Толстых против Розетти: суд идет

20 октября 2012 11:26

Первой серьезной акцией Николая Толстых на посту президента РФС станет, вероятно, кадровая реформа судейского ведомства. Первой из публичных, по крайней мере, потому что такого масштаба революцию в кармане не спрячешь.

События только набирают ход, но эту волну уже не остановить. 12 октября исполком РФС утвердил на должности главы судейского комитета РФС опытного Николая Левникова, сменившего бывшего губернатора Ростовской области Владимира Чуба. С тем, конечно, история уникальная: человек занял кресло в мае 2010-го, но чем все это время занимался, неведомо. Ни одного серьезного заседания не провел. Ни одного функционального решения не принял. Ни одного развернутого интервью не дал (хотя это как раз понятно). Не мешал работающей «в поле» команде Роберто Розетти – в лучшем случае. Как бы то ни было, вместо Чуба пришел Левников, а это уже серьезно. Петербуржец, стоит напомнить, управлял российским судейским корпусом в течение пяти лет (2001-2006), и «свадебные» обязанности ему точно неинтересны. Чтобы не путаться: иерархия РФС подразумевает вхождение департамента судейства и инспектирования (Розетти) в судейский комитет (Левников). Иными словами, Толстых, выдвигая на первые роли в одном из ключевых комитетов РФС квалифицированного чиновника, имеющего богатейший практический опыт, взял в правую руку острый меч.

Еще до исполкома состоялась всеобщее судейское собрание, на котором президент РФС, рассказывают, устроил арбитрам трехчасовую баню. Да такую жаркую, что отвыкшие от русского народного языка судьи разъезжались по домам с квадратными глазами. Надо полагать, Толстых пообещал им много чего интересного, особенно в свете последовавшего чуть позже комментария: РФС предметно поинтересовался благосостоянием некоторых арбитров и сделал очень любопытные выводы.

Наконец, в середине текущей недели о своей отставке заявил Юрий Баскаков, заместитель Розетти, его соратник и друг. Официальная версия – «устал, давление скачет», и ей тоже можно верить, потому что работа в судейской епархии есть каждодневный инфаркт в чистом виде. Версия рабочая – в условиях прессинга со стороны президента РФС Баскаков работать, конечно, не станет. Ушел он сам или ему предложили – вопрос тоже важный, но пока без ответа. В любом случае программа, реализацией которой занимались в РФС Розетти и Баскаков, повисла: ее первые реальные результаты ожидались где-то в районе 2014-2015-го, и никак не раньше. «Когда серьезного иностранного тренера приглашают работать с серьезной сборной, перед ним не ставят несерьезных задач, не правда ли? – говорил в свое время Баскаков, отвечая на мой вопрос о стратегии работы команды Розетти. - Так и у нас сегодня. Стоит задача правильно организовать процесс подготовки российских судей к большим турнирам. Выстроить систему. Судейство – очень сложная профессия, огромный труд. Просто адский. Чтобы пройти от нуля до премьер-лиги и вырасти в хорошего арбитра, требуется в среднем десять лет упорного труда. Минимум – восемь, но это уже для вундеркиндов. Два высших образования за это время получить можно. Работа департамента выстраивается в стратегическом ключе, и реальные ее плоды станут видны через два-три года. Может быть, к тому времени в РФС не будет ни Розетти, ни меня, но результаты – они будут, гарантирую. Роберто закусил удила, он хочет хорошо сделать свое дело, а я готов во всем ему помогать».

Итальянец – человек дела, и у него, безусловно, найдутся серьезные аргументы в этой войне, если он пожелает ее вести. Количество грубых судейских ошибок, имевших место в текущем сезоне, конечно, существенно ослабляет его позиции, но не делает их безнадежными. Вообще же нужно четко понимать, что судейство и все, что с ним связано – самая закрытая тема в футболе. Всей правды не знает никто – ни по частным вопросам, ни по общим. О судействе, если разобраться, не говорят прямо ни чиновники, ни тренеры, ни футболисты, ни журналисты, и на то есть веские причины.

Десять дней назад, еще до начала очередной судейской революции, Sportbox.ru сделал запрос на интервью с Розетти. Предварительное согласие было получено, но продвижения не наблюдается – пока играли сборные, шеф, говорят, был в отъезде.

Ждем. Мы первые в этой очереди.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх