Сергей Прядкин: Надо вкладываться в регионы и детско-юношеский футбол!

31 августа 2012 14:06

Глава РФПЛ Сергей Прядкин считается одним из фаворитов предвыборной гонки за пост президента РФС. Его кандидатуру выдвинули клубы премьер-лиги. Он заявляет, что его командой подготовлена программа, которая позволит вывести российский футбол на качественно новый уровень.

1) Сколько денег ежегодно нужно РФС и откуда их брать?

Боюсь, что назвать конкретные суммы вам сейчас никто не сможет, но у меня есть понимание – сколько необходимо тратить на сборные, на содержание аппарата РФС и регионы. Одной из главной задач мне видится развитие детско-юношеского футбола и развитие футбола в регионах. Что касается финансирования, то не надо рассчитывать только на государство. Да, правительство выделяет колоссальные средства на развитие спорта в целом и футбола в частности, но этого все равно недостаточно, чтобы вывести игру на абсолютно другой уровень. Привлечение внебюджетных средств мне также видится одной из главных задач руководителя РФС.

2) Система осень-весна. Ваше отношение к нему. Нужно ли вернуться к старой системе?

Переход на «осень-весна» практически не затронул клубы премьер-лиги и первого дивизиона, которые в целом готовы к новой системе. Зато по клубам второго дивизиона ударил больно. В программе есть необходимые наметки того, как изменить ситуацию. Это касается и строительства манежей, и новых стадионов. В конечном итоге мы должны добиться того, чтобы у всех без исключения клубов были отличные условия для игры в футбол в любое время года. Говорить о том, что необходимо срочно возвращаться на прежнюю схему – неправильно! У нас только первый гладкий сезон идет по новой системе, так давайте сделаем анализ и решим – что получается, а что нет. 

3) Сколько команд должно быть в премьер-лиге? Нужна ли реформа первого и второго дивизионов? Если да, то какая? Нужен ли турнир молодежных команд? 

16 команд на данный момент – оптимальный вариант. Если премьер-лига сможет достаточно зарабатывать, то можно рассмотреть вопрос о расширении количества клубов, участвующих в чемпионате. Естественно, при наличии соответствующей материально-технической базы у них. Очень не хочется ситуации, при которой клубы выходят в премьер-лигу, а потом снимаются по финансовым причинам. Для ФНЛ 18-20 команд – вполне достаточно, хотя там тоже есть неблагополучные клубы. Что касается второго дивизиона, то я проехал практически по всем регионам России и спрашивал их руководителей именно о реформе турнира. Есть много интересных и полезных идей. 

4) Должны ли клубы открыть бюджеты?

Да, причем не только клубы, но и сам РФС. Все субъекты футбольного союза должны быть открыты. И РФПЛ уже идет по этому пути. Например, при подписании контрактов со спонсорами представители всех шестнадцати клубов знают сумму договора, обсуждают его условия и коллективно принимают решение. Считаю, что это правильно. И такой подход должен быть везде – и в РФС, и в клубах. 

5) Каким должен быть лимит на легионеров?

Один из самых сложных вопросов. Наверное, сегодня оптимальный вариант – «6+5». В последнее трансферное окно отзаявлено 27 легионеров, заявлено 34. По сути, всего «плюс семь» иностранцев. То есть нашествия легионеров не случилось после введения правила «7+4». Хотя я за то, чтобы в нашем Чемпионате в основном играли россияне.

6) На каких каналах должны показывать футбол - платных или бесплатных?

Клубы должны зарабатывать, чтобы чувствовать себя финансово защищенными. Но футбол – это значимое социальное явление и я за то, чтобы трансляции на общедоступных каналах обязательно были. Не стоит забывать и о том, что у нас недостаточно хорошо развита система платных каналов в регионах. Плюс достаток граждан не позволяет им покупать дорогостоящее оборудование. Хотя вы сами понимаете, что в развитых странах основной доход футбола связан с телетрансляциями.

7) Кто должен возглавлять сборную России - российский специалист или иностранный?

Многие иностранные специалисты открыто заявляли – они учились по советским методикам. Я все-таки сторонник того, чтобы в будущем российскую сборную тренировал российский тренер. При этом я с большим уважением отношусь к нынешнему тренеру Фабио Капелло. Надеюсь, у него все получится. 

8) Когда у сборной России будет собственная база?

База сборной России обязательно нужна. Где конкретно? Это решать будущему президенту РФС. Кстати, мне очень понравился национальный центр по дзюдо. Может, стоит построить что-то подобное для футбола – где смогла бы тренироваться не только национальная сборная, но и проходили бы обучения тренеры, инспекторы и делегаты, велась научно-методическая работа.

9) Должна ли быть пересмотрена задача сборной России на чемпионат мира 2018 года?

Сергей Фурсенко сделал такое заявление, наверное, имел на него право и строил планы. Я тоже очень хочу, чтобы наша сборная стала чемпионом мира.

10) Кто ваш основной конкурент в борьбе за пост президента РФС?

Достойны все и у каждого есть, что взять для развития российского футбола.

Подготовил Александр Боярский, Sportbox.ru
 

Алишер Аминов: База для сборной должна быть в Звенигороде

Валерий Белецкий: Губернаторам уже сказали, за кого голосовать

Игорь Лебедев: Российскому футболу нужен независимый руководитель

Владимир Тумаев: Если выберут президентом РФС, заставлю Абрамовича купить «Спартак»!

Евгений Ловчев: Лимит изменить, базу и стадион для сборной построить!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх