Роман Бабаев: ЦСКА побил рекорд по спонсорским вливаниям

09 марта 2010 17:03

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в преддверии старта нового сезона рассказал о том, как обстоит дело со строительством нового стадиона армейцев, и раскрыл некоторые секреты работы со спонсорами клуба.

- Мы удовлетворены проделанной в межсезонье работой, - отметил Бабаев. - Все игроки, которые не получали в нашем клубе достаточно игровой практики, трудоустроены. Прежде всего, это Рикардо Жесус, Карвальо и Маазу. А все, кого мы приобрели, являются достаточно квалифицированными футболистами.

- В ЦСКА в последнее время появляется много перспективной молодёжи, но почти все талантливые игроки уходят в аренду в другие команды. Чем объясните такую тенденцию?

- Я бы не стал говорить так категорично. Возьмите пример того же Щенникова. Но если игрок не получает достаточно игровой практики, он не будет расти. Это факт. Никакие тренировки не заменят официальных игр. Поэтому в своё время мы отпустили, например, Джанаева. Мы рады, что пусть и через первую лигу, но он пробился в основной состав «Спартака» и получил вызов в сборную. Таких примеров много: Янбаев, Таранов и так далее. Если у игрока не получается в нашем клубе, мы не препятствуем его уходу в другую команду. При этом, я не считаю, что мы кого-то упустили.

- Есть ли какие-то подвижки в вопросе строительства стадиона?

- Ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Ведётся переговорный процесс. Он обнадёживает. Думаю, всё должно решиться благополучно, без всяких судебных решений. Было бы наиболее благоразумно найти какой-то компромисс. Есть надежда на то, что он будет найден в ближайшее время.

- Если компромисс найден не будет, есть ли вероятность того, что проект будет пересмотрен, и что стадион разместится в другом месте?

- Пока такой вариант не рассматривался. На данный момент вложено уже порядка шестидесяти миллионов долларов в тот проект, который предполагает размещение стадиона на Песчаной улице. Давайте дождёмся окончания переговоров.

- «Башнефть» готова вкладывать средства в строительство стадиона?


- На данный момент компания «Башнефть» является исключительно генеральным спонсором клуба, и никакого отношения к проекту строительства стадиона она не имеет. В перспективе жу было бы интересно брендировать стадион логотипом «Башнефти». Но это пока просто мысли вслух, не более того.

- Возможна ли корректировка проекта? Например, уменьшение вместительности будущего стадиона?

- Нет, об этом речи не идёт. Проект утверждён. Он согласован со всеми инстанциями. Поэтому обсуждать его существенное изменение мы сейчас не готовы.

- Вам будет не хватать футбольного клуба «Москва» в премьер-лиге?

- Конечно, всем нам немного грустно от того, что происходят подобные события в футболе. Тем более, что «Москва» - команда, которая родилась фактически из ничего, с таким трудом завоевала своего болельщика, пусть и не многочисленного, и успела заявить о себе на достаточно высоком уровне. С другой стороны, мы рады за «Аланию», которая вернулась в премьер-лигу. Так что давайте не будем печалиться о том, что было, а будем с оптимизмом смотреть в будущее.

- А где взять гарантии того, что в течение сезона нечто подобное не произойдёт ещё с кем-нибудь из участников чемпионата?

- Наш клуб всегда выступал за то, чтобы судьба команд не зависела от симпатий или антипатий губернаторов и спонсоров. Клубы должны зарабатывать деньги самостоятельно. Это сложно, но не является невыполнимой задачей. Многие клубы являются тому примерами. Всё же надеюсь, что в сезоне 2010 клубам премьер-лиги удастся избежать подобных проблем.

- Сейчас на футболках ЦСКА четыре логотипа спонсоров клуба…

- Очень важно не останавливаться и продолжать работать даже несмотря на кризис, стараться привлекать всё больше спонсоров, объяснять им, почему выгодно заключать контракт с футбольным клубом. В этом году мы побили рекорд по количеству спонсоров и по объёму спонсорских вливаний в клуб. Кому-то может не нравиться, что форма стала такой пёстрой, но это реальные деньги, которые идут на зарплату футболистов, на приобретение новых игроков. Мы считаем, что это допустимо.

- Но спонсоры требуют и какой-то отдачи. Есть ли у вас какие-то обязательства по тому, как должен клуб выступить в сезоне?

- Предсказать, как выступит клуб, не может никто. По контракту мы не обязаны занять первое или второе место, но зато там чётко прописаны рекламные обязательства, которые клуб должен выполнять, и за нарушение которых следуют строгие санкции. У нас проблем с этим никогда не было. За этим следит специальная группа людей. Мы стараемся приглашать спонсоров на все матчи, чтобы они могли воочию убедиться, куда они вкладывают деньги, почему им это выгодно. С точки же зрения спортивного результата обязательств нет, но мы сами заинтересованы в том, чтобы он был максимальным.

Александр Назаров, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх