Они к нам не поехали. 10 суперзвёзд, которые могли оказаться в России

04 марта 2017 13:32

Ольга Смородская недавно рассказала о том, что лидер «Наполи» Дрес Мертенс в своё время мог стать игроком «Локомотива». В связи с этим Sportbox.ru решил вспомнить звёздных футболистов, принявших решение не связываться с РФПЛ.

Дрес Мертенс в «Локомотиве»

Экс-президент «Локомотива» Ольга Смородская:

«Одного спортсмена я вообще покупала дважды. Оба раза сорвался — сначала я передумала, потому что дорого, а мальчик очень молодой — 21 год. Второй раз через три года. У нас уже был подписан контракт, но он в последнюю секунду ушел в «Наполи» к Бенитесу. Мальчика звали Дрес Мертенс».
Болонья - Наполи. 1:7. Дрес Мертенс

В «Наполи» Мертенс перешёл летом 2013-го, значит, исходя из слов Смородской, первая попытка подписать бельгийца датируется летней кампанией 2010-го. Тогда «Локомотив» выкупил у «Спартака» Шишкина, вернул из «Сатурна» Лоськова, а также примерно на 10 млн. евро «усилился» Ибричичем и Андреем Ивановым. Предложения от «Локо» Мертенс получал, выступая за «Утрехт» и ПСВ. Сегодня, в 29, он является главной ударной силой «Наполи» и основной трансферной целью целого ряда топ-клубов.

Криштиану Роналду в «Динамо»

Бывший владелец «Динамо», Алексей Федорычев: 

«Ничего невозможного нет. Говорю вам совершенно серьезно! Разговор на эту тему с ним был, и, могу сказать, Криштиану готов играть в «Динамо».
Боруссия Дортмунд - Реал Мадрид. 0:1. Криштиану Роналду

В эпоху Федорычева бессчётное число легионеров вообще и португальцев в частности прошли странноватый этап карьеры в бело-голубых цветах. В 2005-м Роналду ещё и близко не был тем, кем является сегодня, но его талант уже успели разглядеть в «МЮ», а одним из ярчайших воспоминаний о Евро-2004 стали ещё непривычные слёзы юного КриРо в финале. Нет причин сомневаться в интересе руководства «Динамо», а вот в устное согласие на переезд в Москву верится с трудом.

Анхель ди Мария в «Москве»

Юрий Белоус, экс-президент «Москвы»: 

«Все шло к тому, что подпишем Ди Марию. Но у меня был лимит – 6 миллионов. Неожиданно влезла «Бенфика» и заплатила 8».
ПСЖ - Барселона. 1:0. Шикарный удар Ди Марии со штрафного!

В середине «нулевых» ФК «Москва» активно работала на аргентинском рынке. На Восточной улице с разной степенью успешности зажигали Бракамонте, Баррьентос, и Макси Лопес. Могли оказаться в московском клубе и подающие надежды атакующие игроки — Ди Мария и Лавесси, но обладающая безупречным чутьём на таланты «Бенфика» и куда более статусный «Наполи» оставили «горожан» без будущих звёзд.

Луис Суарес в «Зените»

Константин Сарсания, бывший спортивный директор «Зенита»: 

«В 2007-м мы действительно вели двух нападающих, Луиса Суареса или Лисандро Лопеса. К сожалению, в итоге не удалось взять ни одного из них.
Барселона - Селтик. 7:0. Луис Суарес

В 2007 и 2010-м петербургский клуб пытался переманить талантливого форварда «Аякса». Позднее речь шла о крайне выгодных финансовых условиях (по слухам – 3 млн. евро в год), но уругваец чётко дал понять, что покинет Амстердам только ради предложения топ-представителя одного из ведущих чемпионатов. И вскоре дождался его от «Ливерпуля», где повторил рекорд результативности Роналду в премьер-лиге, а затем опередил португальца в гонке бомбардиров уже в рамках испанской примеры, выступая за «Барселону».

Радамель Фалькао в «Анжи»

Португальское издание Record: 

«Анжи» предлагает за Фалькао 70 млн. евро!».
Манчестер Сити - Монако. 2:3. Невероятный гол Радамеля Фалькао!

После бенефиса Фалькао в розыгрыше Лиги Европы 2010-2011, безжалостной победы «Порту» над московским «Спартаком» и рождения ставшей крылатой фразы – «Фалькао к нам не поедет» – прошёл год с небольшим. За это время колумбийский форвард успел громогласно заявить о себе в «Атлетико». Его хотели видеть в своих рядах «Реал», «МЮ» и большинство других европейских грандов. Выбирая между спортивной и финансовой составляющей, Фалькао остановился посредине, в «Монако». Огромные деньги «Анжи» его не сманили, в то же время амбиции выиграть Лигу чемпионов не взяли верх.

Садио Мане в «Спартаке»

Роман Асхабадзе, бывший генеральный директор «Спартака»: 

 «С его клубом мы договорились быстро, но в этот же день футболисту пришло предложение из Англии. В итоге он уехал в «Саутгемптон» за меньшие деньги».
Ливерпуль - Тоттенхэм. 2:0. Садио Мане

Садио Мане был вторым в списке приоритетов красно-белых по ходу летней кампании 2014-го после Куинси Промеса. По оценкам transfermarkt.de его стоимость составляла на тот момент 7,5 млн. евро, «Саутгемптон» заплатил вдвое больше и не прогадал. Спустя 2 года «Ливерпуль» выложил за Мане 41,2 млн. и, похоже, также не потерпел убытка по соотношению цена/качество.

Кака в ЦСКА

Евгений Гинер, президент ЦСКА:

«С Кака вообще уже обо всем договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него еще есть вариант с «Миланом». Сошлись на том, что если итальянцы в течение трех дней все-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в «Милан» было бы просто хамством».
Кака в составе "Милана" / Фото: © Getty Images

На заре карьеры будущий обладатель «Золотого мяча», новоиспечённый чемпион мира-2002 (пусть и в качестве запасного) успешно выступал за «Сан-Паулу» и ждал достойных предложений из Европы. ЦСКА мог стать отличным трамплином в большой футбол Старого Света, но в последний момент вспомогательные средства не понадобились. Кака перешёл в «Милан», с которым вскоре выиграл Лигу чемпионов и взошёл на футбольный Олимп.

Генрих Мхитарян в ЦСКА, «Анжи» и «Спартаке»

Валерий Оганесян, футбольный агент, функционер: 

«Еще до перехода в „Боруссию“ Мхитарян должен был из „Шахтера“ перейти в „Анжи“. Давали фантастические деньги. И получилось так, что из-за уговоров перейти в „Анжи“ я поругался с Генрихом».
Лестер - Манчестер Юнайтед. 0:1. Генрих Мхитарян

В интервью «Советскому Спорту» Оганесян также рассказал и о серьёзном интересе к Мхитаряну со стороны «Спартака». Однако золотые горы не вскружили ему голову, транзитный путь Виллиана через Махачкалу в Лондон не подходил. Генрих направился своим маршрутом – в Манчестер через Дортмунд. Задолго до достижения нынешних высот на армянского креативщика положил глаз ЦСКА, но тот перебрался из донецкого «Металлурга» в «Шахтёр», о чём точно не жалеет.

Карлос Бакка в «Локомотиве»

Хельмут Веннин, бывший агент футболиста:

 «Практически все детали улажены, осталось, по сути, лишь поставить подпись под соглашением. Надеюсь, трансфер будет оформлен сегодня вечером, либо завтра».
Милан - Лацио. 1:0. Карлос Бакка

В середине июля 2011-го будущий голеадор «Севильи» и «Милана», триумфатор Лиги Европы, ведущий форвард сборной Колумбии выступал в национальном первенстве. О 24-летнем нападающем знали только болельщики на родине и футбольные скауты. Четыре года спустя в финале Лиге Европы «Севилья» – «Днепр» (3:2) случится забавная накладка, в результате которой комментатор матча сообщит о заключении 4-х летнего контракта Бакки с «Локо». Но это будет лишь отголосок того далёкого сорвавшегося соглашения с железнодорожниками.

Кристиан Эриксен в «Зените»

«21-летнему футболисту в Россию ехать незачем, - утверждал Эриксен. - Туда едут из-за денег, а для меня этот вопрос не является приоритетом. Я могу уехать из Амстердама только в топ-клуб европейского чемпионата».
Тоттенхэм - Суонси. 5:0. Кристиан Эриксен

Дополнить высказывание плеймейкера «Тоттенхэма», выступавшего в пору интереса «Зенита» за «Аякс», по сути, нечем. Мотивация и талант датчанина сегодня служат во благо «шпор». На протяжении четырёх трансферных окон кряду один из лучших ассистентов премьер-лиги систематически отвергал предложения петербургского клуба. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх