Закон о болельщиках: спешить нужно, торопиться нельзя

22 ноября 2012 18:35

Гром грянул – и мужик, следуя заветам предков, тут же начал истово креститься. Закон о болельщиках, о необходимости принятия которого так долго молчали все, кто мог и должен был о нем заботиться, вдруг обрел вес. О нем стало выгодно говорить, им стало модно заниматься. Обозреватель Sportbox.ru надеется, что смысл и содержание документа от этого не пострадают.

Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы по культуре, спорту и делам молодежи, заверил сегодня широкую общественность в том, что дело на мази. «Ожидаем, что законопроект поступит в правительство в ближайшие два-три рабочих дня, - сказал он. - После первого чтения возможны поправки, но в связи с общественным резонансом принятие возможно буквально за два-два с половиной месяца. При принятии закона необходимо наладить дискуссию со всеми заинтересованными представителя общества, чтобы он был правильно понят».

Стоит напомнить, что проект этого закона правительство рассматривало еще 1 ноября. Но кому он тогда, три недели назад, был нужен? Кого реально волновал? Да, был признан сыроватым, рекомендован к доработке, направлен для обсуждения в Общественную палату. И, не случись всей этой истории в Химках, жить бы закону своей неспешной жизнью дальше, кататься долгие месяцы по высоким этажам и длинным коридорам, пылиться на столах, мяться в кейсах. Ведь ничего с ним не случилось плохого с того дня, когда Сергей Фурсенко впервые озвучил идею, правильно? А ведь два с лишним года уже прошло…

Но сегодня совсем другой расклад. В Антона Шунина кинули петарду – и мир перевернулся. Тот, кто забыл высказаться по теме, - не в тренде. Даже премьер-министр счел необходимым сделать публичное заявление, назвав хулиганов преступниками и призвав общество дать им отпор. А это уже серьезно. Это сигнал к началу бурной деятельности. Да и чемпионат мира-2018, оказывается, не за горами, как полагал еще вчера загруженный делами по самые гланды политический истеблишмент. Тоже причина включить форсаж.

Но весь этот активно функционирующий адронный коллайдер, запущенный с помощью одной петарды, не вызывает доверия. Так красят фасады разрушенных зданий и жухлую траву на пути следования высоких кортежей – спешно, судорожно даже, потому что тянуть больше нельзя, а строить и сеять уже некогда. Закон, который решено принять в срочном порядке, регулирует не межведомственные отношения, а межличностные, - вот что важно понять. Его эффективность измеряется не в процентах, а в принципах. Он касается не качества спортивного зрелища, по большому счету, а здоровья общества.

Поэтому спешить с его принятием нужно, торопиться – нельзя.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх