Любовь на расстоянии

18 февраля 2010 15:00

РОССИЙСКИЕ ФАН-КЛУБЫ ЕВРОПЕЙСКИХ КОМАНД

В российском футболе существует полторы сотни профессиональных клубов, рассредоточившихся по десяткам городов от Калининграда до Находки. Но Россия все равно тесна для болельщиков. В их среде находятся и те, кто двадцать лет назад отдал свое сердце, к примеру, лондонскому «Челси» от одного только взгляда на плакат «синих» в польском журнале и уже никогда не вернется на сектор «Лужников» в красно-белой атрибутике. Трибуной для таких людей стали спортбары, а вместо стандартного путешествия пару раз в год на юг они выбрали регулярное паломничество по европейским футбольным стадионам вслед за любимой командой. Еженедельник «Футбол» выяснил, каково в России быть членом фан-клуба европейской команды.

ДЕЛО РУК «КРАСНЫХ ДЬЯВОЛЯТ»

Несколько десятков молодых и не очень людей в футболках «Ман Юнайтед» потягивают эль, глядя на экран, где футболисты их любимой команды штурмуют ворота злейших врагов из «Сити». «Ryan Giggs, Ryan Giggs, running down the wing», - затягивает кто-то, и валлиец отвечает ему забитым голом в ворота Шея Гивена. Точный удар ветерана «Юнайтед» бар встречает всеобщим ликованием. Глядя на все происходящее, можно подумать, что действие и впрямь происходит где-то в Британии, если бы не одно но: когда на экране показывают бывшего игрока «МЮ» Карлоса Тевеса, аргентинец попадает под обстрел русских ругательств.

По данным различных исследований, английский «Манчестер Юнайтед» на сегодняшний день является самым популярным клубом мира. За «красных дьяволов» болеют около 330 миллионов человек из самых разных уголков планеты. Пятьсот из них состоят в официальном фан-клубе «МЮ» на территории России и СНГ - Moscow Reds.

Поле деятельности этой организации, впрочем, гораздо шире заявленного в названии. «Среди нас есть ребята из Восточной Европы и даже из самой Англии, - не без гордости рассказывает лидер «московских красных» Юрий Шулаков. - Изначально наша организация ориентировались на то, что происходит на родине футбола. Английскую культуру, традиции и особенный дух мы стараемся привить тем, кто приходит в наш клуб».

Официальный статус Moscow Reds было получить непросто: из всех английских клубов «МЮ» ставит, пожалуй, самые жесткие требования к своим болельщиками. «Например, если один фан-клуб в регионе уже есть, другой не может быть зарегистрирован, -- поясняет Юрий. -- На протяжении нескольких лет мы соблюдали определенные условия, начиная от минимального количества членов «общемирового» содружества болельщиков «Юнайтед», которые платят напрямую в Англию около 1600 рублей, и заканчивая требованиями к ведению бухгалтерской отчетности. Но у нас очень много друзей, например в Лондоне и Скандинавии, и, поскольку мы пришли не с улицы, было проще».

Зато официальное признание со стороны «МЮ» позволяет членам Moscow Reds пользоваться рядом привилегий. Большинство «московских красных» - около трехсот человек - участвует в английской программе One United, благодаря которой они могут свободно посещать игры резервного состава команды, покупать атрибутику «МЮ» в магазине Megastore с десятипроцентной скидкой и даже получать эксклюзивные подарки от клуба. Но главное - это возможность заказывать «гарантированные» билеты на домашние матчи манкунианцев со скидкой 5%: «У каждого фан-клуба есть своя квота, - поясняет хитрый механизм Юрий. - Мы можем получить около двадцати билетов на любую домашнюю игру «Юнайтед». Если, допустим, за два месяца до даты игры человек подаст заявку, то он совершенно точно поедет на «Олд Траффорд». Если позже - ничего страшного, на большинство матчей тоже можно попасть. Как правило, билеты - на места за воротами. В чем преимущество? Если зарегистрироваться  в One United как независимый болельщик, билеты получишь по остаточному принципу. Плюс у нас есть небольшая квота - пока только два места  на выездные матчи».

Но и тем, кто довольствуется только лишь членством в локальной программе Moscow Reds (это удовольствие стоит 800 рублей), скучать не приходится: к их услугам - возможность бронировать через фан-клуб места в пабах, где организуются просмотры матчей «Юнайтед», участие в закрытых мероприятиях общества, а также десятипроцентная скидка на всю атрибутику, выпускаемую MR. «Официальная продукция с символикой «МЮ» в России не продается - только то, что привозит Nikе. Как правило, все покупается напрямую в Англии через Интернет-магазин Megastore, - рассказывает Юрий. - Мы изготавливаем свою атрибутику - майки, кружки, календари, ручки с логотипом Moscow Reds. Мы не зарегистрированы как организация, которая может выпускать и продавать что-либо, поэтому делаем это через посредников. А к регистрации в качестве юридического лица мы придем. Сейчас мы как раз выбираем форму».

А ведь в конце 1990-х, когда движение только зарождалось, обо всем этом можно было только мечтать. Несколько основателей движения познакомились благодаря первому сайту об английском футболе в нашей стране, размещавшемся на каком-то бесплатном хостинге. Позже удалось все перевести в реальную плоскость, а некий манчестерский костяк основал движение. «По сути, Moscow Reds был создан в пабе», -- гордится приверженностью к британским традициям Юрий.

НЕЛЮБИМЫЕ ПАСЫНКИ

Несмотря на динамичное развитие, Moscow Reds существует не благодаря, а, скорее, вопреки. Отчасти в этом повинен сам английский клуб, который будто и не заинтересован в том, чтобы выращивать болельщиков на территории России. Юрий Шулаков рассказал, что когда он приезжал на «Олд Траффорд» договариваться об официальном статусе, то пытался узнать, поддерживают ли англичане как-то финансово. На это ему то ли в шутку, то ли серьезно ответили, что «МЮ» не был бы самым богатым клубом АПЛ, если бы раздавал деньги всем подряд.

Те же проблемы и у руководителя официального российского фан-клуба «Челси» Василия Петракова: «Первоначально было очень много надежд в связи с покупкой команды Абрамовичем. Мы рассматривали десять или двенадцать направлений работы. Но, увы, встать на рельсы коммерциализации нам так и не удалось. Британцы заинтересованы в том, чтобы люди вступали напрямую в английский фан-клуб «Челси», но они не хотят захватывать наш рынок. Когда пришел Кеньон, была поставлена задача зарабатывать деньги здесь и сейчас, поэтому все наши проекты не нашли должного понимания. Они не хотели этим заниматься, если не считать нескольких разовых мероприятий».

А координатор фан-клубов «БарсаМания» на территории бывшего СССР Константин Лосс рассказывает и вовсе невероятные вещи: «В прошлом году нашему организованному движению исполнилось пять лет. И все эти пять лет мы работаем, чтобы получить статус официального фан-клуба. Сложилась парадоксальная ситуация: на постсоветском пространстве есть три официально зарегистрированных фан-клуба «Барселоны» - в Омске, Санкт-Петербурге и Киеве. При этом ни одного из них не существует в действительности. А нам в связи с этим в официальном статусе всячески пытаются отказать. Видимо, при прошлой администрации к вопросу регистрации фан-клубов подходили слишком просто, и это привело к подобной ситуации».

В данный же момент внутри «Барселоны» не приняты правила регистрации зарубежных фан-клубов, и вплоть до выборов президента этих правил не будет. Поэтому в Казани клуб отказывал «БарсаМании» вправе поддерживать его на трибунах. Для самих каталонцев болельщики «Барсы» - это те, кто приехал из Испании. На стадион могли пройти только обладатели карточки члена официального фан-клуба каталонской команды, а таких у московского объединения -- десять-двенадцать человек. «Мы договорились с администрацией казанского клуба, что они нам предоставят билеты, если из «Барселоны» санкционируют наше присутствие на трибунах. Но и во второй раз нам отказали», -- рассказывает Константин. 

СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ

Болельщики европейских команд - удивительные люди. Для того чтобы увидеть своих любимцев, они тратят по меньшей мере тысячу евро, но мысль о том, чтобы начать всецело болеть за одну из российских команд даже не рассматривают. Юрий Шулаков, например, основал компанию, специализирующуюся на британском туризме, и теперь бывает в Англии до пяти раз в год, а некоторые и вовсе не могут жить в разлуке и перебираются поближе к предметам своего обожания на ПМЖ.

«У нас есть костяк из двухсот-трехсот человек, которые регулярно ездят на матчи. Например, у Егора Попова около шестидесяти выездов за пять сезонов. Он реально богатый человек, на выходные вообще без проблем летает. Во время последних новогодних праздников посетил три-четыре игры. Вчетвером они ездили в Халл, когда матч отменили. Кстати, у музыканта Ильи Лагутенко сын живет в Лондоне и с давних пор яро болеет за «Челси», - делится любопытной информацией Василий Петраков.

«Туда ездят все, кто может себе позволить, а в пабе, конечно, больше молодежи. Средний возраст -  25--30 лет, - рассказывает Юрий Шулаков. - К нам довольно часто приходят с детьми. Рекорд - годовалый пацан в коляске, разодетый в манчестерскую атрибутику, сын англичанина и русской, живущих в Москве. Ребенок с малых лет воспитывается в духе «Юнайтед». Едва ли не на каждый матч ходит дама, очень уважаемая, профессор МГУ, поет песни… Кстати, она очаровательно отвечает на вопрос, почему стала болеть за «МЮ»: «Потому что у меня кровь красная». Девушек у нас вообще довольно много, наверное, каждая шестая. Самое интересное, что они пришли сюда не за компанию или познакомиться с парнями, а действительно болеют за «Юнайтед». И разбираются в футболе. Это какое-то западное явление, в той же Англии на футболе достаточно женщин».

Девушки и в России более охотно болеют за иностранные команды. Считается, что причин тому - минимум две. Во-первых, в отличие от российских, в Европе играют действительно красиво, и женщины к этому тянутся. Во-вторых, если поехать на «Спартак» или ЦСКА, можно попасть в нехорошую историю, а тут смотришь игру по телевизору, обсуждаешь в своем кругу. И вообще, болельщики иностранных команд в большинстве своем неагрессивные. Чтобы дело дошло до большой драки - такого не бывает. «Все понимают, что «отморозки» - они больше в нашем футболе», -- говорит поклонник «Челси» Василий и вспоминает, что в его время за «Челси» начинали болеть не потому, что они хорошо играли, а потому что хулиганы этого клуба задавали тон чуть ли не во всей английской Премьер-лиге. -- Надеть на себя Umbro значило выразить причастность к ним. На многих стадионах мира также было принято вывешивать британские флаги».

Болельщикам европейских клубов  не раз приходилось выслушивать упреки в непатриотизме. Внутри многих фан-клубов идут дебаты на этот счет. «В нашей стране люди почему-то смешивают патриотизм с клубными пристрастиями. Но если ты любишь какой-то клуб, он вне политики и вне географии. Для этого есть сборная», - считает Юрий Шулаков. Но и тут все не так просто: «Единственный матч, который способен вызвать у меня внутренние противоречия, - игра сборной Аргентины, за которую я болею, и сборной Каталонии, - признается Константин Лосс. - К российской команде я отношусь нормально, но, так сложилось, не поддерживаю ее. Чемпионат Европы смотрю ровно. Насильно заставить себя болеть за сборную России не могу, а ведь есть люди, которые делают это вполне сознательно. Однако это не имеет отношения к человеческому патриотизму и уж тем более к русофобии».

Читайте в еженедельнике "Футбол" №7 в продаже с 19 февраля.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх