Андрей Канчельскис: Капелло наведет порядок в сборной

27 августа 2012 12:34

Старший тренер нижегородской «Волги» Андрей Канчельскис в интервью Sportbox.ru рассказал о том, как он оказался в Нижнем Новгороде, поведал о самом памятном трофее в карьере и взаимоотношениях с кинематографом, а также добавил, кто, на его взгляд, был бы оптимальным тренером для сборной России.

- Попал в «Волгу» благодаря Гаджи Гаджиеву, - отметил Канчельскис. - За время моей футбольной карьеры наши пути пересекались несколько раз - в сборной и в «Крыльях Советов». Да и кроме этого доводилось общаться. С большим уважением отношусь к Гаджи Муслимовичу, поэтому предложение поработать в «Волге» принял сразу.

- В премьер-лигу вы пришли из «Уфы», команды второго дивизиона, где работали главным тренером...

- Там возникла странная ситуация. За три тура до окончания турнира в зоне «Урал-Поволжье» меня и генерального директора попросили уйти в отставку. В то время команда уверенно шла на втором месте и боролась за лидерство с «Нефтехимиком». Полагал, что за три тура не увольняют, но там, видимо, было все возможно. Конечно, остался осадок, ведь неприятно, когда в твою работу начинают лезть дилетанты. Но не успел даже погоревать об «Уфе», когда последовало предложение от «Волги». С нижегородским клубом я заключил контракт на один сезон.

- Вы были действующим футболистом почти до 38 лет. Теперь есть желание надолго уйти в профессию тренера?

- Мог в футбол и дольше играть. Если бы не Сергей Оборин, который в «Крыльях Советов» решил «омолодить» состав. После этого у меня были предложения из первого дивизиона, от которых я отказался. Решил, если завершать карьеру, то в премьер-лиге... А как долго проработаю тренером, сказать сложно. Все-таки в этой профессии могут быть любые неожиданности. Считаю, что как тренер уже приобрел определенный опыт, было у кого поучиться. И потом не зря же, наверное, прошел тренерские курсы в Москве в 2010 году, получил лицензию категории Pro.

- Вам довелось поработать под руководством многих известных тренеров. Кто оставил самое благоприятное впечатление?

- Таких тренеров много. Причем впечатление не всегда зависело от моих отношений с наставниками. Например, в работе с Алексом Фергюсоном у меня были как хороший, так и плохой периоды. Сожалею, что мало поработал с Клаудио Раньери, чуть менее полугода. С ним было интересно, хотелось бы продолжать и дальше.

- По совместной работе вы неплохо знаете и Дика Адвоката. Насколько, на ваш взгляд, было оправдано его назначение главным тренером сборной России?

- Мне кажется не очень оправданной вообще вся голландская эйфория. Гус Хиддинк достиг результата на Евро-2008, и пошло-поехало... Руководители нашего футбола посчитали, что если мы снова пригласим голландца, то всех «рвать» будем. Теперь, к счастью, это закончилось.

- Что скажете о новом наставнике сборной России Фабио Капелло?

- Считаю, что он больше подходит для нашей сборной, чем голландцы. Его менталитет нам ближе. Кроме того, Капелло любит дисциплину, что для российской команды очень важно. Ведь при голландцах о дисциплине можно было даже не рассуждать - все делали, что хотели. А Капелло, не сомневаюсь, наведет порядок... Хотя, когда выбирали нового главного тренера, я предлагал кандидатуру Валерия Газзаева.

- Вы добились больших успехов в Англии, за что вам даже (спустя 20 лет!) присвоили звание заслуженного мастера спорта. Почему, на ваш взгляд, больше никто из российских футболистов так и не смог заиграть в английских клубах?

- Наверное, кому-то не хватило терпения, а кто-то переоценил свои возможности. После чемпионата Европы-2008 у некоторых наших футболистов самооценка была явно завышена.

- В составе разных команд вы выиграли немало трофеев. Какой из них наиболее памятен?

- Мне очень запомнилась победа на молодежном чемпионате Европы 1990 года вместе со сборной СССР. Там мы боролись с достойными соперниками. Сильна была сборная Германии, которой руководил Берти Фогтс, отличная команда была у Югославии - ее мы дважды обыграли в финале турнира.

- За годы, проведенные в Англии и Шотландии, английский язык, наверное, изучили в совершенстве?

- До совершенства, пожалуй, далеко. Дело в том, что в Манчестере со мной рядом был переводчик Джордж Скэнлон. Он, между прочим, работал со сборной Советского Союза на чемпионате мира 1966 года, а спустя почти тридцать лет помог мне написать мою первую книгу («Kanchelskis»). Так вот общался я, в основном, через переводчика, и это было моей ошибкой. А в Италии у меня переводчика не было, и уже через полгода давал местному телевидению интервью на итальянском языке. По-английски стал лучше общаться, лишь переехав в Шотландию. В «Рейнджерс» ведь было много иностранцев (например, Адвокат), и их английский был мне понятен. Но если шотландцы быстро говорили друг с другом на своем диалекте, их не понимал никто из легионеров.

- Вы снялись в двух фильмах. Собираетесь продолжить эту практику?

- Для кинематографа, думаю, все же не гожусь. Но я туда и не стремлюсь. Мой сын посмотрел сериал «Счастливы вместе» и сказал: «Папа, больше не надо тебе сниматься».

- Но серия ваших книг, видимо, будет продолжена?

- Да. Английский, итальянский и шотландский периоды уже охвачены, а теперь надо писать о возвращении в Россию. Информации об этом накопилось достаточно. Бывает, рассказываешь о своих российских приключениях и встречах, а люди даже не верят - «как такое могло случиться»...

Алексей Хитрюк, Sportbox.ru