Вячеслав Подберёзкин: В «Краснодаре» приветствуют игру пяткой

16 апреля 2016 12:01

Полузащитник «Краснодара» Вячеслав Подберёзкин в интервью Sportbox.ru рассказал какой на самом деле тренер Олег Кононов, а также заявил, что пока не думает о выступлении в сборной России.

На игру с «Локомотивом» всегда выхожу с хорошим настроем

— Вячеслав, каким было настроение после матча с «Уралом»?

— Какое может быть настроение после победы 6:0? Хорошее.

— Зачастую для футболиста игра с бывшим клубом принципиальна. Многим игрокам хочется что-то доказать своему бывшему коллективу. В вашем случае это не так?

— С «Уралом» у меня связаны только положительные воспоминания. О какой-то злости или желании что-то доказать не может быть и речи.

— А у вас есть команда-раздражитель?

— Пожалуй, «Локомотив». Не назвал бы железнодорожников раздражителем, но уж точно выхожу с хорошим настроем против этого коллектива. Естественно, это связано с моим прошлым.

— В 2011 году вас приглашали на просмотр в «Чезену» и «Дженоа». Почему тогда не удалось заиграть в Италии?

— Я пробыл на просмотре пять дней. Потом вернулся в Москву. Надо было ждать решения из Италии. В этот момент позвонил мой агент и предложил попробовать себя в «Локомотиве». Сами понимаете, Москва, дом, родители хотели, чтобы я был рядом. Да и я сам был не против.

— Нападающий «Аяччо» и молодёжной сборной России Андрей Панюков недавно призывал молодых российских футболистов не ждать своего шанса в России, а ехать в Литву или в ту же французскую Лигу 2, чтобы играть регулярно, развиваться…

— Конечно, если мне придёт приглашение от сильного клуба или появится возможность играть в топ-чемпионате — Англии, Испании, Германии, Италии — я его приму. Согласен, что молодому футболисту надо прежде всего играть. Даже если это будет первая или вторая лига. Не опускать руки. Доказывать. Расти. Будет ли этот рост происходить в России или за границей — каждый решает сам. Но опять же, только от футболиста зависит, будет он попадать в основу или нет и не важно в каком он играет чемпионате. В других чемпионатах ведь тоже есть свои воспитанники, думаю, там заинтересованы, чтобы играли именно они.

Перешел в «Краснодар» не раздумывая

— Сначала вы не подошли ЦСКА, футбольную школу которого закончили, потом играли в любительских клубах. Попав в «Локомотив», вы тоже не получали достаточно игровой практики. По-настоящему игроком основы стали лишь в «Урале». Не боялись, что перейдя в «Краснодар», снова можете сесть на лавку, ведь у «горожан» на каждой позиции очень высокая конкуренция?

— Мне нравится конкуренция, если она здоровая. Потом, от таких шансов мало кто откажется. Перед переходом мне позвонил Олег Кононов, руководство «Краснодара» было также заинтересовано во мне. Перешёл не раздумывая. Рад, что здесь оказался. Переходя в «Краснодар», я воспринимал его как клуб топ-уровня. Следил за этой командой, да и от коллег знал о ситуации в клубе. Мне очень нравился этот коллектив. По стилю игры такой команды в России больше нет. «Краснодар» всегда пытается действовать по-своему, несмотря на статус соперника.

— К тому же вы знали, что здесь есть друзья…

— Конечно. Федя Смолов, Коля Марков. Мы с ними играли вместе в «Урале», потом поддерживали связь. В новом клубе меня приняли очень хорошо. Здесь дружный коллектив.

— На поле вы очень часто предлагаете себя, но партнёры не всегда отвечают на эти предложения. Дело в адаптации?

— Это нормально. К любому футболисту, которого только что поставили в стартовый состав, надо адаптироваться. Товарищеские игры и тренировки — одно, а официальные встречи — совсем другое. Естественно, партнёрам легче отдать пас тому, кого они хорошо знают, в ком уверены. Не вижу в этом ничего трагичного. Надо притираться. И это нисколько не мешает мне чувствовать себя комфортно в новом коллективе. Меня поддерживают ребята, поддерживает тренер.

Выкупить свой контракт за 220 тысяч евро — это нормально

— Президент клуба «Урал» Григорий Иванов остался недоволен вашим переходом? В прессе он заявил, что сначала вы ничего не говорили ему о предложении от «Краснодара», а потом ему начал названивать ваш агент и ваша мама с просьбой «отпустить мальчика».

— Так получилось, что по контракту я должен был выступать за «Урал» ещё полгода. В клубе со мной заговорили о продлении соглашения только после того, как я стал получать предложения от других команд. Тогда меня начал каждый день вызывать к себе президент «Урала» и предлагать продлить контракт. Я ответил, что готов обсудить этот вопрос во время паузы в чемпионате после последней календарной игры с «Локомотивом». Но меня продолжали вызывать на разговоры каждый день, хотя за полтора года до этого я, наверное, ни разу не был у президента в кабинете. Условия никакие не оговаривались, было только предложение продлить контракт. Я ответил, что мне надо посоветоваться с семьёй, со своим агентом, что я смогу это сделать после игры с «Локомотивом». Мне хотелось хорошо настроиться на матч, а не забивать голову вопросами о контракте. Во время зимней паузы агент мне позвонил и сказал, что есть предложение от нескольких клубов в том числе от «Краснодара», который был во мне очень сильно заинтересован.

— Как отреагировал «Урал», узнав о вашем желании перейти в «Краснодар»?

— Я искренно желал этого перехода. Что тут «Урал» мог поделать?

— Вы выкупили свой контракт за 220 тысяч евро и перешли в качестве свободного агента. Вообще выложить такую сумму из своего кармана нормально для футболиста вашего уровня?

— Нормально. Всё так и есть, как написали. Что тут ещё комментировать.

— Не боялись, что потратите деньги, а повышения в классе не добьётесь?

— Понимаете, меня привлекло то, что «Краснодар» ставит перед собой максимальные цели и имеет для их реализации все возможности. В разговоре с президентом моего нынешнего клуба я хорошо понял, чего от меня хотят, что от меня требуют. «Урал» — отличная команда с хорошим подбором игроков. В том году мы одержали много побед и поднялись достаточно высоко в турнирной таблице. Но «Краснодар» сильнее «Урала» во всех показателях: по исполнителям, инфраструктуре и задачам. Разница между клубами весьма ощутима.

В «Краснодаре» футболистам дают играть так, как они хотят

— В одном из прошлых интервью вы сказали, что любите умный футбол, но не раскрыли, что под этим понимаете...

— Если проводить аналогии, то это игра, которую показывают «Барселона» и «Бавария». Кстати, именно этим меня и зацепил «Краснодар». В этой команде тренер не говорит, чтобы мы выбивали мяч, а наоборот, настаивает на его сохранении, игре в короткий пас. От нас требуют атаковать вспышками. Здесь всё подчинено нападению, нам надо постоянно атаковать. Когда ты играешь, скажем, пяткой — это приветствуется. Никто не станет тебе что-то высказывать, если при этом потеряешь мяч. Поэтому в «Краснодаре» футболисты раскрепощены в своих действиях. Им дают играть так, как они хотят. Да, наедине могут покритиковать, дать совет, но в целом свобода действий остается. И это подкупает.

— Если перефразировать одну фразу, игра пяткой забывается, а результат остается. Вам не кажется, что именно эта манерность «Краснодара» порой лишает его столь ценных очков?

— Не забывайте, что «Краснодар» достаточно молодая команда. Поэтому иногда игра у нас не получается. Но при этом в наших действиях всегда есть свой рисунок. «Краснодар» ведь много забивает. К тому же, в России мало команд, которые могут забить гол после красивой комбинации – так как это делает наш клуб. Перед нами ставят максимальные задачи: показывать и красивый футбол, и побеждать. Да, это непросто. Но результат есть.

Кононов сдержан с журналистами, для футболистов он открыт

— Тренер «Урала» Вадим Скрипченко производит впечатление открытого и коммуникабельного человека, наставник «Краснодара» Олег Кононов всегда сдержан и достаточно замкнут. Вам было легко подстроится под требования нового наставника?

— Переходя в «Краснодар», я приблизительно понимал, какой Олег Георгиевич человек, какие у него футбольные понятия. Он спокоен, уравновешен, уверен в себе, ставит перед нами максимальные задачи. Он много нам подсказывает и пытается нас раскрепостить. Вадим Викторович оставил только самые приятные эмоции, хотя мне не удалось с ним долго поработать. Эти тренеры похожи. Просто в «Урале» мы больше играли на контратаках, здесь же уделяется много внимания контролю мяча. Тренеры проповедуют разные стили игры, но по человеческим качествам они похожи.

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов. / Фото: Василий Пономарев

— Но разве Кононов не один из самых закрытых тренеров в российской премьер-лиге? Даже Курбана Бердыева порой захлестывают эмоции, Кононов всегда держит себя в руках.

— Возможно с журналистами Олег Георгиевич и ведёт себя сдержанно. Но не со своими подопечными. Он постоянно к нам подходит, спрашивает как у нас дела, как самочувствие. Он никогда не откажет в разговоре, если футболист захочет поговорить.

Нам по силам бороться в обоих турнирах

— «Краснодар» сейчас находится в сложной ситуации? Выступать в конце сезона в двух турнирах не так уж и просто?

— Для клуба это не впервой. Да, плотность в турнирной таблице чемпионата России очень высокая, любая осечка отбрасывает нас вниз. К тому же мы продолжаем бороться за Кубок России. Перед нами всегда будет стоять задача побеждать в каждом матче. Ничего не поменялось.

— Уже упомянутая вами молодость коллектива не помещает гнаться за двумя зайцами?

— Пока никто не ставил перед нами приоритетов. Нам по-прежнему надо побеждать как в Кубке, так и в чемпионате.

— «Краснодар» уже готов к титулам?

— Считаю, что да. Посмотрите, наш клуб обыгрывает лидеров. Порой даже больше проблем возникает с командами, которые находятся ниже нас в турнирной таблице. «Краснодар» добивается положительных результатов именно своей игрой, со временем количество наших побед будет только увеличиваться.

О сборной не думаю

— В последних двух играх против «Динамо» и «Урала» команда записала на свой счёт 10 голов. Но еще в феврале и начале марта форварды не забивали несколько матчей подряд. В чем была проблема?

— Мы тяжело вкатились во вторую половину сезона. Не знаю, с чем это связано. Игры со «Спартой» надломили нас. Чехи такой соперник, которому реально трудно забить гол. Хотя, играя в первом тайме против них дома, мы имели три верных момента, в которых должны были забивать. Не получилось, и нас за это наказали. Создавали голевые ситуации и в первых играх чемпионата России, но нам не хватило концентрации и собранности. Возможно, мы только сейчас набрали свою оптимальную форму.

— Многие высказывались, что в феврале и марте «Краснодару» не хватило именно опыта. Ведь команда никогда не выходила в плей-офф Лиги Европы и не начинала играть так рано.

— Возможно. Может быть, мы перегорели. На матч со «Спартой» выходили с боевым настроем. Хотели пройти чехов и нам это было, считаю, по силам. После проигрыша сильно переживали, что сказалось на выступлении в чемпионате. Но потом поражение забылось, раскрепостились и появился результат.

— Ваш одноклубник Станислав Крицюк только приехал в Россию и сразу же заиграл в сборной. А вы уже готовы к выступлению за национальную команду страны?

— Что-то мне слишком часто стали задавать вопросы о сборной. Я об этом не думаю. Для меня главное добиваться результатов в клубе.

Максим Куликов, Sportbox.ru