Яковлев не зря побывал в аренде

15 мая 2011 20:19

Московский «Спартак» на выезде одержал минимальную победу над «Крыльями Советов» в матче девятого тура чемпионата России. Красно-белые впервые в нынешнем сезоне премьер-лиги сумели добыть три очка вне пределов столицы. Единственный гол в этой встрече забил нападающий москвичей Павел Яковлев, который в прошлом сезоне стал одним из спасителей самарской команды, избежавшей вылета из элиты.

Соперники предстали в изменённом по сравнению с предыдущими матчами виде. Если в рядах хозяев перемены по большому счёту ограничились возвращением в основу Владимира Приёмова, то гости обновили свой состав изрядно. Не считая травмированных, коих среди спартаковцев набралось достаточно, из игроков привычной в последнее время стартовой обоймы на этот раз отсутствовали Кирилл Комбаров и Артём Дзюба, получившие значительную нагрузку в предыдущих матчах. В состав вернулись Фёдор Кудряшов, Александр Шешуков, Эмин Махмудов, Павел Яковлев. Место в воротах «Спартака» занял Николай Заболотный, а Андрей Дикань остался в запасе.

Игра началась спартаковскими атаками, в которых самой заметной фигурой был Яковлев, явно желавший напомнить о себе самарской публике. С левого фланга, где он действовал, гости раз за разом прорывали оборону хозяев. Яковлев нанёс и первый удар по воротам: из-за пределов штрафной площади не попал в створ.

У хозяев поначалу мало что получалось, однако к середине первого тайма они потихоньку наладили ответную игру. Первый удар в сторону спартаковский ворот последовал на 27-й минуте, но Евгений Савин пробил неточно. До конца тайма эта попытка так и осталась для самарцев единственной. Постепенно игра стала более контактной, пошли фолы, и на 37-й минуте Сергей Лапочкин наказал грубость Антона Соснина первой в матче жёлтой карточкой. Мяч всё больше увязал в центре поля и в штрафные площади попадал нечасто. Как и хозяева, гости до перерыва тоже ни разу не ударили в створ чужих ворот. Самый большой шанс угодить в сетку мяч имел на последних секундах тайма, когда Дмитрий Молош неудачно подставил ногу под прострел Яковлева и потревожил перекладину ворот Раиса Мболи.

Показательными получились замены, которые тренеры сделали в перерыве. Пытаясь усилить атаку, Валерий Карпин выпустил Дзюбу. А Александр Тарханов отправил на поле Баселя Абдулфаттаха, от которого, судя, по всему требовалось укрепить середину поля.

В отличие от первого тайма, после перерыва акцент спартаковских атак поначалу сместился направо, где брать на себя игру стал Эйден Макгиди. На этом фланге в течение пары минут Сергей Пономаренко сначала получил «горчичник», а потом был близок и к удалению, однако арбитр проявил снисходительность. «Спартак» владел инициативой и пробовал подступиться к цели по-разному: опасно прорывался к воротам Ари, целил в «девятку» со штрафного Махмудов. Забить гостям удалось на 72-й минуте. Дзюба протаранил самарскую оборону, стянул на себя защитников с вратарём и от линии ворот сделал мягкую передачу чуть назад, где мяч встретил Яковлев, в касание ударивший по пустым воротам.

И после гола его автор продолжал оставаться самой опасной фигурой в спартаковской атаке. Яковлев ещё несколько раз опасно бил по цели, однако либо промахивался, либо хозяев выручал Мболи. Хозяева пытались спасти игру, но повышения общей активности оказалось недостаточно, чтобы забить ответный гол. Более убедительных аргументов «Крылья» не предъявили.
 

Чемпионат России. Премьер-лига

9-й тур

«Крылья Советов» (Самара) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:0)

Гол: Яковлев, 72

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх