Коштинья: В том «Динамо» не было структуры и сильных россиян

08 февраля 2013 21:22

Бывший полузащитник сборной Португалии Коштинья, приехавший на Кубок легенд в Москву, вспомнил свое пребывание в московском «Динамо», рассказал о взаимоотношениях с российскими футболистами в Португалии, а также прокомментировал трансфер в «Зенит» из португальского чемпионата Халка и Акселя Витселя.

Свою беседу Коштинья начал с приветствия по-русски: «Добрый день». Тут же португалец объяснил, откуда так хорошо знает язык.

- Дмитрий Аленичев учил меня русскому, когда мы с ним вместе играли в «Порту». А в России у меня был преподаватель – очень хороший, но большинство слов я с тех пор уже забыл, - пояснил Коштинья.

- А с Маратом Измайловым с «Спортинге» русский не практиковали?

- Говорили только «как дела?». И больше ничего.

- Расскажите о конфликте с россиянином в вашу бытность спортдиректором лиссабонского клуба.

- Не было никакого конфликта. В любой организации главное - правила. Если кто-то не соответствует им, он не подходит этой организации. Марат отличный игрок, но он не всегда следовал нормам, принятым в «Спортинге». В Лиссабоне он был вечно травмирован, а в «Порту» вот играет, и ничего страшного.

- Его переход из «Спортинга» был назван руководством предательством. Согласны с этим?

- Конечно, это ненормально, но он принял решение перейти в «Порту». Это Марат, что тут сказать.

- Еще немного о России. Вспомните ваш приезд в «Динамо». Почему не удалось заиграть в составе бело-голубых?

- В «Динамо» было много легионеров, и сложно было понять, кто что из себя представляет. Для меня всегда был важен проект развития – видел большое будущее у «Динамо», поэтому и заключил контракт на пять лет. К сожалению, все пошло не так, как планировалось, и уже через восемь месяцев я покинул команду.

- Причина неудач – плохая погода, сложность адаптации или что-то еще?

- Все, кто приезжает в Россию, прекрасно осведомлены о местной погоде. Дело было в другом. Причины неудач того «Динамо» – отсутствие структуры. Той, что есть в ЦСКА, «Спартаке» и других топ-клубах российского футбола. Также в команде было много молодежи – неопытные российские ребята не могут сразу дать результат. В составе наших соперников играли многие футболисты сборной России, а у нас был один Денис Колодин.

- До сих пор помнится история, как вы отказались тренироваться, потому что ваши бутсы не были почищены…

- Меня просто не так поняли. У меня в тот день не было бутс – они пропали. Разве можно тренироваться босиком? Разве что на пляже в Португалии, но не во время обычного занятия. Дело не в том, что они были грязными – их просто не было.

- А не было конфликтов между португальцами и россиянами?

- Мотивация очень важна, в частности, финансовая. Иностранцы в России имели и имеют большие деньги – за этим они и приезжают сюда, а россияне играли за не столь высокие гонорары. Отсюда и конфликты. Думаю, руководителям клубов следует попытаться уравнять зарплаты игроков, чтобы не возникало противоречий внутри команд.

- Огромные деньги, что сейчас пришли в российский футбол – это благо или зло?

- Футбол всегда был видом спорта, в котором крутятся огромные деньги. Но это также и радость, положительные эмоции. Российские миллиардеры инвестируют деньги в футбол, и это хорошо. Но иногда, вы правы, большие деньги меняют людей в плохую сторону.

- В каких вы отношениях с Алексеем Федорычевым, который и приглашал вас в «Динамо»?

- Мы дружим с ним, общаемся до сих пор.

- Нынешние клубные владельцы продолжают привозить игроков из Португалии – Халка и Акселя Витселя, например. Положительно ли влияют такие трансферы на российский чемпионат?

- Да, ведь они повышают уровень и качество турнира. Насколько мне известно, Халк и Витсель имели предложения из Англии и других стран, но они выбрали Россию. Это плюс как для них, так и для российского чемпионата.

- «Зенит» заплатил за них 100 миллионов евро. Стоят эти футболисты таких денег?

- Это огромные деньги, но Роналду тоже стоит 100 миллионов, и Месси тоже. За эти деньги вы получаете отличных футболистов.

- Будь вы президентом клуба, выложили бы такую сумму в один день?

- Все зависит от ситуации. Я бы инвестировал в развитие клуба и покупку перспективных игроков. Ну, конечно, не купил бы их, если бы возглавлял «Шинник».

Артем Калинин, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх