Александр Бубнов: «Спартак» с «Зенитом» показали футбол европейского уровня

03 октября 2011 09:10

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, подводя итоги 26-го тура чемпионата России, отметил качество футбола в матче московского «Спартака» с «Зенитом», перестройку в «Анжи» и отсутствие запаса прочности у ЦСКА.

СПАРТАК М – ЗЕНИТ – 2:2

Как и ожидалось, «Зенит» не смог провести на неделе два матча на одинаково высоком уровне. Усталость после игры Лиги чемпионов с «Порту» (3:1) дала о себе знать. «Спартак» начал очень хорошо, взвинтил темп и оказывал постоянное давление на ворота Вячеслава Малафеева. Отлично смотрелся на правом фланге Эйден Макгиди, впереди успешно действовали Эммануэль Эменике и Артем Дзюба, а в средней линии – Деми Де Зеув. В очередной раз отмечу, что голландец привносит в игру красно-белых гораздо больше креатива, чем Александр Шешуков. В итоге стартовое давление спартаковцев принесло свои плоды в виде автогола Александра Анюкова.

«Зениту» потребовалось некоторое время на адаптацию. Для действий первым номером у подопечных Лучано Спаллетти попросту не было сил, поэтому гости решили применить принцип «сжатой пружины», подразумевающий жесткий прессинг на своей половине поля и быстрые контратаки. Плюс у питерцев было численное превосходство в средней линии, так как «Зенит» играл с пятью хавбеками, а «Спартак» – с четырьмя. Одна и разящих контратак как раз и привела к ответному голу Данни.

После чего случился эпизод, кардинально повлиявший на ход игры. Николас Пареха получил красную карточку за удар Александра Кержакова и спутал хозяевам все карты, одновременно облегчив задачу гостям. Быстрый гол «Зенита» в начале второго тайма поставил «Спартак» на грань катастрофы. К тому же Валерию Карпину пришлось провести обратную замену, так как травмировался Сергей Брызгалов. Хорошо, что он хоть успел бросить в бой Веллитона. Спартаковцы пошли ва-банк и, проявив характер, сравняли счет. Ответный гол сотворили на пару Веллитон и Макгиди. В тоже время замены Спаллетти игру не усилили.

Это был однозначно лучший матч в туре. Команды показали футбол европейского уровня. Думаю, счет по игре, и «Зенит», учитывая сложившиеся обстоятельства, должен быть доволен ничьей. Да, питерцы упустили победу, но в отличие от встречи с «Порту» у них не было сил, чтобы дожать соперника.

АНЖИ – ЛОКОМОТИВ – 0:1

«Анжи» сгубил быстрый гол, пропущенный уже на пятой минуте, и плохая реализация моментов. Хозяева владели преимуществом на протяжении большей части игры, но забить ответный мяч так и не смогли. «Локомотив» выстоял, проявив характер и продемонстрировав хорошо организованные оборонительные действия.

Думаю, переход Роберто Карлоса к тренерской деятельности пойдет «Анжи» на пользу. Освободившее место в составе займет футболист, который будет выполнять больший объем работы, чем делал бразилец в силу возраста. При этом очевидно, что Роберто Карлос будет оказывать влияние на тактику команды. Судя по матчу с железнодорожниками, вектор игры «Анжи» смещается в сторону атаки, и это уже принесло свои плоды: мало кому удается иметь такое территориальное преимущество во встрече с нынешним «Локо».

КУБАНЬ – ЦСКА – 0:0

Встреча подтвердила, что «Кубань» – особенно, на своем поле – готова играть на равных с любым соперником. При этом краснодарцы выступали не в оптимальном составе, и у них еще есть резервы для усиления игры (например, Давид Цораев). После матча с «Интером» (2:3) в Лиге чемпионов ЦСКА выглядел уставшим, и наставник армейцев Леонид Слуцкий в очередной раз посетовал на короткую скамейку запасных. Удручает, что за всю игру его подопечные нанесли всего два (!) удара в створ ворот. Это говорит о том, что ЦСКА выступает сейчас на пределе возможностей, и запаса прочности, в отличие от главных конкурентов из «Зенита» и «Динамо», у красно-синих нет. Если в концовке второго круга зенитовцы и динамовцы могут прибавить, то армейцы – только сдать.

ТОМЬ – РУБИН – 0:2

«Рубин» выше классом, что и доказал на поле в Томске. При всех недостатках подопечных Курбана Бердыева, которых постоянно критикую за незрелищный стиль игры, у казанцев есть одно очень ценное качество: они никогда не опускаются ниже определенного уровня, что позволяет им регулярно брать очки в матчах с командами из нижней части таблицы. При этом если не идет комбинационная игра, у «Рубина» есть другое грозное оружие – стандарты. Именно так и случилось в Томске. Защитник казанцев Сальваторе Боккетти оформил дубль, забив сначала головой после подачи углового, а потом ногой после розыгрыша штрафного. Что касается «Томи», то команда находится в глубоком кризисе, и новый тренерский штаб едва ли сумеет кардинально изменить ситуацию до конца года.

ДИНАМО – КРАСНОДАР – 2:1

Соперник «Динамо» достался непростой. Если бы у «Краснодара» была более надежная оборона, «горожане» наверняка всерьез боролись бы за попадание в первую восьмерку, так как средняя линия и атака «быков» способны доставить неприятности любому противнику. Гости открыли счет, здорово исполнив стандарт, и заставили тем самым хозяев включить максимальные обороты.

Как обычно, хорошо проявило себя атакующее трио «Динамо» Андрей Воронини – Игорь Семшов – Александр Самедов. За счет отличного взаимопонимания, высокой скорости и игры в касание, они создали два гола, в обоих случаях практически заведя мяч в ворота. Тем не менее, бросалось в глаза, что злоключения в Самаре не прошли для команды бесследно, былого блеска и свежести в действиях бело-голубых не наблюдалось. В следующем туре в Санкт-Петербурге им придется очень нелегко.

ВОЛГА – АМКАР – 0:0

Куда бы ни пришел Миодраг Божович, он всегда «пляшет» от обороны, стараясь наладить, в первую очередь, игру в защите. Не стала исключением и его новая-старая команда «Амкар». Грамотно организовав оборонительные действия, пермяки смогли увезти домой очко. Помогла им в этом и погода: разрушать на раскисшем от дождя поле стадиона «Локомотив» было легче, чем созидать. «Волга» в последнее время прибавила, и дома подопечные Дмитрия Черышева наверняка рассчитывали на победу. Но учитывая непростую турнирную ситуацию, думаю, волжане должны быть довольны и ничьей.

РОСТОВ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:0

Справедливым итогом поединка была бы ничья. Атакующие действия не клеились ни у хозяев, ни у гостей. Судьбу встречи решил потрясающий по красоте дальний удар Игоря Смольникова. Победа стала для «Ростова» наградой за те желание и самоотдачу, с которыми клуб выступает в последнее время. Неслучайно, подопечные Сергея Балахнина не проигрывают уже шесть матчей кряду. Впрочем, гостям из Самары не должно быть стыдно за свою игру. Судя по футболу, который они сейчас демонстрирует, «Крылья Советов» – не команда на вылет. При этом волжанам еще есть, куда расти.

ТЕРЕК – СПАРТАК Нч – 0:1

Гости очень хорошо провели первый тайм. Несмотря на выездной характер поединка, спартаковцы контролировали мяч, создали несколько голевых моментов и забили гол. «Терек» к такому развитию событий оказался не готов. Быть может, хозяева еще не отошли от матча с «Анжи» (2:2).  После перерыва подопечные Станислава Черчесова перехватили инициативу, но не смогли использовать свои шансы. Самый обидный промах совершил в начале второго тайма Адлан Кацаев. Победа нальчан обострила ситуацию внизу таблицы.

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх