Николай Толстых. Возвращение терминатора

03 сентября 2012 18:07

Он не обещал вернуться, но, конечно, очень этого хотел. И теперь у РФС начнется совсем новая жизнь, потому что футбольный трон перешел к человеку, которого в свое время из футбола выдавили.

Приход к власти человека властного, жесткого и бескомпромиссного во все времена означал, что со сладкой жизнью нужно попрощаться. В случае с Толстых разброс формулировок, которыми вот уже несколько часов пользуется закулисье, колеблется в диапазоне от «ну вот и начинается резня» до «наконец-то займемся реальными делами». Но синекуры в Доме футбола отныне совершенно точно не будет – ни у друзей-соратников, из которых президент сформирует новую команду, ни, разумеется, у недругов, коих у него и так с избытком, а теперь станет еще больше: должность такая, что популярности не снискать. Популярность, впрочем, Толстых не заботит, о ней он никогда не думал и думать не собирается. Рейтинги для него не значат ровным счетом ничего.

Самая радикальная версия развития событий, связанная с «резней», основана не только на свойствах характера Толстых, но и на обстоятельствах его ухода из футбола. Президента ПФЛ, как известно, в свое время душили медленно, но неуклонно: сначала забрали из-под крыла премьер-лигу, а потом отняли и все остальное, признав созданную им когда-то организацию нелегитимной. Этим событиям совсем немного лет, они еще свежи в памяти, а людей, которые принимали в них непосредственное участие, на Таганке хватает.

Далек от мысли, что Толстых начнет мстить обидчикам без оглядки, невзирая на их годы, статусы и заслуги. Уверен, более того, что вовсе не жажда мести является основной движущей силой его возвращения. Но серьезнейшей чистки РФС (читай – российскому футболу), конечно, не избежать, потому что Толстых будет перестраивать его под себя, под свой угол зрения, под собственные понятия о чести и достоинстве. А в первую очередь – под новые задачи. Он намерен плотно заняться реальными делами, и особо церемониться с теми, кто стоит поперек дороги, не станет. И все на Таганке об этом знают.

Но чтобы не было так уж страшно, вот вам один штрих, совсем немножко неофициоза. Устоявшийся в глазах широкой общественности имидж нового президента РФС во многом обманчив. Правда в том, что есть как минимум два Толстых. Один, с холодными глазами, использует только сложносочиненные формулировки, в которых рябит от «регламентов», «нормативов», «статей», «пунктов» и так далее, плевать хотел на угрозы и не ведает компромиссов. Другой, умеющий улыбаться, слушать и слышать, - раскован, остр на язык, напичкан самыми разными историями и производит впечатление своего парня. Осталось пожелать ему совместить эти образы во благо российского футбола.

Константин Столбовский, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх