Практика Витселя. Почему иногда мало быть профи

03 января 2017 10:42

Трансфер в «Ювентус», о котором так долго говорили все вокруг, отменяется – ведущий хавбек «Зенита» едет в Китай. Вы удивлены?

Напрасно. Потому что ничего нового сейчас не происходит. Всё это уже однажды было, только в других декорациях. Летом 2012-го хавбеком «Бенфики» Акселем Витселем интересовались «Рома», «Интер», «Милан», «Челси», «Манчестер Юнайтед», а переход в «Реал» считался почти состоявшимся. Но в итоге бельгиец оказался в «Зените». Как по-вашему, что он тогда выбрал – футбол или деньги?

К слову, с зенитовским коллегой Халком они в этом смысле близнецы. Тогда же, в 2012-м, кандидатура бомбардира «Порту» предметно рассматривалась «Арсеналом», «Интером», «Барселоной», а вероятность перехода его в «Челси» в какой-то момент считалась 90-процентной. Но бразилец предпочёл Россию. У кого-то есть сомнения, по какой причине?

Выбравший деньги однажды выберет их и второй раз – китайские клубы успешно эксплуатируют эту нехитрую истину. «Зенит» в своё время успешно провёл для них диагностику приоритетов – им теперь остаётся чисто техническая работа: верно подобрать цифру.

* * *

Вместе с тем ставить знак равенства в историях Халка и Витселя едва ли стоит. Просто потому, что они дети разных стран, разных цивилизаций. Для латиноамериканца, в отличие от европейца, футбол – единственная возможность обеспечить нормальную жизнь своему большому семейству (у Халка, к примеру, шесть сестёр). Наверное, совсем не случайно среди легионеров китайской суперлиги больше всего как раз бразильцев – 21.

На этом фоне любопытен европейский срез. В клубах Поднебесной играют четыре хорвата, по два шведа и турка, один датчанин, причём это всё фигуры малозаметные: крупнейшей звездой среди них стоит считать 31-летнего центрфорварда Бурака Йылмаза. А большая Европа представлена в Китае единственной кандидатурой – 30-летним итальянцем Грациано Пелле. Всё. Ни одного игрока из Англии, Германии, Испании, Франции, Голландии, Португалии… Бельгийцев до последнего времени тоже не было.

Может быть, их не зовут? Может – если только китайское телевидение не показывает чемпионаты большой пятёрки. Если зовут Фёдора Смолова, то как могут не звать, к примеру, Антуана Гризманна? Просто ориентиры у людей другие. Гризманн, к слову, не так давно отказался от услуг агентов, то есть о том, куда и за сколько переходить, у человека голова вообще болит несильно.

Так что в большой Европе пока доминируют идеалистические приоритеты: сначала игра, потом деньги. Витсель на этом фоне показал себя крепким практиком.

* * *

Повторный выбор в пользу денег, особенно после того множества правильных и красивых слов, звучавших в пользу перехода в «Ювентус», заставил задаться одной мыслью, не имеющей прямого касания к делам клубов.

В последние годы футбольный мир ждёт прорыва от сборной Бельгии, где подросло необычайно талантливое поколение. Но команда, без заметного напряжения добирающаяся до вершин в рейтинге ФИФА, разочаровывает на одном международном турнире за другим. Евро-2016, как до того и ЧМ-2014, она завершила на стадии четвертьфинала.

Витсель – стержневая фигура этой сборной. Центральный полузащитник, который последние лет шесть на поле практически всегда – даже в товарищеских матчах. Так вот: не ошиблись ли тренеры бельгийцев со стержнем?

Профессионализм и деловая хватка – достоинства неоспоримые, вот только в футболе сборных особую роль обычно играют другие ценности, не рационального свойства. По совокупной стоимости игроков сборная Бельгии в несколько раз выше Уэльса, которому минувшим летом уступила во Франции путь к медалям. Героями чемпионатов мира и Европы становятся команды, которые играют сердцем. Готов ли к такой игре Витсель?

Уэльс – Бельгия. 2:1. Шедевр Хэла Робсон-Кану: финт и трое не у дел!

* * *

О чём-то подобном заставляют думать и итоги петербуржской кампании. Призыв Халка и Витселя не привёл к европейскому прорыву, как рассчитывали в «Зените», – более того, команда отдала свои позиции внутри страны. За четыре полных сезона, что эта пара отыграла вместе, и половинку пятого, что сейчас провёл один бельгиец, питерцы только раз добрались в чемпионате России до вершины. Для сравнения: за пять предыдущих сезонов питерцы взяли золото трижды. Плюс Кубок УЕФА и Суперкубок.

По всему выходит, «Зенит» поставил не на тех.

К Витселю (как, впрочем, и Халку) вроде бы нет формальных претензий. Это действительно футболист умелый, тонкий, полезный, он в Питере не жалел себя, не филонил и не валял дурака (хотя, допустим, минувшей осенью, после срыва трансфера в «Ювентус», вполне мог бы).

Терек - Зенит. 0:1. Роберт Мак

Но он так и остался просто футболистом, не став одним из центров влияния, как то предполагалось суммой зенитовских вложений.

И уезжая сейчас вслед за Халком, Витсель оставляет «Зенит» с этим же вопросом: так кто будет центром влияния? Где он, тот стержень, вокруг которого сложится команда? Вопрос не новый, вставший в повестку ещё несколько лет назад, после схода поколения золотой питерской молодёжи, но пока так и не решённый.

Ответ «Халк – Витсель» оказался неверным. Оба обнаружили в себе слишком уж крепкую практическую жилку. А город над вольной Невой привык ценить в футболе душу.

Как вы относитесь к решению Акселя Витселя продолжить карьеру в Китае? 33267
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх