Операция «Кокорин». Что мы увидели в первом матче Манчини

16 июля 2017 15:30

Премьера нового «Зенита» в Хабаровске получилась созвучной недавнему слогану титульного спонсора чемпионата России: «Всё правильно сделал».

С приходом Сергея Фурсенко «Зенит» чётко обозначил несколько принципиальных для себя моментов. Один из них – возвращение своих воспитанников. Это, кажется, вообще был первый сигнал нового клубного штаба, брошенный в массы.

В подтверждение публика ждала каких-то иных имён, более раскрученных, однако «Зенит» позвал тех, кто имеет перспективу роста. Одним из новичков оказался Далер Кузяев: пусть родился он не в Петербурге, но изрядную часть футбольного образования получил здесь. Говорят, в «Тереке» нынешним летом он не задержался бы, даже если б не перестройка «Зенита»: претендентов на него хватало. Позитивными были и отзывы со сборов: среди имён и авторитетов парень не тушуется и выказывал явные намерения побороться за место под солнцем.

И вот игровая премьера. Кузяев вышел на поле после перерыва, заменив Александра Ерохина, который к концу первого тайма успел подвиснуть на красной. Далер не просто отлично отработал эти 45 минут, лишний раз подтвердив свои высокие характеристики хавбека-разрушителя (выиграл 75 процентов единоборств), но и, что менее привычно, забил. Чтобы в полной мере понять нетривиальность события, следует иметь в виду, что за семь десятков предыдущих матчей в премьер-лиге голов в его судьбе не случалось.

СКА-Хабаровск - Зенит. 0:1. Далер Кузяев

Не стоит объяснять, насколько важным был этот мяч. И не только потому, что дал «Зениту» моральную инициативу, которой до того хозяева делиться решительно не собирались. В более широком смысле гол Кузяева прозвучал как поддержка избранной стратегии: «Зенит» сделал ставку на своих, и эта ставка сыграла. Сразу же.

Другой ключевой момент клубной политики вслух не провозглашался, но наличие его в природе подтверждают сразу несколько косвенных признаков. Сергей Фурсенко, Константин Сарсания, Роберто Манчини, один независимо от другого, в разных словах и ситуациях, тем не менее формулировали в межсезонье одну и ту же мысль: по своему потенциалу Кокорин – это суперфутболист.

Похоже, внутри «Зенита» объявлена операция «Кокорин». Суть её в том, чтобы, с одной стороны, поднять самооценку игрока, изрядно затюканного общественным мнением, с другой – жёстким тренингом выжать всё-таки из него максимум.

В прошлом сезоне Александру нередко доставалось за нежелание отрабатывать в обороне. Матч в Хабаровске явил нам совершенно непривычного в этом смысле Кокорина: он всякий раз нёсся домой до конца, своего игрока старался не отпускать, не стеснялся стелиться в подкатах и на этом деле даже заработал жёлтую карточку.

Возможно, край на самом деле не совсем его место, но, видимо, человеку доходчиво объяснили: или ты играешь здесь и исполняешь весь функционал флангового игрока, или не играешь нигде. И пока кажется, что Александр говорившего услышал. По крайней мере, такого Кокорина, неравнодушного и работящего, видеть давненько не доводилось. Статистические сводки обнаруживают первенство девятого номера в двух почти взаимоисключающих категориях: он чаще всех в «Зените» вступал в единоборства и отдал больше всех ключевых передач.

И гол стал ему наградой. Да, ему там немного повезло с отскоком, но в этом везении видится бонус за то, что эпизод, как и матч в целом, он по-честному отработал до конца.

СКА-Хабаровск - Зенит. 0:2. Александр Кокорин

Так что премьера нового «Зенита» дала ободряющие знаки сразу в двух принципиальных для клуба позициях. Ставка на своих и операция «Кокорин» – кажется, и одно, и другое было затеяно не напрасно.

Пожалуй, для дебюта умозаключений достаточно. Время оценивать цельность игры от Манчини придёт позже.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх