Гаджи Гаджиев: В матче с «Волгой» ребята старались изо всех сил

11 мая 2011 13:41

Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев в гостях у интернет-студии портала Sportbox.ru поделился впечатлением от старта сезона.

Полная видеоверсия передачи.

О МАТЧЕ С «ВОЛГОЙ»

Недавно пересматривали с командой этот матч, и у меня возникло много замечаний к своим подопечным. Что до вопросов о том, как играла «Волга», то они должны быть адресованы нижегородцам, а не «Анжи». Меня и моих футболистов это никоим образом не касается. Мы готовились к поединку самым серьезным образом и, выйдя на поле, ребята старались изо всех сил. Если говорить о преображении команды во втором тайме, то ничего удивительного в этом не вижу. Футбол непредсказуем. Московскому «Спартаку» мы тоже поначалу проигрывали, но смогли переломить ситуацию и взяли верх, забив два мяча.

О ПОБЕДЕ НАД «СПАРТАКОМ»

Победа над московским «Спартаком» или другой большой командой вроде ЦСКА или «Зенита» радостна вдвойне, так как помимо трех очков приносит еще огромное моральное удовлетворение. Подготовка к таким встречам всегда проходит в особенной атмосфере. Напряжение чувствуется во всем. Главное – понимать, когда его нужно снять, а когда, наоборот, усилить.

О ТУРНИРНОЙ ТАБЛИЦЕ

Не придаю большого значения турнирной таблице на начальном этапе. Когда в 2000 году «Анжи» вышел в элиту с составом, из которого на высшем уровне до этого играл только вратарь Александр Жидков, даже специально просил ребят не смотреть в таблицу. Болельщики со стажем помнят, что тогда мы тоже удачно стартовали, долгое время шли в лидирующей тройке и уступили бронзовые медали только из-за пенальти на 96-й минуте матча последнего тура с «Торпедо», назначенного за игру рукой, которой не было. Сейчас футболисты в команде собраны гораздо более опытные, им о таблице ничего говорить не надо. Сами все прекрасно понимают. Когда поля станут получше, и гранды наберут ход, думаю, турнирная ситуация сильно изменится. Что касается задач «Анжи», то они остаются прежними – попасть в первую восьмерку, чтобы в следующем году играть с сильными соперниками и расти над собой.

О КОЛЛЕКТИВЕ

Не могу сказать, что игра «Анжи» меня полностью устраивает. Пока наблюдаю лишь отдельные фрагменты из того, что хочу видеть в идеале. На начальном этапе главное создать коллектив, и считаю, нам это удалось. Когда есть команда – группа футболистов, объединенных одной целью, несмотря на разность интересов – тренер, опираясь на этот базис, может спокойно «ставить» ту или иную игру. Создание за столь короткий срок сплоченного коллектива стало возможным благодаря грамотной селекции, когда новички подбирались не только по игровым, но и по личностным качествам.

О РОБЕРТО КАРЛОСЕ

Роберто Карлос – душа «Анжи». Человек, который, несмотря на колоссальный опыт и популярность, сохранил простоту в общении с людьми, вне зависимости от занимаемых ими постов. Личность бразильца, безусловно, способствует объединению команды. Появятся ли у нас другие звезды? Однозначного ответа дать не могу. Но, судя по тому, как развиваются события, скорее да, чем нет. Отмечу при этом, что информация о переговорах с Зиданом и Раулем не более чем слухи.

О ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗАХ

Главная приятная неожиданность для меня – это, конечно, «Кубань». Команда Дана Петреску оставляет очень хорошее впечатление. Однако лидерами по игре краснодарцев бы все-таки не назвал. Пальма первенства в данном аспекте, на мой взгляд, по-прежнему принадлежит «Зениту» и ЦСКА. Приятное впечатление оставляет «Локомотив». С глубоким уважением отношусь к Юрию Красножану. Это очень сильный тренер. Если ему дадут воплотить в жизнь все задумки, «Локо» может серьезно прибавить.

О КАРПИНЕ

Тренеру по ходу карьеры приходится постоянно переживать то взлеты, то падения. У Валерия Карпина недавно был серебряный год, а сейчас все складывается, мягко говоря, не очень удачно. Главное, чтобы руководство в такой ситуации определилось, доверяет оно наставнику или нет. Если считают, что у Карпина есть потенциал для работы на том уровне, которого хочет клуб, – к примеру, регулярно участвовать в Лиге чемпионов и порой доходить до полуфинала или финала (делать это постоянно невозможно: слишком высока конкуренция) – тогда есть смысл оставить у руля команды человека, который уже зарекомендовал себя и прекрасно знаком со «Спартаком» и его традициями. В противном случае тренера надо менять. Правда, есть еще один фактор – потеря контроля над командой. Но судя по тому, что спартаковцы выходят на матчи с футболками в поддержку Карпина, с этим проблем у красно-белых нет.

О ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Планируем всей командой посетить финал Лиги чемпионов в Лондоне. Это будет большой праздник и подарок для футболистов, который, надеюсь, принесет много пользы. Надо привыкать к хорошему футболу. Иметь вкус к игре. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх