Роберто Розетти: Карасев, Безбородов и Николаев – будущее российского судейства

01 мая 2013 18:02

Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Александру Боярскому рассказал о своей жизни в Москве, о тех, кого считает лучшими судьями в стране, и о том, как он относится к критикам его работы.

- В России вы работаете почти два года. Достаточный срок для того, чтобы плоды вашей деятельности начали приносить результат?

- Одной из главных моей задач было вхождение России в судейскую конвенцию УЕФА, и мы ее достигли. Еще один важный момент – воспитание нового поколения арбитров. На мой взгляд, такое поколение появилось. Конечно, у арбитров есть ошибки, но это составная часть футбола. Ошибки есть везде – в Италии, Испании, Германии, в Лиге чемпионов, - но ведь никто не говорит о коррупционной составляющей. День ото дня молодые российские арбитры повышают свой уровень. Российское первенство очень сложное и интересное. Половина команд борется за медали и за участие в еврокубки, другая половина – за сохранение места в элите. Для меня важно видеть, что арбитры работают в профессиональной серьезной манере.

- Тем не менее ваша работа подвергается серьезной критике. Как вы ее воспринимаете?

- Арбитров и их руководителей критикуют во всем мире, так принято. Это отличный способ оправдать собственные ошибки. Чуть что – виноват арбитр! Критику в свой адрес я стараюсь фильтровать: бывает умная и правдивая критика, благодаря которой ты совершенствуешься. Но чаще выпады в мой адрес или в адрес коллег делают люди с запятнанной репутацией или те, кто вообще ничего не добился.

- Один из принципов вашей деятельности – закрытость от прессы. Арбитры не дают интервью, нет разбора их работы после матчей. Как понять, хорошо ли отработал тот или иной судья?

- В этом нет никакой тайны. Российский футбол стремится стать составной частью европейского футбола, который живет по общим правилам. Мы просто строго следуем правилам, установленным ФИФА и УЕФА. Это не Розетти так придумал! Это нормативные документы УЕФА – никаких комментариев арбитров после матчей! Есть протокол, куда заносятся все данные по игре. Есть дисциплинарный комитет, который выносит наказания. Вы хоть раз слышали комментарии судей после матчей Лиги чемпионов? Я тоже не слышал. Есть различные моменты, которые не стоит выносить на суд общественности.

- Если говорить про российский чемпионат: кто принимает решение о наказании арбитров, совершивших ошибки? Есть ли какая-то шкала – кого и насколько наказывать?

- Я – руководитель департамента судейства и инспектирования, и никто не вправе вмешиваться в мои решения. Клубы? Они не влияют на назначения или наказания судей. Это полностью моя ответственность. И это хорошо для самих команд, это гарантия беспристрастности. В моей работе ключевое слово – «качество». Есть арбитры, которые отработали по 18-19 матчей в сезоне, – Егоров, Безбородов, Карасев, Еськов, Николаев. Но есть и такие, кто отсудил всего от четырех до семи матчей. Чувствуете разницу? Это и есть качество их работы. Одни футболисты играют от звонка до звонка, другие же не вылезают из запаса. У нас тоже самое.

- Большой резонанс вызвало недавнее дерби ЦСКА – «Спартак», которое судил Сергей Карасев. Валерий Карпин схлопотал из-за него дисквалификацию. Вы довольные работой арбитра?

- Карасев – один из наших лучших российских судей, он на хорошем счету в Европе. То же самое, кстати, относится к Николаеву и Безбородову. В матче, про который вы говорите, были абсолютно верно назначены два пенальти в крайне напряженном втором тайме. Мы тщательно разбирали все эпизоды по видео и пришли к такому мнению: пенальти назначены правильно, но в первом случае могла быть показана красная карточка Сухи. Но это был очень сложный отрезок! Когда мы смотрим матч по телевизору в комфортных условиях,  просматривая по десять повторов, – это одно. А на футбольном поле все воспринимается иначе... Карпин - хороший тренер, но после игры он повел себя очень эмоционально. Так часто бывает. КДК РФС сработал четко, приняв дисциплинарные меры.

- Болельщики оценивают качество судейства в стране по одному важному критерию – наличию арбитров на чемпионатах мира и Европы. Россиян раньше Евро-2016 там можно не ждать?

- Да, в России «черная дыра» на протяжении последних лет. Моя задача – вернуть российское представительство на эти турниры. Мы все для этого делаем. Сергей Карасев имеет прекрасные шансы стать одним из ведущих арбитров Европы, если продолжит работать серьезно и не оторвет ног от земли. Кроме него, хорошую стабильность показывают Безбородов и Николаев. Они – примеры для всех остальных во многих компонентах.  Все трое могут работать в ближайшем будущем на серьезных матчах под эгидой УЕФА. Это моя мечта - увидеть российского арбитра на Евро-2016.

- Вы негативно относитесь к привлечению иностранных арбитров для работы на матчах российского чемпионата, но некоторые президенты клубов - например, Леонид Федун из «Спартака», - готовы даже платить за такую возможность…

- Напоминаю в очередной раз: Россия присоединилась к судейской конвенции. Документы гласят, что делать ставку необходимо на местных арбитров, а приглашение иностранцев не предусматривается. Мы только что говорили о желании воспитать арбитров европейского уровня, но тут же начинаем им не доверять. Так получается? Это противоречащие друг другу вещи. Судей-иностранцев в России при мне не будет! Да и зачем нам это нужно, если российские арбитры работают на одном уровне с европейскими? Я слежу за всеми ведущими чемпионатами и, уверяю вас, ошибки есть у всех. Кроме того, не надо забывать про имидж российского футбола. Мы не Мали и не Уганда, чтобы просить помощи у кого-то. Мы должны развивать и продавать российский продукт.

- Может, руководители не доверяют нашим судьям, опасаясь коррупции, желая видеть такого же по уровню арбитра, но независимого?

- Мне кажется, пора прекратить эту пустую болтовню про коррупцию! Есть факты? Говорите, и я первым сделаю все, чтобы очиститься от этой грязи. Только не забывайте об одном, пожалуйста: не может быть кто-то один плохим, а все остальные - хорошими. Если кто-то взял деньги, значит, кто-то другой их дал. Коррупция, безусловно, есть в мировом футболе – это раковая опухоль, от которой сложно избавиться. Но таких «деятелей» надо изгонять не только из футбола, но и вообще изолировать от общества. Не случайно во многих странах проходят процессы, связанные с очисткой футбола от подобных явлений.

- Фраза, произнесенная на матче в Грозном - «Судья – продажная! Козел ты!» - очень быстро вошла в народный фольклор. А ведь это камень и в ваш огород тоже…

- КДК расследовал эту ситуацию и принял определенные решения. По тактическим соображениям во время расследования я не имел права делать заявления по поводу инцидента. Единственное, что мог, я сделал: назначил Михаила Вилкова на следующий тур. Мы с ним встретились, поговорили. Он оказался стойким парнем, нормально перенес ситуацию. В следующем туре уже обслуживал игру, и вопрос был исчерпан.

- Еще раз Грозный отличился, когда там сразу после матча молодежных команд «Терека» и «Амкара» арбитр избил футболиста. Как такое могло вообще случиться?

- Вы уже знаете, что линейный арбитр дисквалифицирован пожизненно. Но здесь важен другой момент. Мой департамент занимается назначением на матчи молодежного первенства только главных арбитров. Приглашение линейных и резервного – прерогатива местной федерации футбола и судейского комитета. В данном случае – Чеченской республики.

- Не так давно в матче «Волга» - «Крылья Советов» Тимур Арсланбеков назначил сразу три пенальти. После первого из них шеф «Крыльев» Алексей Чигенев написал в твиттере: «Это не «левый» пенальти, это «левый» Розетти (с самой маленькой буквы). Позор!».

- Это заявление как из той серии, когда люди не замечают своих просчетов, а спихивают всю ответственность на других. К Арсланбекову, кстати, по пенальти вопросов у меня не возникло, он был последователен по отношению к обеим командам. Сколько случилось нарушений внутри штрафной площади - столько и должно быть назначено пенальти. Кстати, а тот человек после назначения пенальти на последней минуте матча в пользу его команды что-то написал в твиттере про судейство? Нет? Больше мне нечего сказать…

- Если позволите, вопрос про ваш быт: как вы обустроились в Москве?

- Я живу в России вот уже почти два года. Москва мне очень нравится. Фантастический город! Я очень люблю российский футбол и ценю российские традиции. И мне грустно слышать, когда обо мне говорят неправду. Знаю, что есть люди, которые отзываются обо мне в негативных тонах. Но это делают те, чья репутация запятнана. Я работал на двух финальных турнирах чемпионатов мира, отсудил финал Евро-2008, три раза обслуживал полуфиналы Лиги чемпионов. В 2008-м году был признан лучшим арбитром мира. Чего добились те, кто пишет или говорит обо мне всякую ерунду? Кто эти люди?..

Александр Боярский, Sportbox.ru