Роман Шишкин. Игрок вкуса

17 мая 2011 19:34

Неожиданное открытие: лучшим бомбардиром в составе нового лидера чемпионата после 9-го тура стал крайний защитник, за всю свою прежнюю карьеру забивший только один гол. В традиционной рубрике «Фигура» Sportbox.ru представляет футболиста, который, возможно, ярче других олицетворяет изменения, случившиеся с «Локомотивом» в текущем сезоне.

Испытание для оракула

Ещё год назад Роман Шишкин считался символом загубленного таланта. Или, как метафорично формулировал Александр Тарханов, – юноши, смытого волной успеха. Угадать то, что защитник, не имевший тогда практики даже в спартаковском дубле, совсем скоро вернётся в сборную и на первые полосы газет, мог разве что самый изощрённый оракул.

Шишкин – пожалуй, классический пример футболиста вкуса. В нём видел перспективу Невио Скала и не видел Александр Старков. В него верили Владимир Федотов и Станислав Черчесов, но не верили Микаэль Лаудруп и Валерий Карпин. Тренеры сборной вызывали его в национальную команду, а сторонние эксперты называли дутой величиной. В глазах Николая Наумова и Юрия Сёмина он был усилением «Локомотива», а командой Ольги Смородской и Юрия Белоуса расценивался как сомнительная покупка на грани головотяпства.

В прошлом ноябре случилась удивительная, если даже не уникальная история. Из Черкизова просочилась информация, что по окончании сезона клуб не намерен продлевать контракт с Шишкиным, и ровно в те же дни Дик Адвокат вернул защитника в сборную – после трёх лет перерыва. Другого примера подобного контраста вкусов в отношении игрока такого статуса припомнить не получается.

Учиться и пахать

Трудно сказать, имел ли какое-то участие в его трудоустройстве Юрий Красножан, но формально ситуация выглядела так, что контракт с «Локомотивом» Шишкин переподписал только после знакомства с новым рулевым на предновогоднем втягивающем сборе. Влияние же тренера на игровое преображение защитника дискуссий уже не подразумевает.

Похоже, этот футболист оказался близок Красножану ментально. Главным достоинством Шишкина всегда считалось умение пахать, а если в какой-то момент он и изменил своей стержневой добродетели, то заблуждение это давно осознал и исправил. Едва ли Шишкину, допустим, придёт в голову иронизировать, даже мимолётно, над большим объёмом теории, как могут позволить себе некоторые его одноклубники, прибывшие из-за кордона, – все уроки Красножана он, можно не сомневаться, постарается усвоить с максимальной прилежностью. Такие игроки – скромных возможностей, но большого желания – были у тренера в Нальчике и наверняка им ценимы. Да и как может быть иначе, если в системе координат Красножана добросовестность практически равна прогрессу.

Разумеется, сам факт участия флангового защитника в атаке никаким откровением сегодня быть не может. Так играют все уважающие себя команды. Так старался играть и прошлогодний «Локомотив», где Сёмин всё время гнал своих крайков вперёд и требовал, чтобы они были наглее. И всё же Красножан внёс в наступательный рисунок команды один важный нюанс: вектор фланговых набегов теперь направлен не к угловому флагу, а прямо на ворота. Если прежде защитники действовали в формате «проход – навес», то теперь всё чаще врываются в штрафную и идут на цель. Два гола, которые Шишкин забил с игры «Краснодару» и «Тереку», получились удивительно похожими: оба раза мяч, отражённый вратарём, он добивал в сетку c расстояния пары метров от линии ворот. Совпадение? Едва ли. Скорее плод тактических учений Красножана.

Право на удар

Чтобы защитник играл вот так, от штанги своих ворот до штанги чужих, он должен быть очень уверен в себе. Похоже, что нынешний «Локомотив» отличает и эта черта – раскрепощённость. Взять штрафные – их Шишкину не доверяли, кажется, уже несколько лет. Когда-то в спартаковском дубле он клал их штук по пять за сезон, да и первый гол в премьер-лиге тоже забил со «стандарта», когда мяч ему уступил Егор Титов. А потом так получалось, что во всех его командах находились исполнители покруче. Попробуй, например, пробиться к мячу в прошлогоднем «Локомотиве», где за право удара спорили такие корифеи как Александр Алиев, Дмитрий Лоськов, Денис Глушаков и Родолфо. Кажется, об ударных способностях Шишкина просто забыли. А Красножан вспомнил. И наверняка позаботился о том, чтобы и сам футболист свои умения освежил.

То, что штрафной в ворота «Терека» дали пробить именно Шишкину, конечно, никакая не импровизация. И по тому, как был исполнен удар, стало ясно, что игрок к такой ситуации готов, что навык восстановлен. Шишкин вообще имеет сейчас редкий показатель голевой эффективности, особенно для защитника. В матчах нынешнего чемпионата он нанёс по чужим воротам восемь ударов, из которых пять попали в створ, а три стали результативными. Тот, кто не уверен в себе, едва ли способен стрелять с такой кучностью. Шишкин стреляет. И заставляет думать, что у его тренера всё в порядке со вкусом.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх