Старые связи не ржавеют

04 октября 2011 11:24

Оглядываясь на прошедший 26-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru вновь вступает в схватку с непричёсанными мыслями и в традиционной рубрике «Заметки на манжетах» формулирует десять наивных вопросов.

1. Клубы, в которых сменились тренеры, – «Амкар», «Анжи», «Терек» и «Томь» – не забили ни одного мяча. Тогда как в предыдущем туре с прежними наставниками эти же команды отличились целых четыре раза. Зачем меняли?

2. На пресс-конференции после матча «Спартака» и «Зенита» Лучано Спаллетти первым делом почему-то спросили про футболистов сборной России. Между тем по меньшей мере дважды в течение игры памятливые сердца питерских болельщиков тревожно вздрагивали – когда тренер убирал с поля россиянина и выпускал легионера. Но волнения оказались напрасными: лимит не пострадал. В стартовом составе гостей на этот раз было сразу семь россиян – ещё недавно для «Зенита» дело невиданное. Быть может, в том вопросе есть некий скрытый знак?

3. Узнав, что он назначен тренером «Анжи», Роберто Карлос выразил намерение связаться по телефону с Жозе Моуринью и обсудить с ним тонкости профессии. Судя по результату матча с «Локомотивом», разговор впрок не пошёл. Или у Моуринью было занято?

4. Забивший единственный мяч в ворота «Терека» 19-летний форвард клуба «Спартак-Нальчик» Магомед Митришев имеет редкий показатель результативности: два гола за 168 минут, проведённых в премьер-лиге. То есть, в среднем гол за каждые 84 минуты. У Самюэля Это’О, к примеру, аналогичный показатель составляет 131 минуту, а у Кевина Кураньи – 209 минут. Не пора ли пареньку требовать прибавки к жалованью?

5. Сделав дубль в ворота «Томи», защитник «Рубина» Сальваторе Боккетти с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром своего клуба в чемпионате (пенальти не в счёт). Понял ли Владимир Дядюн, за что его позвали в сборную?

6. После ничейного матча с ЦСКА, который окончательно закрепил за «Кубанью» место в первой восьмёрке, Дан Петреску выразил готовность подарить кому-нибудь символическую дверь в первый дивизион, установленную на клубной базе. Вообще-то тренер и дверь – тема в нынешнем сезоне скользкая. Стоит ли её трогать? Может быть, бог с ней, пусть стоит? Работала же тридцать лет, вдруг ещё когда сгодится?

7. Завершив встречу между собой вничью, «Волга» и «Амкар» достигли рекордных рубежей: нижегородцы целых 4 матча не проигрывают, а пермяки уже 11 раз подряд не выигрывают. Между тем количество очков в таблице у команд равное. Кажется, это и называется «назло рекордам»?

8. Свою замену на Звездана Мисимовича, благодаря которой и родился решающий гол «Динамо» в ворота «Краснодара», юный хавбек бело-голубых Артур Юсупов назвал авантюрой. Стоит ли это понимать так, что молодёжь у Сергея Силкина действительно растёт быстро?

9. После падения Вячеслава Малафеева, который столкнулся с привыкшим идти до конца Веллитоном, форвард посетовал, что теперь все вратари в России, видя его, отказываются стоять на ногах, голкипер удивился, почему арбитр не наказал соперника жёлтой карточкой, а Валерий Карпин просто засмеялся. Любопытно, какой была первая реакция Дика Адвоката?

10. Когда ещё до футбола Юрий Белоус занимался изучением тайн человеческой природы и директорствовал в научно-практическом центре нетрадиционных методов оздоровления, почти наверняка имел плотный деловой контакт с целителями, знахарями, ворожеями, ведунами и прочей чародейщиной. Каким образом Игорь Смольников сумел на 86-й минуте забить гол, принесший «Ростову» первую за шесть лет домашнюю победу над «Крыльями Советов», не понял никто, в том числе, кажется, и сам 23-летний герой, на уровне премьер-лиги отличившийся впервые в жизни. Может быть, всё дело в том, что старые связи действительно не ржавеют?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх