Александр Самедов: Рад, что остался в «Динамо»

25 декабря 2011 15:24

Полузащитник «Динамо» и сборной России Александр Самедов в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о новом контракте с клубом, планах на новогодние праздники, предстоящем чемпионате Европы и многом другом.

ВАРИАНТ С «ДИНАМО» БЫЛ ПРИОРИТЕТНЫМ

- Поздравляем с подписанием нового контракта! Всем довольны, или пришлось пойти на какие-то уступки?

- Спасибо! Всем доволен, все здорово. Подписал контракт на четыре года, как и хотел.

- «Динамо» было приоритетным вариантом?

- Да. Сразу сказал агенту, что очень хочу остаться в клубе. От этого мы и отталкивались. Другие варианты были, но мы их даже не рассматривали. Команды, разумеется, называть не буду.

- Из-за неопределенности с новым контрактом первая половина отпуска получилась скомканной?

- Нет, все переговоры вел мой агент, я же был на отдыхе. Слетал на Бали, сейчас собираюсь в Дубаи. В Москву заехал на три-четыре дня. Так получилось, что именно в этот момент договоренность с клубом была достигнута, поэтому с радостью подписал необходимые бумаги.

ЛУЧШИЕ ГОДЫ ВПЕРЕДИ

- В Эмираты с семьей летите?

- Да, с женой и ребенком встречать Новый год.

- Часто там бываете?

- В Дубаи лечу первый раз.

- Первый заграничный сбор «Динамо» так же проведет в Дубаи. Не наскучит однообразие?

- Нет (смеется). На Новый год еду отдыхать, а с командой – тренироваться. Знал, что у нас запланирован сбор в ОАЭ, но все равно хотел встретить Новый год именно там.

- Прошедший год – лучший в вашей карьере?

- У меня были хорошие сезоны, но этот отличный. Да, 2011-й удался, но уверен, все лучшее у меня впереди.

СЛАБЫХ СОПЕРНИКОВ НА ЕВРО НЕТ

- Согласны, что сборная России попала на Евро в коварную группу?

- Пожалуй. Если команда выйдет плей-офф из одного квартета с Польшей, Грецией и Чехией, серьезным достижением это не назовут, а если, не дай Бог, не выйдет – начнут поливать грязью. На мой взгляд, группа очень ровная, и шансы на успех у всех команд одинаковые.

- Как далеко может пройти наша сборная на чемпионате Европы?

- Конечно, хотелось бы, чтобы как можно дальше. Но прогнозировать что-либо трудно. В 2008-м, например, никто не ожидал, что Россия выйдет в полуфинал.

- Сильно расстроились, когда узнали, что предстоит играть в Польше, а не на Украине?

- Вы так говорите, будто я уже точно еду выступать на Евро, а ведь в число 23 футболистов, вызванных Диком Адвокатом, еще надо попасть. Что же касается выбора между Украиной и Польшей, то, честно говоря, я просто очень хочу принять участие в столь крупном турнире как чемпионат Европы, а где и против какого соперника играть, мне абсолютно все равно. Все 16 сборных, попавших в финальную часть очень сильны.

- Но фавориты, тем не менее, есть?

- Испания, Германия и Голландия.

- А из игроков вашего амплуа в мире можете кого-нибудь выделить?

- Арьена Роббена. Хотя он действует немного в другом ключе. Левоногий футболист, но играет справа. Впрочем, слева он тоже иногда выступает. Например, так было в «Челси». Но на каком бы фланге Роббен ни играл, на мой взгляд, он лучший крайний полузащитник в мире на данный момент. Еще мне нравится Антонио Валенсия из «Манчестер Юнайтед».

СПОСОБНЫ НА БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПЯТОЕ МЕСТО

- Понятно, что сейчас все ваши мысли связаны с «Динамо», но попробовать силы в сильном европейском чемпионате, наверное, хочется?

- Если буду хорошо играть в составе бело-голубых и появится достойное предложение, то почему нет? Все будет зависеть от ситуации. Впрочем, с таким коллективом, как сейчас подобрался в «Динамо», нам по силам решать большие задачи, играть в еврокубках и добиваться хороших результатов.

- То есть «Динамо» может перевыполнить задачу и занять место выше пятого?

- Конечно. Все в клубе мечтают о большем.

- В отличие от «Зенита», ЦСКА, «Рубина» и «Локомотива», «Динамо» не участвует в еврокубках. Это дает дополнительное преимущество?

- Не думаю. Мне кажется, в России все команды играют в чемпионате, чтобы попасть в еврокубки. Это мотивирует, дает дополнительный импульс. Особенно, если говорить о таком турнире как Лига чемпионов. Очень хотелось бы туда попасть.

ДАВНО БОЛЕЮ ЗА «МИЛАН»

- Возвращаясь к теме европейских первенств - какая лига вам больше нравится?

- Люблю итальянскую серию А, потому что там выступает «Милан», за который болею с начала 1990-х. Клуб тогда громил всех на международной арене. Вспомнить хотя бы финал Лиги чемпионов-1993/94, когда «Барселона» была повержена со счетом 4:0. Нравится еще испанская примера, там играют технично, быстро и агрессивно.

- Итальянский футбол как раз под ваш стиль игры не очень подходит…

- Согласен. Но «Милан» не типичная «закрытая» итальянская команда, в ней всегда было собрано много сильных футболистов из Европы и Латинской Америки, любящих и умеющих атаковать. Это и Марко ван Бастен с Рудом Гуллитом, и Даниэле Массаро с Роберто Донадони, и Джордж Веа с Роберто Баджо, и Андрей Шевченко с Оливером Бирхоффом. Сейчас за «Милан» играют такие мастера как Златан Ибрагимович, Робиньо, Пато и Антонио Кассано. Да, красно-черные всегда строго действовали в обороне, но играли при этом в атакующий футбол.

Михаил Фридман, Sportbox.ru