Александр Бубнов: Медали разыграют шесть денежных мешков

12 марта 2010 11:28

Шесть клубов российской премьер-лиги поставили перед собой цель выиграть чемпионат страны 2010 года. Расклад сил накануне стартующего 13 марта сезона оценил постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов.

Среди шести клубов (речь о «Рубине», московском «Спартаке», «Зените», «Локомотиве», ЦСКА и «Динамо»), заявивших о своих претензиях на титул, только московское «Динамо» ни разу не побеждало в первенстве России. Но именно бело-голубые выглядели самыми активными на зимнем трансферном рынке: у «Ливерпуля» был куплен нападающий сборной Украины Андрей Воронин, у «Зенита» - полузащитник Игорь Семшов (он вернулся в команду после года, проведенного в Питере), у развалившейся «Москвы» - сразу четырех ведущих футболистов.

– Можно ли это считать серьезным подтверждением амбиций команды Андрея Кобелева?
– Амбиции могут быть какие угодно, но первое место одно, и Кобелев, на мой взгляд, не тот тренер, который может его гарантировать.

– Но ведь при нем «Динамо» уже брало бронзу.
– А прошлый сезон иначе как провальным назвать нельзя. Да и кого приобрело «Динамо»? Семшов и Воронин — ветераны (32 года и 30 лет соответственно), причем Воронин в «Ливерпуле» редко выходил на поле. Игроки «Москвы» (Александр Самедов, Эдагарс Чеснаускис, Алексей Ребко и Александр Епуряну) — футболисты не уровня чемпиона страны. То есть, чемпионского усиления «Динамо» не получило. У Кобелева сложное положение: если до паузы, связанной с чемпионатом мира в ЮАР (середина мая — начало июля), руководство клуба поймет, что задача на сезоне невыполнима, отставка последует незамедлительно.

– Кобелев — из нового поколения российских тренеров, которые постепенно выходят на ведущие позиции в наших клубах. Ему — 41 год. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин — его ровесник. Наставнику ЦСКА Леониду Слуцкому — 38 лет. Тенденция очевидна.
– Согласен. Но не менее важно и то, что, если прошлый сезон в премьер-лиге начинали 6 тренеров из дальнего зарубежья, то сегодня остался один — итальянец Лучано Спаллетти в «Зените». Сегодня ясно всем, зачем иностранцы приезжают в Россию - за большими деньгами. В Италии или Испании главные тренеры даже ведущих клубов получают меньше, чем их коллеги в России. И глупо говорить, что для иностранцев наше страна трамплин для новых высот или новый опыт. Именно поэтому Лаудруп (бывший главный тренер московского «Спартака») и Зико (бывший главный тренер ЦСКА) легко соглашаются на миллионные контракты, но также легко расстаются со своими клубами. Это же касается и игроков-иностранцев. Как только руководителям клубов из-за кризиса пришлось считать деньги, Россия легионерам стала неинтересна.

– Вернемся к нашим молодым тренерам. Карпину в «Спартаке» легче будет работать в этом сезоне, чем Кобелеву в «Динамо»? Все-таки в прошлом году он привел команду к серебру...
– Не думаю. Карпин ведь не собирался быть главным тренером. Но ситуация сложилась так, что ему пришлось исправлять собственную ошибку — это же он настоял на приглашении Микаэля Лаудрупа. Говорят, весь год Карпин работал бесплатно — отрабатывал неустойку. О результате. Второе место высокое. Но не будем забывать, что и при Александре Старкове, и при Станиславе Черчесове «Спартак» также становился вторым. А вот отрыв от «Рубина», который в прошлом году стал чемпионом, составил 8 очков, чего раньше не случалось. Сильных игроков в команде за зиму не появилось. Так что, на мой взгляд, «Спартак» этот сезон начинает в такой же неизвестности, что и прошлый.

– ЦСКА удалось сохранить состав, который прошлой осенью радовал своей игрой в Лиге чемпионов. Согласитесь, прошлогоднее пятое место не его.
– При такой тренерской чехарде (начинал сезон бразилец Зико, его сменил испанец Хуанде Рамос, который уступил свой пост Леониду Слуцкому) на большее рассчитывать было бы сложно. Но я не уверен, что Слуцкий — именно тот специалист, с которым ЦСКА может стать чемпионом. Думаю, он показал максимум своих возможностей в бытность главным тренером «Москвы». В «Крыльях Советов», где Слуцкий работал он, успехов добиться не удалось. Если кто забыл, в Кубке УЕФА «Крылья» проиграли любителям из Ирландии. Конечно, посмотрим за развитием его карьеры дальше, но лично мне перспективы Слуцкого, как и его коллег в «Динамо» и «Спартаке», кажутся туманными.

– Словом, в чемпионской гонке вы отдаете предпочтение «старикам» - Курбану Бердыеву и Юрию Семину, перед которым тоже стоит задача вернуть чемпионский титул «Локомотиву».
– Бердыев победой в Лиге чемпионов над «Барселоной» на ее поле дал понять, что является тренером международного класса. Семин в прошлом году довольно быстро привел в боевое состояние полуразобранный «Локомотив». С деньгами у обоих клубов все в порядке. Так что и у «Рубина», и у «Локо» есть все предпосылки для успеха в чемпионате.

– Какой-то клуб может неожиданно «выстрелить»?
– Не думаю. В этом году слишком велика разница в финансовых возможностях между шестеркой претендентов на титул и остальными. Не будем забывать и о том, что «Москва», которая регулярно обыгрывала фаворитов, прекратила свое существование, а «Алания», пришедшая на ее место, на мой взгляд, ни по составу, ни по бюджету не соответствует премьер-лиге. «Крылья Советов» тянут на дно долги. «Сибирь» будет думать прежде всего о том, как сохранить место в премьер-лиге. Так что с одной стороны, конкуренция наверху станет жестче, с другой — общий уровень премьер-лиги, и, как следствие, качество футбола, упадет.

– С лидерами все ясно. Кому, по-вашему, ходить в аутсайдерах кроме «Алании», «Крыльев Советов» и «Сибири»?
– В первую очередь, в эту когорту попадут те, кто будет испытывать трудность в финансировании. «Крылья», несмотря на сложную ситуацию, вылетать не должны. Самарцы разве что сами снимутся с чемпионата. О других претендентах на вылет говорить трудно. Все станет ясно перед перерывом на чемпионат мира, когда в премьер-лиге будут сыграны одиннадцать туров.

Подготовил Сергей Глебов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх