Считаем десятку

24 декабря 2012 10:40

Один из главных лоббистов идеи чемпионата СНГ Евгений Гинер сообщил, что уже сейчас проект имеет поддержку десяти клубов российской премьер-лиги. Обозреватель Sportbox.ru пытается представить, кто именно может входить в этот прогрессивно мыслящий круг, и предположить спортивный ранг будущего турнира.

Есть предложение для удобства двигаться по текущей таблице чемпионата России – сверху вниз. Итак, ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» – за. В общем, как раз на троих они и возбудили сейчас эту тему в обществе.

Четвёртое место – «Кубань». Наверное, против соревнований в масштабах Содружества она не возражает. По крайней мере, генеральный директор Сурен Мкртчян называл такую идею интересной, а такой турнир – потенциально привлекательным.

«Терек» – пятое место. И первая загвоздка. Со свойственной ему непосредственностью вице-президент клуба Хайдар Алханов назвал идею чемпионата СНГ бредовой. Причём дал понять, что это мнение и высшего руководства, читай – Рамзана Кадырова.

Шестое место – «Спартак». Леонид Федун признал, что в прошлом тему с украинскими коллегами неоднократно обсуждал. Но понимания не нашёл. А потому сегодня это, цитируя хозяина красно-белого клуба, «сказочка» и попытка «вернуть Фурсенко, чтобы он щеголял каблучками перед определёнными клубами. Но «Спартаку» это не нужно». В общем, в рядах сторонников нового предприятия ещё одна прореха.

Седьмое место – «Рубин». Тут ситуация неясная. С одной стороны, на сайте клуба было размещено официальное заявление: «Рубин» полностью поддерживает недавно озвученную руководителями нескольких клубов РФПЛ идею проведения Чемпионата СНГ по футболу». С другой стороны, природа его не очень понятна, поскольку позиция Курбана Бердыева, который, несмотря на известные коллизии, продолжает оставаться лицом и мозгом футбольной Казани, хорошо известна – он резко против. Никаких симпатий проекту не высказал и Александр Гусев, который хоть и перестал быть президентом клуба, но продолжает возглавлять республиканскую федерацию футбола и безусловно в курсе всех умонастроений высшего руководства Татарстана. В общем, с точки зрения нового проекта «Рубин» – это скорее минус, чем плюс.

Восьмое место – «Локомотив». Президент клуба Ольга Смородская высказалась яснее некуда: «К идее отношусь отрицательно. Слишком много противоречий и нестыковок».

Таким образом, верхняя на сегодняшний день восьмёрка премьер-лиги по отношению к чемпионату СНГ разделилась пополам: четверо «за», четверо «против».

Двигаемся дальше. Девятое место – «Динамо». Президент клуба Леонид Соловьёв свои соображения формулировал не очень внятно, но вроде бы откровенным противником идеи его считать нельзя. Потому будем считать бело-голубых пятыми в списке Гинера.

Десятое место – «Краснодар». Пару недель назад Сергей Галицкий говорил, что у него пока нет позиции. Возможно, с тех пор она появилась. Но публике она неизвестна. Потому двигаемся дальше.

Одиннадцатое место – «Ростов». Чёткая позиция в публичном пространстве тоже не обозначена, хотя вице-президент Александр Шикунов как-то высказывался, будто совсем не факт, что «Ростов» обязательно окажется за бортом такого турнира. То есть, желание оказаться в кругу избранных присутствует. Будем считать, что это шестой сторонник чемпионата Содружества.

Двенадцатое место – «Амкар». Сколько-нибудь серьёзных заявлений официальных лиц по животрепещущей теме не припоминается. Если же руководствоваться предположениями – ничего другого не остаётся: надо же где-то добрать ещё четыре штыка в шеренгу Гинера, – то пермяков вполне можно представить среди тех, кто «за». По крайней мере очевидно, что по отношению к собственнику «Уралкалия» (и одному из идеологов проекта) им трудно быть «против». Так что пусть это будет семь.

Примерно такие же мотивы справедливы в отношении «Волги», которая сегодня занимает в таблице тринадцатое место. Только в этом случае аргументирующим центром следует считать «Газпром», который, насколько известно, как-то участвовал в формировании бюджета нижегородского клуба. Потому, возможно, это и есть восемь.

Из трёх клубов, замыкающих таблицу, совершенно точно за чемпионат СНГ выступает «Алания»: её лидер Валерий Газзаев полагает, что такой турнир определённо войдёт в тройку сильнейших чемпионатов Европы. Потому Владикавказ – это девять.

Остаётся два клуба – «Крылья Советов» и «Мордовия». Тому и другому сейчас вроде бы не до воздушных замков, но вполне можно допустить, что красивый проект покорил и кого-то из них. Чисто теоретически – саранчан: просто потому, что вероятность очароваться и потерять голову у новичка априори выше, чем у старожила.

Итак, десятка Гинера может выглядеть примерно так: ЦСКА, «Анжи», «Зенит», «Кубань», «Динамо», «Ростов», «Амкар», «Волга», «Алания», «Мордовия». Надо полагать, что каждый из сторонников поддерживает инициативу не из альтруистических соображений, а в надежде поучаствовать в новом проекте лично.

Для дальнейших рассуждений надо иметь в виду два момента. Первый – сколько-то реальным сегодня представляется совместный турнир только с командами Украины. Как пояснил Константин Ремчуков, председатель совета директоров «Анжи», «был получен сигнал, что УЕФА приветствует слияние двух чемпионатов. А вот объединение трёх-четырёх-пяти стран УЕФА не одобряет». Второй момент – убедить украинскую сторону к партнёрству возможно только на основе полного равноправия: об этом говорил Леонид Федун, много общавшийся с коллегами из соседнего государства. Говоря иначе, если в новой лиге будет десять участников с российской стороны, то столько же должно быть и с украинской.

Вот первая на сегодня десятка украинского чемпионата: «Шахтёр» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Динамо» (Киев), «Металлист» (Харьков), «Черноморец» (Одесса), «Металлург» (Донецк), «Волынь» (Луцк), «Арсенал» (Киев), «Ильичёвец» (Мариуполь), «Заря» (Луганск).

Несложно догадаться, что процентов на семьдесят проектируемая лига будет состоять из матчей ранга «Кубань» – «Металлист», «Динамо» – «Ильичёвец», «Ростов» – Волынь», «Амкар» – «Черноморец». Как, вдохновляет?

А ведь кого-то вдохновляет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх