Николай Толстых. Полгода президента

04 марта 2013 12:20

Кресло президента РФС Николай Толстых занял 3 сентября. Шесть прошедших с того дня месяцев – слишком короткий срок, чтобы ставить оценки, но вполне достаточный, чтобы уловить тенденции.

Не случись в прошлом ноябре известного конфликта в матче «Динамо» и «Зенита», у широкой публики скорее всего вообще не нашлось бы сколько-нибудь весомого повода вспомнить о новом президенте РФС. Но такая незаметность может смутить только тех, кому неизвестен стиль работы этого человека и кто воспитан на балаганной манере иных начальников. Николаю Александровичу нет нужды формировать свой имидж в футбольном сообществе, а потому он не суматошится, не пускает пыль, не пользуется методами эпатажа, не увлекается броскими, но в массе своей пустыми инициативами. Да и его человеческой природе такая пёстрая модель, несомненно, противоречила бы.

Его пассивность в медиа-пространстве говорит, думается, лишь о том, что он сейчас занят изучением предмета, осмыслением его подлинных нужд и выработкой некой программы действий. Придёт время, и должные слова будут сказаны. Их вряд ли будет много, но каждое из них наверняка окажется весомым. И для понимающей аудитории нынешняя невидимость президента РФС на самом деле выразительней иных шумных мероприятий. Потому что она есть не что иное, как свидетельство глубины и основательности. А почувствовать несуетную твёрдость новой власти возможность уже выпала. И как по заказу – сразу сильным мира сего.

Возможно, идея объединённого чемпионата, так взбудоражившая футбольное сообщество, и есть главный итог полугода работы Толстых на президентской должности. Понятно, что глубинные причины этого проекта лежат не в сфере межличностных отношений, но время и форма подачи ОЧФ аудитории заставляют подозревать немалое участие эмоций в этой истории: думается, именно раздражённость не позволила главному инициатору остаться за кулисой, как обычно бывает с кукловодами, да и в целом соблюсти процедурную логику. Иметь врагом человека с полномочиями Алексея Миллера – удовольствие, должно быть, ниже среднего. Хотя Николай Александрович, не исключено, ощущает мир иначе. Наверное, про таких, как он, когда-то сказал поэт: «Он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобленья…»

Отказ «Газпрома» от продления спонсорского контракта с РФС. Иск к футбольному союзу от одной крупной телекомпании на 2,6 миллиона долларов за какие-то принятые во времена Сергея Фурсенко обязательства. Ещё один иск, по форме от «Зенита», по сути от того же «Газпрома», в Спортивный арбитражный суд в Лозанне по «делу о петарде», иск, который потребует от РФС не только внимания, но и, разумеется, средств. Финансовый прессинг – серьёзное испытание для общественной организации. Но Толстых знал, куда шёл.

Он не жалуется. Да и вообще на публике нарочито корректен. Даже проект объединённого чемпионата, очевидно предполагающий сокращение его полномочий, не комментирует: «Никаких документов мы пока не получали». Занятно при этом, что по сути он обеспокоен ровно тем же, что и идеологи ОЧФ, – соблюдением норм финансового фэйр-плей. Разве что на проблему он смотрит с другой стороны. И не столько говорит, сколько делает.

Сообщество футбольных агентов наверняка уже успело почувствовать себя целью Толстых. Заменён глава соответствующего комитета РФС, ужесточаются правила лицензирования членов РФПЛ: впредь клубы должны будут предоставлять всю информацию о взаимоотношениях с агентами. Помимо этических соображений: в агентских схемах присутствуют признаки работорговли, убеждён Толстых, – мотивом такой атаки являются как раз деньги. Оборот российского футбола, сообщил как-то президент РФС, составляет 2,5 миллиарда долларов, из них 100 миллионов приходятся на агентов. Для наглядности: годовой бюджет академии имени Коноплёва, от которой сейчас отказался Роман Абрамович, составляет шесть-семь миллионов долларов. Говоря иначе, на доходы агентов можно содержать пятнадцать шикарных академий.

Очевидно, что финансы – не единственный вектор оздоровления по Толстых. Настойчивость, с которой РФС вгрызается в выяснение обстоятельств резонансного матча «Амкар» – «Анжи», позволяет предположить, что истина рано или поздно будет установлена. Известно, что соответствующие материалы РФС уже направил в пермскую прокуратуру. И даже если в итоге криминала здесь не обнаружится, вся эта история наверняка послужит жуликам сигналом. Толстых ведь, имея даже несоизмеримо меньшие полномочия, чем сейчас, умел переводить обличительные пересуды в плоскость предметного наказания. В 1996-м, если кто запамятовал, ПФЛ сняла с соревнований владикавказский «Иристон», который пытался купить матч у санкт-петербургского «Динамо». А в 2010-м та же ПФЛ вывела на чистую воду нескольких «субъектов футбола» (тренеров, игрока, менеджера), которые делали в букмекерских конторах ставки на матчи своих команд. У президента РФС уровень контактов несколько иной, и новыми возможностями Николай Александрович, конечно, будет пользоваться. Такими, например, как сотрудничество с Интерполом: соответствующие контакты у главы футбольного союза уже были.

Толстых идёт в не очень громкое, но вполне очевидное наступление на тех, кто привык считать себя хозяевами жизни, и не только футбольной (к примеру, матч, с которого начат предыдущий абзац, – это ход против хозяина «Анжи» Сулеймана Керимова). Имея в виду объём капитала, собранного с той стороны, такой бой едва ли можно считать равным. При этом внешними проблемами особенности текущего момента для РФС, кажется, не исчерпываются.

Широкому кругу мало известно о команде Толстых. Ничего, если это просто следствие всё той же непубличности, свойственной Николаю Александровичу. Хуже, если крепкого и верного круга соратников вокруг него действительно не сложилось. А основания думать так, к сожалению, имеются. Отдельные сведения, пробивающиеся время от времени из Дома футбола на Таганке, намекают, что с подбором и расстановкой кадров дела у главы РФС идут не так здорово. Сотрудников-партнёров, в которых он был бы уверен, президенту недостаёт, а потому многие вопросы он замыкает на себе, что, учитывая объёмы работы, едва ли можно считать правильной организацией дела. За полгода нельзя реформировать российский футбол. А вот определить круг людей, способных это сделать, вполне возможно. Уверенности в том, что это Николаю Александровичу удалось, отчего-то нет.

Можно сказать, что Толстых сейчас балансирует. Между вполне здравыми устремлениями с одной стороны, и объективными возможностями для их реализации – с другой. Рано или поздно что-то перевесит. Возможно, всё станет ясно уже в следующие полгода.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх