Лучше Смолова. Кто испортил Казани праздник возвращения Бердыева

17 июля 2017 11:12

После шести стартовых матчей нового чемпионата лидером бомбардирского зачёта стал игрок «Краснодара», которого не все даже ждали в составе.

Когда заходит речь о том, как сильно «Краснодар» страдает от травм, фамилия Лаборде возникает в памяти одной из первых, чтобы показать спорность этого тезиса. Понятно, что вынужденное отсутствие того или иного игрока никакую команду не делает сильнее, но одним из достояний хозяйства Сергея Галицкого всегда виделась очень приличная глубина состава, в самом клубе, впрочем, как будто недостаточно ценимая.

Вот этот самый Рикардо Лаборде в прошлом чемпионате России появлялся на поле всего 13 раз, из которых лишь трижды с первых минут. При этом имел едва ли не лучшие в команде показатели соучастия в голевых моментах в пересчёте на девяносто минут. «Что мешает использовать реактивный дриблинг этого парня чаще?» – висел в воздухе беззвучный вопрос.

То ли травмы тому причиной, то ли что-то ещё, но и в это межсезонье колумбиец играл не так много. Тем более на месте центрфорварда. Обычная для него позиция – правый край, а в центре Игорь Шалимов пробовал в контрольных матчах молодого Николая Комличенко и юного Ивана Игнатьева. Возможно, вариант Лаборде на казанский выезд стал отрабатываться после травмы Фёдора Смолова в заключительном спарринге против ЦСКА 9 июля.

Идея в целом понятна. В отличие от Комличенко, форварда габаритного, Лаборде силён скоростью, вёрткостью – на фоне массивных и, что важно, не притёртых ещё друг к другу защитников «Рубина» козыри колумбийца смотрятся выгоднее. И всё вышло именно так, как просчитал Шалимов.

Первый гол стал результатом безупречной комбинации гостей. Тот самый ловкий перепас, который принято считать родовой отметиной «Краснодара», оставил не у дел сразу нескольких важнейших разрушителей «Рубина» – Оздоева, М'Вилу, Граната: мяч двигался столь стремительно, что они просто не успевали вступить в единоборство. Последний ход выпало сделать Маурисио Перейре, который исполнил передачу безупречно – в зазор между Бурлаком и Камболовым, точно в ногу Лаборде. Тому оставалось только решить вопрос с Рыжиковым.

Рубин - Краснодар. 0:1. Рикардо Лаборде

То была 17-я минута и, по сути, первое включение атаки «Краснодара»: до того инициативой владели хозяева. Прошло ещё примерно столько же времени, и Лаборде повторил свой маршрут в штрафной «Рубина». Хотя до штрафной номер был срежиссирован уже иначе: в этот раз и на предголевой стадии колумбиец всё сделал сам.

Рубин - Краснодар. 0:2. Рикардо Лаборде

Это была эффектная расправа. Ролики с подобными трюками пользуются большим спросом в агентской среде, когда приходит время готовить видеорезюме клиента. Хотя агенты защитников предпочли бы стереть такие изображения с любых возможных носителей.

Конечно, Руслан Камболов и особенно Тарас Бурлак были в голевых эпизодах бесконечно далеки от совершенства и наверняка заставили Курбана Бердыева лишний раз глубоко вздохнуть об отсутствии Сесара Наваса. Но что краснодарцам все эти казанские печали? Они, в конце концов, тоже играли не первым форвардом.

А вот здесь даже интересно: каким по счёту форвардом во внутриклубном рейтинге котируется сегодня Лаборде? Понятно, что вне конкуренции Смолов, но реплики Шалимова заставляют думать, что более предпочтительными вариантами ротации он видит Торнике Окриашвили, Виктора Классона. Однако и они перед матчем в Казани оказались нездоровы. Никто нам сегодня этого не расскажет, но, возможно, место в составе колумбийцу вообще открыла только простуда шведа, случившаяся за пару дней до игры.

Как бы то ни было, Лаборде отыграл этот матч на зависть любому одноклубнику-конкуренту, включая самого Смолова (Фёдор больше одного в Казани не забивал). А попутно 21-й номер «Краснодара» оказал бесценную услугу самой широкой аудитории – продиагностировал сегодняшнее состояние одного из самых интригующих проектов нового сезона. Стартовую точку бердыевского «Рубина» голы Лаборде зафиксировали чётко – это было просто необходимо, чтобы понимать дальнейшую динамику.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх