Техническая победа

17 апреля 2011 14:07

Питерский «Зенит» без каких-либо проблем разобрался с пермским «Амкаром» в матче пятого тура чемпионата России, реабилитировавшись за техническое поражение от ЦСКА.

Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти по сравнению с недавним матчем против армейцев произвёл лишь одну замену в стартовом составе – вместо Широкова на поле с первых минут появился Саболч Хусти, который расположился на левом фланге. Это позволило лидеру сине-бело-голубых Данни вернуться в центр, где он себя ощущает наиболее комфортно (напомним, что в пером тайме матча с ЦСКА португалец откровенно потерялся на левой бровке). Были произведены изменения и в стане запасных. После печальной для чемпиона страны истории, которая завершилась техническим поражением, на лавке снова появился Игорь Чеминава. А чтобы окончательно перестраховаться, итальянец включил в заявку и Александра Петрова 1992 года рождения.

На одно изменение в стартовом составе в сравнении с предыдущей игрой решился и рулевой «Амкара» Рашид Рахимов. Вместо Стевицы Ристича на остриё атаки был брошен Сергей Волков.

Матч начался с атаки гостей, и уже на второй минуте Данни мог открыть счёт. Португалец обыгрался с Алексеем Ионовым и, убрав на замахе соперника, мощно пробил по воротам – кипер пермяков Василий Хомутовский оказался на высоте. Почувствовав уверенность, питерцы начали наращивать давление на оборону соперников и добились своего на исходе 20-й минуты. Александр Кержаков ворвался в штрафную «Амкара» справа и прострелил вдоль ворот: Ионову оставалось лишь подставить ногу, что он, собственно, и сделал.

Буквально в следующей же атаке хозяева имели отличную возможность восстановить статус-кво, но мяч после удара Георги Пеева попал в штангу. Далее Захари Сираков и всё тот же Пеев дважды попытались потревожить Вячеслава Малафеева, но в первом случае пермяков подвела точность, а во втором – защита «Зенита».

И тут же сработала старая футбольная истина: не забиваешь ты... Данни, получив мяч в центре поля, протащил его до штрафной и, на скорости уйдя от Ивана Черенчикова, точно пробил по воротам – без шансов для Хомутовского.

Концовка первой половины встречи прошла под диктовку хозяев. Но справедливости ради стоит отметить, что работой футболисты «Амкара» Малафеева, мягко говоря, не обременили.

Начало второго тайма стало логическим продолжением окончания первой половины. Гости отошли назад и действовали на контратаках, удерживая приемлемый для них счёт, а хозяева пытались (в большей степени при помощи «стандартов») размочить счёт. Правда, атакующий пыл «Амкара» угас довольно быстро, после чего зрители стали свидетелями действа, когда одни уже не хотели (оно и не мудрено: через три дня у питерцев кубоковый матч с ЦСКА), а другие попросту не могли. Единственное, что заслуживает упоминания, так это 72-я минута, которая вместила в себя выход один на один с Хомутовским Александра Бухарова, который форвард благополучно «запорол», а также падение Ристича в зенитовской штрафной после столкновения с Бруну Алвешем. Правда, падение это было неубедительным для рефери Алексея Николаева.

Но без забитого мяча Бухаров в этот день не остался. После точной передачи в штрафную «Амкара» в исполнении Александра Анюкова форвард принял мяч, обыграл двоих защитников и неотразимо пробил по воротам, сняв все вопросы о победителе.

Но всё-таки, последнее слово в матче осталось за «Амкаром». Уже в компенсированное арбитром время Илья Михалев спас свою команду от разгрома.  

Чемпионат России. Премьер-лига

5-й тур

«Амкар» - «Зенит» - 1:3 (0:2)

Голы: Михалев, 90 - Ионов, 20. Данни, 24. Бухаров, 80.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх