очень много факторов. Исходя из текущей ситуации в «Динамо», выбрано, думаю, единственно возможное решение.

— Как, кстати, относитесь к натурализации легионеров?

— Честно говоря, я не сторонник того, чтобы давать им российские паспорта. Лучше обратить внимание на юношеский футбол — есть ребята, которые если не сейчас, то со временем могут дорасти до уровня сборной.

— В прошлом году — борьба за еврокубки, теперь — середина таблицы и 6 очков до зоны вылета. Что дальше?

— Понимаю болельщиков, которые заждались результатов. В прошлом сезоне казалось, что команда наконец-то готова к большим свершениям, — и тут эта ситуация с нарушением финансовых правил. Все рухнуло, и теперь клуб вынужден сокращать бюджет и отказываться от дорогих игроков. Что остается болельщикам? Терпеть и радоваться тому, что играют свои воспитанники. Это временные трудности.

— Интересная формулировка: терпеть и радоваться. Не боитесь, что команда может опуститься в ФНЛ?

— Если взять последние игры, то «Динамо» не заслуживало потерь очков. Очевидно, что неопытность игроков сказывается на результате, но как им иначе набираться опыта? Уверен, что бело-голубые избегут стыковых матчей и тем более вылета. У команды большой потенциал, а главное — динамика наблюдается положительная.

— Понимаю, что не совсем корректно задавать вам вопрос об очередном скандале, связанном с Денисовым, но все-таки: есть ли у вас однозначное мнение по этому поводу?

— Все знают Денисова — хороший футболист со специфичным характером. Комментировать тут нечего, поскольку и он, и руководство говорят, что никакого конфликта нет.

— Но ведь он не полетел с командой на матч с «Мордовией».

— Что происходит на самом деле, мы не знаем. Я могу только сказать, что Денисов — важный игрок для «Динамо», если брать его исключительно футбольные качества.

— Есть ли какие-нибудь связи между московским и петербургским «Динамо»?

— Это совсем разные клубы. Единственная связь — название плюс три человека из молодежки москвичей, которые играют у нас на правах аренды. Может быть, еще моя история. (Смеется.) Вот и вся связь.

— Вы как главный тренер не были бы заинтересованы наладить партнерские отношения с москвичами?

— От моего желания мало что зависит. Учитывая то, что мы играем под одним брендом, конечно, было бы неплохо установить некую взаимосвязь, но это вопрос к руководству. Полагаю, все бы от этого только выиграли.

«Динамо» - «Локомотив»: фаворита нет

— Встреча «Динамо» и «Локомотива» — центральная в 17-м туре?

— Не знаю насчет центральной, но это дерби. Уверен, обе команды будут играть исключительно на победу, поскольку она им очень нужна. «Локомотиву» — чтобы продолжить погоню за ЦСКА, а «Динамо» — чтобы подняться повыше, ведь руководство, насколько я помню, ставило цель попасть в еврокубки.

— «Локомотив» — фаворит?

— На бумаге — да, но вообще в таких матчах фаворитов не бывает, поэтому оценил бы шансы как 50 на 50. К тому же «Динамо» лучше действует против команд, которые тоже пытаются играть в футбол.

— «Динамо» уже 5 матчей не может выиграть у «Локомотива». Каково?

— Любая серия рано или поздно заканчивается. Вполне вероятно, что это произойдет именно в понедельник.

— Как вам команда Игоря Черевченко?

— Могу сказать, что «Локо» играет. Да, у них были не совсем удачные матчи, что, думаю, связано с выступлениями на два фронта — это требует дополнительных физических и эмоциональных затрат. Полагаю, Черевченко справляется с задачами, которые перед ним ставятся.

— Железнодорожники провели энергозатратный матч со «Спортингом» в Лиге Европы. Бело-голубые могут этим воспользоваться?

— Кто-то скажет, что еврокубки отнимают силы и эмоции, а кто-то — что у команды будет запредельная мотивация: надо реабилитироваться перед болельщиками. Так что не думаю, что об этом стоит серьезно размышлять.

— Матч «Динамо» — «Локомотив» закончится со счетом…

— 2:1 в пользу динамовцев. Мне бы хотелось, чтобы бело-голубые сыграли «на ноль», но у «Локо» приличная линия нападения. Чувствую, что должно «прорвать» Погребняка. Один он точно забьет.

Егор Кузнецов, Sportbox.ru