Растают, как весенний снег. Почему восемь очков не гарантия для «Спартака»

13 марта 2017 11:33

После 19 тура чемпионата России зазор между лидером и ближайшим из конкурентов увеличился до 8 очков. Обозреватель Sportbox.ru вспоминает, как в недавнем прошлом отыгрывались и более солидные отрывы, и находит подозрительные для «Спартака» аналогии.

2004. «Зенит»: минус 11 очков за 7 туров

В 23-м туре «Зенит» одержал на «Петровском» волевую победу (3:1) над недавним лидером «Торпедо» и утвердился во главе таблицы. А «Локомотив» проиграл (0:1) дома последней команде чемпионата «Ротору», после чего отставание черкизовского клуба от первого места увеличилось до 6 очков.

А в конце турнирного пути железнодорожники, взявшие золото, имели по отношению к питерцам «плюс пять». Таким образом, на отрезке 7 финальных туров лидер уступил будущему чемпиону 11 очков.

2005. «Локомотив»: минус 14 очков за 12 туров

В следующем сезоне невероятным растратчиком оказался уже сам «Локомотив». В 18-м туре действующий чемпион в ярком поединке одолел (3:2) главного конкурента ЦСКА, после чего турнирный разрыв между ними увеличился до 8 очков.

Однако на финише сезона уже армейцы опередили железнодорожников на 6 пунктов. Таким образом, по ходу 12 заключительных туров лидер уступил будущему чемпиону 14 очков.

2007. «Спартак»: минус 7 очков за 9 туров

Десять лет назад потерять заметное преимущество случилось и самому «Спартаку». В 21 туре того чемпионата красно-белые разбомбили (4:0) дома «Кубань» и сохранили комфортную 5-очковую дистанцию до «Зенита», ближайшего из преследователей.

А вот после завершения чемпионата впереди уже с двухочковым преимуществом оказались петербуржцы. Таким образом, в течение 9 финальных туров лидер уступил будущему чемпиону 7 очков.

2013/14. «Локомотив»: минус 14 очков за 10 туров

В 20-м туре «Локомотив» скромно по счёту (2:1), но уверенно по сути одолел дома «Крылья», тогда как ЦСКА непостижимо проиграл (2:4) «Динамо» – разрыв между красно-зелёными и красно-синими увеличился до 9 очков.

Тем не менее в финишном створе турнира армейцы превзошли железнодорожников на 5 очков. Таким образом, на дистанции 10 итоговых туров лидер уступил будущему чемпиону 14 очков.

Сила опыта

В 2004-м преимущество упустил «Зенит» Властимила Петржелы, который никогда прежде не был чемпионом, а в России работал лишь второй сезон.

В 2005-м неудачником оказался «Локомотив» Владимира Эштрекова – для помощника, ставшего главным в связи с уходом в сборную Юрия Сёмина, то был первый опыт самостоятельной работы в команде премьер-лиги.

В 2007-м фиаско потерпел «Спартак» Станислава Черчесова, и этот случай был очень похож на предыдущий, разве что центральному персонажу недоставало любого тренерского опыта, а не только в качестве главного.

В 2014-м допущенные упущения пришлись в «Локомотиве» на долю Леонида Кучука – тренера хоть и бывалого, но никогда не бившегося за золото в чемпионатах, по уровню сопоставимых с российским.

Почти во всех упомянутых случаях дефицит победного опыта испытывали и футболисты. Разве что «Локо»-2005 стоит особняком, но это, видимо, то исключение, которое бывает в любом правиле. А важность чемпионского навыка находит доказательство и методом от обратного: на авансцену из тени, как правило, выступали команды, уже прошедшие прежде золотым путём. Первоходом был разве что «Зенит»-2007, но тут преимущество над главным конкурентом заключалось в тренере: по части искушённости в профессии Дик Адвокат значительно превосходил Станислава Черчесова.

Признаки уникальности

Проецируя прежнюю практику на сегодняшнее положение дел, несложно увидеть малоприятные для красно-белого мира аналогии. На своей нынешней должности Массимо Каррера появился примерно так же, как Эштреков в 2005-м или Черчесов в 2007-м. Это, во-первых. Во-вторых, среди футболистов «Спартака» очень немного тех, кто из личной практики знает, как выигрываются чемпионаты, – даже вполне взрослые лидеры (Глушаков, Ребров, Боккетти, Промес) золотого опыта не имеют. В-третьих, преследователи как раз в этом смысле от лидера выгодно отличаются: футболисты ЦСКА и «Зенита» в большинстве своём навыигрывали титулов предостаточно, как, впрочем, и их наставники.

Единственное заметное несовпадение видится в том, что Каррера пусть и юн как главный тренер, но вполне зрел как чемпион – игроком и просто тренером он брал титул не раз. И отставание его от Луческу с Гончаренко, возможно, условно: всё же ему трофеи доставались в лиге несколько иного ранга. И ещё нюанс: коллеги-конкуренты в своих клубах сегодня тоже, как и Каррера, по большому счёту новички.

Так что предстоящая развязка сезона любопытна не только в части конкретики: кто возьмёт золото, – но и для расширения взгляда на победные закономерности. Всё-таки сложившаяся сегодня диспозиция в каком-то смысле для российского футбола уникальна.

Итак, пока у «Спартака» плюс 8 по отношению к ЦСКА и «Зениту». А впереди 11 туров.

«Спартак» уже никто не догонит? 5639
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх