Дневник школьных наблюдений

25 февраля 2010 13:00

ВЕДУЩИЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ИНТЕРНАТЫ РОССИИ И ПЛОДЫ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Согласно генеральному плану президента РФС Сергея Фурсенко сборная России уже в 2018 году должна стать чемпионом мира. Еженедельник «Футбол», окинув взором кузницы золотого резерва -- ведущие футбольные школы страны, выяснил, откуда должны появится игроки, которым суждено через восемь лет стать лучшими на планете.

Развал Союза и перестроечные процессы обессточили систему подготовки резерва в нашем футболе. Два подряд «пролета» мимо мировых чемпионатов - гулкое эхо упадка 1990-х. Нельзя не учитывать, что советская футбольная школа опиралась на мощный ствол, отходивший из корневища пятнадцати республик. Такие интернаты, как луганский и харьковский, раскатисто гремели на 1/6 части суши. Конкуренция была жесточайшей. Четыре года назад мы смаковали триумф сборной России на Евро U-17. При СССР этой виктории не уделили бы и половины того внимания, что нынче. Ребята в майках с изображением серпа и молота верховодили на крупнейших форумах. Почему многие из тех звездочек переставали «светить» при переходе во взрослый футбол - другая тема. Но детско-юношеские кузницы работали, как швейцарские часы «Ролекс».

Однако не одной украинской провинцией прирастал отечественный футбол - какой инкубатор был в Ростове! На берегах Дона открыли шлюз в высшую и первую лиги для сотни игроков, в том числе «сборникам» Леониду Назаренко, Вагизу Хидиятуллину, Александру Бубнову, олимпийскому чемпиону Сеула Игорю Склярову, а затем Игорю Ледяхову, Юрию Ковтуну, Дмитрию Лоськову. Список можете продолжить на свой вкус - всех не упомнишь.

За Ростовом «тянулся» Ставрополь, поучаствовавший в судьбе не только Романа Павлюченко, но и еще одного известного форварда-«молотобойца» -- Дмитрия Кириченко. Выпадавшее из рук знамя подхватил в российский период Волгоград, где «Ротор» и «Олимпия» ревностно относились друг к другу, что, впрочем, не мешало им взращивать добротных игроков. Жизнь не покинула стены этих училищ и по сей день, но прежнего порыва и размаха не видно.

Исконно русская черта: чтобы рьяно взяться за дело, сначала нужно разрушить дотла. Говорят, в Ростове хотят возродить славные традиции, инвестируя в альма-матер серьезные средства. Необходимо лишь трезво осознавать: сиюминутно цели здесь не достичь. Если подходить к вопросу с позиции бизнес-проекта (что отнюдь не зазорно, а в чем-то и эффективнее, поскольку «обращение» частных денег в результат подгоняется плеткой хозяина), в первое десятилетие даже не стоит мечтать о том, чтобы «отбить» капиталовложения.

Будет преувеличением сказать, что в новом тысячелетии академии подмастерьев кожаного мяча растут в России, словно маслята после дождя. Однако они уже не такое эксклюзивное явление, как зимой -- подснежники. В 2006-м  торжественно перерезали ленточку новосибирского интерната, прописавшегося в сосновом бору на базе гимназии наукограда Кольцово, где собраны лучшие юные футболисты региона. Чуть ранее на Алтае отворила ворота Школа олимпийского резерва Алексея Смертина. При клубах продуктивно корпят питомники в Ярославле, Саранске и Нижнем Новгороде. Взяла разбег Казань. Элитную же когорту сегодня образует квартет, негласно поделивший территориальные сферы влияния. 

«МЕККА» НА ВОЛГЕ  

Академия имени Коноплева
Прописка: поселок Приморский Самарской области, Приволжский федеральный округ
Год основания: 2003
Инвесторы: фонд «НАФ» и группа компаний «Лада-Стандарт»
Генеральный директор: Евгений Писарев
Известные воспитанники: Алан Дзагоев (ЦСКА), Дмитрий Рыжов, Игорь Горбатенко (оба - «Урал»), Антон Власов (на просмотре в «Волге» НН), Евгений Песегов («Крылья Советов»), Роман Емельянов («Шахтер» Донецк, Украина).

Фабрика грез, резиденция которой расположена в пригороде Тольятти, на берегу Волги, служит примером на тему о роли личности в истории. Бывший офицер-ракетчик, президент группы компаний «Лада-Стандарт» Юрий Коноплев разбил «ристалище» на пустыре. СДЮШОР Lada, переименованная в «Крылья Советов-СОК» и носившая это название до 2007 года, словно по мановению волшебной палочки, обзавелась пышной инфраструктурой и мощной скаутской сетью. Ловко договариваясь с родителями, ребят свозили со всей страны. Соблазняли в числе прочего перспективой вояжей на зарубежные турниры.

Первые успехи пришли быстро: в 2005-м две команды академии попали «в призы» на Кубке мира в Испании. Следом хлынула слава. В составе сборной Игоря Колыванова на юношеском чемпионате континента победный танец отплясывали сразу шестеро коноплевцев (стоит, правда, оговориться, что белгородец Игорь Горбатенко и кубанец Антон Власов к тому времени едва обжились в поселке Приморский). К сожалению, радость и горе часто ходят рука об руку. 1 июля 2006 года Коноплев скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 39 лет, и над его детищем нависли тучи. Выручил фонд «Национальная академия футбола». Подконтрольная Роману Абрамовичу структура взяла школу под свой патронаж, превратив  в оплот подготовки игроков для сборной России.

Академия имени Коноплева -- это россыпь разного калибра полей, включая три синтетических, манеж, жилой корпус, тренажерный и хореографический залы, медико-восстановительный центр с бассейном и гидромассажными ваннами джакузи, а также столовая, площади которой позавидовали бы владельцы многих ресторанов. Здесь же футбольные вундеркинды грызут гранит науки в рамках общеобразовательной программы. В параллели - два класса, в каждом из которых по десять-двенадцать человек.

«По самым скромным подсчетам, у нас больше четырехсот ребят, это одиннадцать возрастов начиная с самых маленьких - 2003--2004 г.р., -- не без оснований гордится исполнительный директор Кирилл Верхолетов. - Но за количеством не гонимся. Отсев за время учебы происходит большой. Скажем, в последнем выпуске 1992 г.р. всю лестницу со дня набора прошли четверо. Воспитанников много, поэтому с позапрошлого сезона помимо «Академии» (Димитровград) во второй дивизион также было решено заявить «Тольятти». Там игроки в среднем немного постарше. Плюс еще команда в межрегиональном турнире «Приволжье».

Визитная карточка волжского вуза - Алан Дзагоев. В отличие от чемпионов Европы Горбатенко, Власова и Рыжова, приобретенных «Спартаком» и ЦСКА, но пока  колесящих по арендам, уроженец Осетии, хоть и младше на год, уже достиг топ-уровня. Дзагоев еще в академии слыл неординарным футболистом, но таких в его группе, по словам Верхолетова, было несколько. Они тоже выступают за профессиональные команды, однако их имена пока не раскручены. Это к вопросу об удаче, тренерском чутье и доверии.

К слову, утоляя ваше любопытство, сообщу, где «потерялись» другие трое обладателей люксембургского «золота». Денис Щербак играет в «молодежке» «Крыльев», Евгений Коротаев - в Оренбурге, а вот вратарь Роман Савенков действительно пропал.

Широкий резонанс вызвал недавний переход в донецкий «Шахтер» универсала Романа Емельянова. Верхолетов пролил свет на ситуацию: «По ходу Мемориала Гранаткина к Емельянову проявляли интерес ряд российских клубов, но с конкретным предложением не вышел ни один, тогда как представители  «Шахтера» отчетливо сформулировали свои намерения».    

СТАВКА «ИНОПЛАНЕТЯН» 

«Мастер-Сатурн»
Прописка: Егорьевск,  Центральный федеральный округ
Год основания: 2003
Инвестор: правительство Московской области
Директор: Константин Штыков
Известные воспитанники: Александр Сапета, Антон Козлов (оба - «Сатурн»), Федор Смолов («Динамо» Москва), Владимир Ржевский («БАТЭ»), Иван Темников (на просмотре в «Урале»), Александр Куликов («Краснодар»).

Крупнейший питомник средней полосы является первым звеном в цепочке, которая  замыкается на «Сатурне». Схема отлажена: трое-четверо лучших выпускников пополняют дубль команды Премьер-лиги, а остальные «дозревают» в «Сатурне-2», выступающем во втором дивизионе. Оттуда, разумеется, также можно продолжить движение по лестнице вверх - у каждого организма свои особенности.

Перемены, происшедшие год назад в верхушке клуба, затронули всю служебную вертикаль. Осенью пост управленца школы занял Константин Штыков, под присмотром которого четыре возрастные группы. Старших, 1993 г.р., забрал под свое крыло «Сатурн-2», который дислоцируется также в Егорьевске, но частенько квартирует на базе главной команды - в Кратове. Этот год наравне с 1995-м в «Мастер-Сатурне» считают особенно урожайным, и членство многих «инопланетян» в сборных - тому подтверждение.

Построенное за сто дней по заказу властей Подмосковья училище с приходом Штыкова смещает акценты в пользу ребят из своего региона. «У нас широкая география - мальчики из Ангарска, Томска, Барнаула, - замечает директор училища. - Но свои есть свои, не всем дано стать большими спортсменами, зато область в любом случае получит интеллектуальных и образованных людей. Элементу воспитания мы придаем большое значение. Ребята учатся, что называется, без отрыва от производства, здесь же. Педагоги состоят в аппарате школы».

Свежие веяния коснулись и тренерского цеха - к работе, дабы повысить КПД, привлечены четверо новых специалистов. Селекционное направление передано в руки Евгению Смертину, который подвел черту под игровой карьерой как раз в «Сатурне», после чего  какое-то время возглавлял фарм-клуб «инопланетян». Словом, подмосковный «улей» гудит, сердце бьется. К юным талантам присматриваются не только наставники сборных, но и «лазутчики» из столичных школ.

Училище представляет собой несколько корпусов, в том числе жилой, рассчитанный на 140 человек. В распоряжении детей - залы аэробики и атлетической подготовки, восстановительно-оздоровительный комплекс, теннисный корт и спортплощадки. Главный футбольный «инструмент» - последнего поколения синтетическое поле, оснащенное системой подогрева, которая выдерживает холода до минус десяти градусов. По существу, это самый настоящий стадион, с беговыми дорожками, трибуной на тысячу мест, электротабло и осветительными мачтами.

Целиком этот материал вы можете прочитать ЗДЕСЬ (в формате PDF)

 

Читайте в еженедельнике «Футбол» №8 в продаже с 26 февраля.

 

ОТ МОСКВЫ ДО СЕВИЛЬИ

Столичный ЦСКА сумел сохранить неплохие шансы на продолжение борьбы в плей-офф Лиги чемпионов. Третья команда Испании «Севилья» из Москвы увезла лишь ничью. Победитель в этой паре определится 16 марта на стадионе «Рамон Санчес Писхуан».

СУДЬБА ВРАТАРЯ

Двадцать лет назад ворота «Севильи» защищал лучший голкипер мира своего времени Ринат Дасаев. Еженедельнику «Футбол» легендарный голкипер рассказал о годах, проведенных в Испании, о привезенной из этой страны жене и о своей нынешней жизни. 

ВЕНГЕРСКАЯ ГВАРДИЯ

Cборной России 3 марта в Дьёре предстоит провести товарищеский матч с национальной командой Венгрии. Накануне встречи еженедельник "Футбол" присмотрелся к наследникам легенд «золотого поколения Венгрии» - Ференца Пушкаша и Флориана Альберта и нашел среди них немало колоритных личностей.

ЮБИЛЯР ПАРАМОНОВ

Знаменитый спартаковец Алексей Парамонов отпраздновал 85-летие. Юбиляра телеграммой поздравил даже президент России Дмитрий Медведев. Еженедельнику «Футбол» легендарный футболист рассказал о потопе в Индонезии, про гол «жестяной» ногой и другие невероятные факты биографии.

СООБРАЗИЛИ НА ТРОИХ

Российские игроки ярко проявили себя в матчах английской Премьер-лиги. Динияр Билялетдинов поразил ворота «МЮ», Роман Павлюченко отметился дублем в матче с «Уиганом», а Юрий Жирков принял участие в победе над «Вулверхэмптоном».

КРЕПКИЕ ОРЕШКИ

Сборные Чили и Парагвая «крепкие орешки» даже для грандов мирового футбола. Однако если соперники неуступчивых «гуарани» уже знают, что следует от них ожидать, то чилийцы, пробившиеся в финальную часть чемпионата мира после 12-летнего перерыва, могут прыгнуть выше головы.

 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх