Валентин Иванов: Лучше рискнуть и попробовать, чем потом жалеть

30 декабря 2013 12:30

Известный в прошлом российский арбитр Валентин Иванов в 2014 году возглавит Департамент судейства и инспектирования РФС. В понедельник он был представлен в новой должности президентом Союза Николаем Толстых.

Валентин Иванов начал судейскую карьеру в 1987 году, с 1993 обслуживал матчи высшего дивизиона. С 1993 по 2007 он отработал в 180 матчах в рамках чемпионатов России. Признавался лучшим арбитром 2002 и 2005 годов. Обслуживал встречи ЧМ-2002 и ЧМ-2006, а также Евро-2004. Кандидат педагогических наук. С 2009 года работал инструктором ФИФА.

«Как известно, Роберто Розетти обратился к РФС с просьбой по личным обстоятельствам расторгнуть с ним договор, — сказал Николай Толстых. — Таким образом, с 31-го декабря наше соглашение с ним завершается. Хотел бы представить вам Валентина Иванова, который и возглавит теперь Департамент судейства и инспектирования РФС. Полагаем, что его квалификация, опыт и знания на этом этапе будут полезны российскому футболу. Доверяем ему этот важный и сложный участок деятельности в РФС».

Далее на вопросы журналистов ответил будущий глава Департамента судейства и инспектирования РФС.

— Валентин Валентинович, кто войдет в вашу команду?

- Мы уже оговорили этот вопрос с президентом РФС. По штату моим заместителем будет Сергей Зуев, а кроме тех, кто работал с Розетти, я предложил сотрудничество Станиславу Сухине и Владимиру Енютину. Оба уже ответили согласием.

— Зачем вам все это?

- Я понимаю все риски и знаю, насколько это тяжелая работа. Но, раз я дал положительный ответ, значит, хочу этого. Чувствую в себе силы не только для того, чтобы просто существовать, но и чтобы чего-то добиваться. Повторюсь, прекрасно все понимаю, но рассчитываю добиться успеха в этой должности.

— А в чем вы видите этот успех?

- Если вы не будете поливать меня каждую неделю, это уже будет хорошо. Это будет успех.

— В адрес судейского корпуса было много критики из-за его закрытости. Будете ли вы работать в этом направлении?

- Да. Мы обсуждали с Николаем Александровичем этот вопрос. Считаю, что мы должны быть более открытыми. Должны информировать масс-медиа о том, что происходит, какие решения принимаются. Мы намерены делать это, и делать достаточно регулярно. О конкретной форме своего общения с вами мы сообщим позже.

— Намерены ли вы остаться инструктором ФИФА?

- Нет. Совмещать две этих работы невозможно. Будучи инструктором ФИФА, я около полугода проводил за пределами России.

— Известно, что РФС находится не в самом простом финансовом положении. Почему это вас не остановило?

- Во-первых, мы с президентом оговорили условия моей работы, и они меня устроили. Конечно, я пришел сюда работать не бесплатно. По поводу спокойствия — та же работа инструктором ФИФА вовсе не безоблачна и беспроблемна. Но, в моем понимании, руководство российским судейским корпусом — это шаг вперед в моей карьере. Лучше рискнуть и попробовать, чем через какое-то время жалеть, что испугался чего-то и не согласился.

— Правда ли, что у вас были условия по поводу невзаимодействия с некоторыми людьми из судейского мира?

- На сегодняшний момент я не вижу никаких серьезных оснований, чтобы говорить о том, что есть люди, с которыми я не хочу работать.

— Но ведь из РФС в свое время вы ушли после конфликта с Андреем Будогосским…

- Ну, это было тогда… Были определенные причины. Тогда я уже работал в ФИФА, и было тяжело совмещать. Я сделал выбор в пользу работы инструктором ФИФА.

— А инспектором УЕФА вы остаться намерены?

- Я могу остаться инспектором УЕФА, но мой приоритет — работа в РФС. Конкретно сейчас я не представляю даже, что могу на три-четыре дня уехать куда-то.

— Будете ли вы продолжать линию Розетти по обновлению и омоложению судейского корпуса?

- Я знаю всех арбитров, что работают на матчах РФПЛ и ФНЛ, но на сегодняшний день не очень хорошо могу оценить их уровень в связи с тем, что долго находился за границей. Но сейчас есть время, чтобы все посмотреть и увидеть. Что касается молодых и не очень арбитров, ни высшая лига, ни первый дивизион — это не полигон для экспериментов. Да, мы будем доверять молодым судьям, но единственным критерием оценки будет качество их работы.

— Можно ли будет брать интервью у судей? При Розетти арбитры будто бы боялись давать комментарии даже на отвлеченные темы.

- Вы знаете правила ФИФА и УЕФА о том, что арбитры не могут давать комментарии ни сразу после матча, ни через несколько дней после игры. Если вы хотите общаться с людьми на более общие темы, они поставят меня в известность.

Артем Калинин, Sportbox.ru