Денис Черышев: По уровню академии «Краснодар» уступает лишь «Реалу»

25 марта 2013 17:48

Нападающий молодежной сборной России и «Реала» Денис Черышев высказал мнение, что в нашей стране вполне реально создать детскую футбольную академию мирового уровня.

- В понедельник вам предстоит товарищеская игра против своего первого соперника на Евро-2013 – испанцев. Расскажите подробнее об этой команде.

- Не открою большой секрет, если скажу, что Испания – один из главных фаворитов турнира. Там выступает несколько моих партнеров по «Кастилье», — приводит слова Черышева «Р-Спорт». — Давайте ограничимся тем, что молодежная сборная Испании играет практически в тот же футбол, что и взрослая национальная команда. Комбинации, прессинг и все остальное.

- Обычно встречи испанцев с российскими командами на различных уровнях сводятся к одному сценарию: мы обороняемся, они – атакуют. То же самое мы увидим и в ваших встречах?

- Мне кажется, уровень нашей команды достаточно высок, чтобы мы могли с испанцами играть в футбол на равных, а не садиться в глухую оборону. Но при этом, если мы хотим достичь результата, то против такого комбинационного стиля нужно на самом деле действовать на контратаках. Я не тренер, и решать совсем не мне, это просто мое частное мнение.

- Полтора года назад, давая интервью, вы сказали, что еще не знаете, за какую сборную будете играть. Но после матча с США в ноябре вы, напротив, признались, что уже давно для себя решили выступать в составе национальной команды России. Так когда конкретно пришло это решение?

- Собственно, почти сразу после того интервью и пришло. Мы потом с Португалией играли матчи отборочного цикла, в тот момент я и решился. Действительно чувствую себя русским, когда выхожу на поле в майке национальной команды. Конечно, язык у меня не идеальный, слова некоторые не так подбираю. Но я решил, что правильно будет играть за Россию.

- Почему?

- Не могу ответить на этот вопрос. Просто пришел момент, когда нужно было выбирать. Играть за Россию – большая честь. Когда наш гимн играет, у меня мурашки по коже. Спеть я его наизусть, правда, не могу, но музыка пробирает до дрожи. И когда я за молодежную сборную играл, хотел, чтобы такие моменты у меня случались почаще.

- Вы думаете о поездке в Бразилию на чемпионат мира?

- Ну а кто из кандидатов в сборную об этом не думает? Другой вопрос, будет ли шанс у меня туда поехать. Я не Нострадамус, и предсказывать будущее не могу. Но, думаю, если буду продолжать в том же духе – шансы оказаться в национальной команде на ЧМ-2014 у меня есть.

- Как думаете, в России возможно создать что-то похожее на академию «Реала» или, например, «Барселоны», куда дети будут ехать со всего мира?

- Мне кажется, это вполне реально. Тут же главное – хорошие условия и грамотные специалисты, что с российскими деньгами можно сделать, хоть это и долгий процесс. Кстати, я со сборной недавно был на новой базе «Краснодара». Чем она хуже, чем в Испании? Я вам больше скажу, здесь, собственно, только академия «Реала» и лучше, после нее по условиям сразу краснодарская идет. Я был в шоке от того, что увидел. Если у других российских клубов что-то похожее есть, то у нашего футбола большое будущее.