Александр Бубнов: Выбор Толстых – локальная победа российского футбола

03 сентября 2012 19:56

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов позитивно отреагировал на победу Николая Толстых на выборах президента РФС, отметил проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, а также выразил мнение, что в последние годы отечественный футбол пребывал в атмосфере вседозволенности.

На сегодняшний день российский футбол не является профессиональным, потому что без поддержки государства он попросту не может существовать. Последнее время государство делегировало представителей, имеющих поверхностное представление о делах футбольных, что неминуемо приводило к неуклюжим действиям РФС. В какой-то момент такое руководство обернулось тем, что рычаги правления системой стали переходить к олигархам, занимавшимся не развитием, а извлечением прибыли. Сейчас эта тенденция обрела очень уродливые формы, которые тормозят все позитивные процессы.

Окрепшие представители футбольного бизнеса могли продавливать практически любые выгодные для себя инициативы – будь то переход на систему «осень-весна» или сокращение лимита на легионеров, принятое в отсутствии действующего президента под шумок провала сборной на чемпионате Европы. Фактически нынешние выборы показали, насколько существенный вес обрели бизнесмены от футбола, ведь их ставленник, Сергей Прядкин, отстал от победителя всего на 24 голоса. Что касается выигравшего Николая Толстых, то он является представителем государства в футболе. Только в отличие от предшественников у него есть богатый опыт работы именно в футбольной сфере.

В условиях абсолютной вседозволенности, когда футбол практически полностью ушёл с федеральных телеканалов (а мы-то работаем на популяризацию домашнего чемпионата мира-2018!), у государства не было иного выхода кроме решительных действий. Причём хотелось бы подчеркнуть, что административный ресурс не применялся, и выборы проходили демократично. Подтверждение тому – второй тур и незначительная разница между первым и вторым местами. Сегодня российский футбол отпраздновал локальную победу, которая может дать толчок в его развитии или, по крайней мере, помочь разгрести оставленные предшественниками завалы. Серьёзные перемены в РФС неизбежно произойдут.

В первую очередь новый президент (о чём говорил сам Толстых) должен заняться ревизией по всем направлениям и формированием эффективного исполкома, способного работать над решением вопросов текущих и составить план развития на перспективу. Не исключаю, что в будущем возможны даже контрреформы, но на данном этапе первоочерёдна выработка комплексной стратегии. Что касается разговоров о непростом характере Толстых, о допуске непозволительной лексики на совещаниях, то, на мой взгляд, на данном этапе главное – позитивные футбольные реформы. А практика показывает, что в ключевых, принципиальных вопросах Толстых всегда занимал жёсткую, последовательную позицию и, как минимум, придерживался регламента РФС.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх