Юрий Баскаков: Судья матча «Динамо» - «Зенит» поступил правильно

21 ноября 2012 16:45

Гостем студии Sportbox.ru стал арбитр ФИФА, бывший заместитель главы департамента судейства и инспектирования РФС Юрий Баскаков. Отвечая на вопросы ведущего и посетителей портала, он поделился мнением об инциденте с брошенной петардой на матче «Динамо» - «Зенит», обозначил главные сдерживающие факторы развития судейства в России, а также рассказал о зарплатах арбитров.

Полную версию беседы с Юрием Баскаковым смотрите ЗДЕСЬ

Об инциденте на матче «Динамо» - «Зенит»

Я был инспектором этой встречи, и, на мой взгляд, главный арбитр Алексей Николаев поступил совершенно верно, завершив её досрочно. Сложившаяся ситуация не позволяла продолжить матч, так как представляла угрозу для здоровья и жизни участников. В случае вмешательства в ход встречи посторонних лиц, правила позволяют судье приостанавливать поединок, уводить команды в подтрибунное помещение или же досрочно его завершать. В данном случае возобновить игру в такой обстановке было невозможно. Итоговое решение принимает только главный арбитр, хотя он может посоветоваться с делегатом, инспектором и представителями клубов. У Антона Шунина после броска петарды даже чисто визуально были опалены ресницы, голкипер не слышал правым ухом и, разумеется, нуждался в медицинской помощи. Замена вратаря означала бы непосредственное влияние фанатов на результат, к тому же, как показало время выхода зрителей с трибун, у них оставался ещё огромный запас петард. Представляете, в каком психологическом состоянии находился бы вышедший на поле голкипер?     

О «работе» с арбитрами

Вокруг судейства в России регулярно ходят разговоры - кто только с судьями не «работает», предлагая взятки, оказывая административное давление. Только сами арбитры об этом ничего не знают. В нашей стране эта проблема очень сильно преувеличена. За мою карьеру таких обращений со стороны не было. Дело в том, что многим выгодно сваливать свои неудачи на «предвзятость» арбитров. В первую очередь надо искать «руку дающую», а не «берущую», ведь она представляет собой большее зло.

Об английском судействе

На мой взгляд, российский и английский арбитраж отличаются не очень сильно. Разнится градус обсуждения, уходящий в область техническую, профессиональную. В России он обращён, к сожалению, по направлению желтизны. В Англии нет разговоров о том, что, к примеру, сэр Алекс Фергюсон всех купил, даже когда в важных матчах судьи ошибаются в пользу «Манчестер Юнайтед». Думаю, что принципиальное отличие заключается в ментальности. В России только в 1861 году было отменено крепостное право, а в Лондоне в то же самое время зарождалось метро.

О реформах

Ещё предыдущий президент РФС Сергей Фурсенко поставил перед Роберто Розетти и его командой задачу за два года вступить в европейскую судейскую конвенцию. Всего три страны не являлись её членами – Россия, Босния и Герцеговина и Португалия. Для осуществления этой реформы были созданы судейский комитет, инспекторский департамент плюс региональные отделения. Розетти отлично знает, как устроена система в Европе, поэтому его и пригласили работать в Россию. Проблема заключается в том, что его приход совпал со сменой поколений судей. Возрастной порог для арбитров сейчас 45 лет, а самым старым у нас является Эдуард Малый, которому 42 года. Станислав Сухина и Игорь Егоров ещё могли бы работать, но решили завершить карьеру. Так что омоложение в судейской среде произошло само по себе, а не было спровоцировано изнутри. В данный момент вижу две основных взаимосвязанных проблемы. Во-первых, подготовка перспективных молодых арбитров. Во-вторых, наличие высококвалифицированных преподавателей. И здесь дело упирается в финансы.

О зарплатах

Без учёта выплаты налогов главные арбитры получают за матч следующие суммы: 90 тысяч рублей – в премьер-лиге, 30 тысяч – в ФНЛ и 10 тысяч – во втором дивизионе. Ассистент главного судьи зарабатывает в два раза меньше. Надо понимать, что помимо оплаты работы на матчах арбитры больше ничего не получают, а деньги делятся на весь год. Медицинское обеспечение, сборы, тренировки, аренда залов – всё это судьи делают за свой счёт. Порядка 85% арбитров у нас вынуждены совмещать футбол с основной работой.

О видеоповторах

На мой взгляд, лучше было бы внести дополнительные средства на подготовку кадров, чем тратить их на технику. Возможно, в одном матче на тысячу происходит какая-то вопиющая несправедливость, но действительно громкие ляпы случаются довольно редко. В этом вопросе нужно всё грамотно подсчитать, прежде чем принимать окончательное решение.   

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх