Премьер-лига: Пора плавить тренера

17 мая 2011 11:34

Оглядываясь на прошедший 9-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru вновь вступает в схватку с непричёсанными мыслями и в традиционной рубрике «Заметки на манжетах» формулирует десять наивных вопросов.

1. Из восьми матчей тура пять завершились вничью – рекорд текущего чемпионата. В трёх остальных случаях неизменно побеждали москвичи. И в лидерах теперь столичные клубы – что по набранным очкам, что по потерянным. Москва соскучилась по золоту?

2. Александр Кержаков, похоже, слегка раздосадованный тем, что тренер предпочёл ему в основе Александра Бухарова, вышёл во встрече чемпионов на замену и вскоре после этого сравнял счёт. Свой предыдущий гол, рекордный в истории питерского клуба, Кержаков тоже забил в тот редкий день, когда Бухаров начал матч в стартовом составе. И в прошлом году зенитовский бомбардир поставил голы на поток лишь после того, как пришёл конкурент из Казани. Не случись этого трансфера, ещё неизвестно, оказалась бы прошлая осень для «Зенита» золотой и как теперь команда спаслась бы от «Рубина». По всему выходит, Бухаров – главный катализатор зенитовской атаки. И чего им в Питере недовольны?

3. Пожалуй, самой заметной фигурой на трибунах «Арены Химки» был Миодраг Божович, который наблюдал за «Ростовом» в матче с ЦСКА. Чтобы заполучить этого специалиста, казачкам пришлось проявить выдумку: одним кубковым матчем они избавили черногорца от обязательств перед работодателем, следующим – открыли вакансию в собственных рядах. Манёвр стремительный и изысканный – на поле у «Ростова» такие получаются редко. Хватит ли тренеру комбинационного дара, чтобы соответствовать клубным вкусам?

4. Комментируя ничью в Махачкале, представители «Кубани», в том числе за всю жизнь не сыгравшие в премьер-лиге и десятка матчей, дружно, как один, сожалели об упущенной победе и снисходительно назвали соперников «квалифицированными футболистами». Видимо, подразумевая Роберто Карлоса и его отягощённых многомиллионными трансферами партнёров. Очевидно, что команда, недавно известная как «лифт», теперь обзавелась повадками настоящего лидера. Не врали, выходит, в старину, что бытие определяет сознание?

5. После крупного поражения в Черкизове Руд Гуллит дал понять, что проигрывать так незаслуженно не привык. А для «Терека» 0:4 от «Локомотива», совсем наоборот, дело обычное: такой разгром грозненцы терпят от железнодорожников уже третий раз. Не потому ли и не получается у тренера с командой, что у них слишком разные привычки?

6. «Томь» завалила в Краснодаре первый тайм, а после серьёзного разговора в перерыве переломила игру и сравняла счёт, даже оставшись в меньшинстве. Не иначе, это влияние бывших спартаковцев. Вот только какое: пагубное или животворящее?

7. Не успел закончиться матч в Нальчике, как «Волга» отправила судейским начальникам кляузу на бригаду Алексея Еськова. Сразу стало понятно, что в этот раз команду обидели судьи. А кто же всё-таки обидел нижегородцев неделю назад?

8. Во время матча «Крыльев Советов» со «Спартаком» на самарских трибунах появился баннер «Тишу любим, Пашу хотим». Павел Яковлев, которому была адресована вторая часть произведения, оказался на поле самым заметным игроком и принёс гостям победу. Стоит ли понимать это так, что футболист самарских болельщиков тоже хотел? Или он всё же хочет спартаковских?

9. Можно не сомневаться, что, выбирая состав на матч в Санкт-Петербурге, Курбан Бердыев учитывал давнюю и стойкую симпатию Алексея Медведева к «Зениту»: питерской команде форвард прежде забивал за «Томь», «Крылья Советов», «Сибирь» и «Рубин». Забил и на этот раз. Интересно, а знал ли о симпатии Лучано Спаллетти?

10. Похоже, не все в «Динамо» довольны заменой Миодрага Божовича на Сергея Силкина. Когда игроки не забивают из таких положений, какие против пустых ворот «Амкара» имели Фёдор Смолов и Александр Кокорин, обычно возникают разговоры о том, что игроки плавят тренера. Если так, то парней можно понять. При прежнем тренере жалованье они получали, не выходя на поле, а этот за те же деньги ещё заставляет играть. Ну как такого не плавить?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх